Атомная подлодка "Юрий Долгорукий" в четверг войдет в состав российского флота. Ожидается, что на связь с крейсером из Североморска выйдет президент Владимир Путин
Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в четверг будет принят в состав ВМФ России.
На связь с крейсером из Североморска выйдет президент Владими
... Читать дальше »
Большой десантный корабль "Новочеркасск" отправился в порт Тартус с техникой и подразделением морской пехоты на борту
Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота России "Новочеркасск" вышел из Новороссийска и взял курс на восточное Средиземноморье; он направляется в пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ, расположенный в сирийском порту Тартус, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в российском Генштабе.
"Накануне в Новороссийске "Новочеркасск" принял на борт подразделение морской пехоты и несколько единиц боевой техники. Завтра он приступит к форсированию проливов Босфор и Дарданеллы, чтобы 1 января выйти в Эгейское море для встречи с отрядом боевых кораблей Черноморского флота, выполняющим боевы
... Читать дальше »
В Вооружённых силах России сегодня отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Как сообщает пресс-служба министерства обороны РФ, в этот день в 1915 году был издан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту. Именно они в последующем стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя. В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс самолетов. В наши дни основу войсковой ПВО составляют зенитные ракетные /зенитные/ соединения, воинские части и подразделения Сухопутных, Воздушно- десантных и береговых войск Военно-морского флота. Они предназначены для ведения р
... Читать дальше »
История отечественной дальней авиации началась 99 лет тому назад, 23 декабря 1913 года. В тот далёкий зимний день в небо поднялся первый русский тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» - четырёхмоторный гигант, знаменитое детище легендарного авиаконструктора Игоря Сикорского. Ещё спустя ровно год, в этот же день, но в 1914 году, по приказу Его Императорского Величества Николая II в России была образована первая эскадра бомбардировщиков. Слава «Муромцев» была громкой, но недолгой: самолётам, совершившим за годы Первой мировой несколько сотен боевых вылетов, было суждено погибнуть на земле. В сентябре рокового 1917 года первая в русской истории эскадра бомбардировщиков, включавшая двадцать единиц, была сожжена, чтобы не стать добычей наступающих герма
... Читать дальше »
С 2013 года в военных учебных заведения России отменят «болонскую систему» обучения офицерского состава, предполагающую три уровня: бакалавриат, специалитет и магистратуру, сообщат «Интерфакс» со ссылкой на источник, закомый с ситуацией.
При этом ведущие военные академии, военные университеты и военные училища будут выведены из состава департамента образования Минобороны и подчинены главкомам видов вооруженных сил и командующим родами войск, подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, соответствующее решение принял министр обороны Сергей Шойгу.
«Болонская система» была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года — военная общественность встретила с возмущением новшество, приведшее к резкому ухудшению качества подготовки офицерского состава.
«Судьба руководителя департамента (образования Минобороны — прим.
... Читать дальше »
Многоцелева́я
авиацио́нно-косми́ческая систе́ма (МАКС) — двухступенчатый комплекс, состоящий
из самолёта-носителя (Ан-225 «Мрия» — точнее на базе Ан-225 предполагалась
разработка нового самолета-носителя Ан-325), на котором устанавливается
орбитальный самолёт. Орбитальный самолёт может быть как пилотируемым, так и
беспилотным. Конструкция Ан-225 допускает установку грузового контейнера с
внешним топливным баком с криогенными компонентами топлива вместо орбитального
самолёта.
В российских средствах массовой информации многократно поднималась тема назревшей отставки министра обороны Анатолия Сердюкова. При этом свои прогнозы давали не только журналисты, политологи, но также отставные и действующие военнослужащие, да и многие другие граждане, которые всерьез озабочены проблемами Российской армии. Еще в бытность министром обороны Сердюкова назывались фамилии людей, которые могли бы сменить непопулярного главу оборонного ведомства. Среди таких «кандидатов» были: Николай Макаров, Дмитрий Рогозин, Владимир Шаманов и целый ряд других достойных личностей. Однако в итоге Николай Макаров пока остается начальником Генерального штаба, хотя поговаривают, что после увольнения Анатолия Сердюкова и его дни на этом посту сочтены. Дмитрий Рогозин в минувшем декабре стал вице-пр
... Читать дальше »
Минфин решил сэкономить на Вооруженных Силах и МВД
Когда в 2011 году рассматривался проект будущего федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», высказывалось немало различных суждений о его содержательной части. Но вместе с тем было и единое мнение: появился выстраданный, глубоко продуманный документ, который кардинальным образом изменит жизнь людей в погонах. Начавшиеся 1 января 2012 года выплаты наглядно подтвердили это. Но, видимо, предусмотреть все парламентариям и чиновникам не удалось. ... Читать дальше »
28 октября исполняется 64 года со дня создания армейской авиации
Военно-воздушных сил (ВВС) России. В этот день в 1948 году была сформирована
первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами.
Она положила начало армейской авиации как отдельному роду авиации ВВС.
Вертолетная авиация сначала именовалась вспомогательной — в ее задачи входила
перевозка грузов, корректировка огня, разведка и поддержание устойчивой связи на
поле боя.
Со временем, в ходе технической эволюции вертолеты превратились в
самостоятельное средство огневой поддержки войск с воздуха.
В Вооруженных силах Российской Федерации проводится активная фаза мероприятий боевой подготовки, завершающих летний период обучения и 2012-й учебный год.
19 октября 2012 года на полигоне «Пембой», расположенном в Республике Коми, впервые были проверены возможности новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» по перехвату реальных крылатых ракет.