001-4
Суббота, 24.02.2018, 13:10 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » На Украине возобновлена подготовка дельфинов в интересах ВМС
08:24
На Украине возобновлена подготовка дельфинов в интересах ВМС
Просто картинка
На Украине возобновлена программа подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил (ВМС) страны. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах Севастополя сообщило РИА Новости. В частности, речь идет о боевых дельфинах.

"Сейчас в государственном океанариуме в Севастополе готовят десять афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря", - рассказал представитель силовых структур.
 
По его словам, животных тренируют, в частности, на обследование участков моря, поиск определенных предметов, а также нападение на подводных диверсантов. Животных тренируют, в частности, на обследование участков моря, поиск определенных предметов, а также нападение на подводных диверсантов.
 
Представитель силовых структур рассказал, что в 2012 году были проведены успешные тренировки по поиску предметов под водой. "Задачи были выполнены, - отметил он, - наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй". 
 
Планируются также учения "по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде". Следует отметить, что хотя в сообщении РИА Новости идет речь о "возобновлении программы", при этом не уточняется, когда конкретно она была возобновлена. 
 
РИА Новости утверждает, что "по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась".
 
Ранее в пресс-службе ВС Украины заявили, что "вся информация о боевых дельфинах засекречена". Океанариум для специальной подготовки дельфинов, а также других животных был создан в Севастополе в 1960-е годы. В частности, дельфинов тренировали для борьбы с подводными диверсантами. 
 
Для этого на них надевали своего рода намордники с прикрепленным ножом или пистолетом. Другой способ нападения заключался в том, что дельфина обучали срывать маску и вытаскивать дыхательную трубку изо рта диверсанта, а затем выталкивать его на поверхность (где его уже могли ликвидировать бойцы противодиверсионных отрядов). 
 
После распада СССР океанариум оказался в распоряжении Украины. Некоторое время подготовка животных продолжалось, однако затем была прекращена из-за отсутствия финансирования. Прошедшие подготовку дельфины были проданы Ирану.
 
Украинские боевые дельфины могут помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и Военно-морских сил Украины в акватории Севастопольских бухт, сообщил РИА Новости в 11 октября 2012 года председатель общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
 
Таким образом он прокомментировал информацию о подготовке морских животных в Севастополе в интересах ВМС Украины. "Украинский опыт подготовки боевых морских животных заслуживает безусловного внимания. Их использование в акватории бухт Севастополя, где базируются корабли российского Черноморского флота и Военно-морских сил Украины, отвечает интересам флотов обеих стран и является важным фактором совместной противодиверсионной обороны", - сказал И. Коротченко.
 
Он подчеркнул, что потенциальный спектр применения боевых морских животных достаточно широк:
это создание охранных биотехнических систем с целью прикрытия важнейших военно-морских баз от несанкционированного проникновения оснащенных аквалангами посторонних лиц
это обнаружение и уничтожение подводных диверсантов, боевых пловцов и средств их транспортировки
это поиск и обозначение морских мин и других взрывоопасных предметов
это обследование подводных коммуникаций, морских трубопроводов и подводных кабельных линий на предмет выявления возможных повреждений или установленных на них противником взрывных устройств
это глубоководные поисковые операции.

"Необходимо в рамках самостоятельной НИР обобщить зарубежный опыт подготовки и использования боевых морских животных в целях принятия решения, нужны ли аналогичные работы в интересах Военно-морского флота России и других силовых структур, и если да - то профинансировать их в рамках государственной программы вооружения до 2020 года", - сказал И. Коротченко.
 
Данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.
_________________________________________________________
http://www.arms-expo.ru/049057052048124050057048057052.html
Категория: Военные новости | Просмотров: 129 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz