19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 декабря в Москве принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, а также заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ глава государства заявил, что Беларусь выступает за планомерное укрепление и совершенствование военного потенциала ОДКБ.
Александр Лукашенко отметил, что очень своевременным стало утверждение основных направлений военного сотрудничества, призванных способствовать дальнейшему объединению всех военных компонентов организации в единый согласованно функционирующий дом.
Глава белорусского государства остановился на нескольких первоочередных вопросах, нуждающихся в рассмотрении. В частности, относительно военно-технического сотрудничества Президент отметил, что неотъемлемой его частью, помимо уже реализуемых направлений, должно стать создание совместных научно-исследовательских групп и конструкторских бюро, способных разрабатывать новые образцы вооружений и техники.
В отношении учений Александр Лукашенко сказал, что они должны проводиться по реальным, современным сценариям. "Тех фронтов войны, которые были в последние годы, уже не будет. Лоб в лоб никто сегодня не наступает", - отметил глава государства. Он считает, что военные представители ОДКБ, принимающие участие в качестве наблюдателей в международных учениях, должны интегрировать передовой опыт в деятельность организации.
Президент Беларуси считает, что ОДКБ должна постоянно совершенствовать методы противодействия новым вызовам и угрозам. "За несколько лет мы фактически с нуля создали систему реагирования государств-членов на чрезвычайные ситуации. Эффективно действуют классические оперативно-профилактические мероприятия, однако и здесь есть резервы", - сказал глава государства.
По мере количественного роста механизмов ОДКБ растет значение их скоординированного функционирования. "Именно согласованность действий всех компонентов системы коллективной безопасности позволит ОДКБ оставаться в фарватере ключевых тенденций международной политики", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Уходящий год для всех нас выдался достаточно напряженным. Были как успехи, так и довольно серьезные проблемы внутри самой большой организации, связанные с позицией отдельных государств-членов. Как показывает практика, наши оценки международной обстановки, тенденции ее развития в целом совпадают", - отметил глава белорусского государства. Он подчеркнул, что важнейшая задача сейчас - это достижение такого же единогласия в отношении мер по противодействию существующим вызовам.
"Кроме того, нам необходимо согласовать действия по дальнейшему развитию организации. Однако не все ситуации, с которыми мы сталкиваемся уже сейчас, могут быть урегулированы на основании имеющейся у нас правовой базы", - отметил Президент. В частности, по его словам, такие коллизии возникали и с желанием Узбекистана о приостановлении членства в ОДКБ.
"Мы сегодня приняли это решение и согласились, удовлетворили их просьбу и приостановили членство Узбекистана в ОДКБ, - сказал Александр Лукашенко. - Мы договорились о том, что никаких послаблений при вступлении, в том числе этого государства, больше не будет. Выполнили все документы, ратифицировали их у себя, стали они законом в стране - милости просим в организацию, она открыта. Это классика и условие для всех желающих вступить в эту организацию".
Александр Лукашенко считает, что залог успеха ОДКБ - сбалансированное развитие основных направлений деятельности организации. "В том, что предстоящий период будет непростым, сомневаться не приходится, - отметил глава белорусского государства. - К сожалению, мы констатируем, что конфликтный потенциал в международных отношениях по-прежнему нарастает. Этому способствует ряд объективных факторов, таких как эскалация насилия на Ближнем Востоке, обострение межгосударственных противоречий в энергетической сфере. Кроме того, произошел перекос существующей системы международной безопасности из-за стремления отдельных государств играть в ней ведущую роль без учета интересов других".
По словам Александра Лукашенко, как следствие - сохранена практика оказания экономического и политического давления на суверенные страны. Глава государства считает, что не последнюю роль в сложившейся ситуации играет деградация действующей системы контроля над обычными вооружениями в Европе, вследствие чего наблюдается появление признаков развязывания новой гонки вооружений.
Президент Беларуси обратил внимание на то, что для ОДКБ особенно чувствительным является вопрос защиты от угроз, исходящих из Афганистана. "Таким образом, возложенная на ОДКБ миссия обеспечения национальной коллективной безопасности, а также координации внешнеполитических позиций по международным региональным вопросам в настоящее время востребована как никогда", - отметил глава белорусского государства. "В целом мы удовлетворены работой этих механизмов взаимодействия", - сказал он, в то же время добавив, что коллективные указания нуждаются в адаптации к современным вызовам и угрозам.
"Эволюция развития Организации Договора о коллективной безопасности подразумевает обеспечение стабильности и безопасности не только в зоне ответственности организации, но и по ее периметру", - отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что за период белорусского председательства в ОДКБ инициатива по созданию института партнерства была ориентирована на расширение влияния организации вдоль ее границы. Президент акцентировал внимание, что при этом учитывается фактор 2014 года, когда значительная часть коалиционных сил будет выведена из Афганистана.
Александр Лукашенко также считает, что для углубления сотрудничества ОДКБ с международными организациями имеется хороший потенциал. По словам Президента, во-первых, это касается оптимизации взаимодействия с ОБСЕ по тем направлениям, где накоплен серьезный опыт в обеих структурах.
Во-вторых, необходимо развивать связи для участия в миротворческих компаниях под эгидой Организации Объединенных Наций. "Это та ниша, которая сейчас наиболее актуальна, однако здесь мы еще находимся в самом начале пути", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он считает, что ОДКБ уже в ближайшем будущем следует подключиться к одной из миссий ООН, что не только укрепит взаимное сотрудничество, но и даст бесценный опыт проведения совместных операций по поддержанию мира.
Третьей структурой, взаимодействие с которой необходимо развивать, является НАТО. "Даже с НАТО, которая якобы не замечает существования нашей организации, есть возможность для развития диалога. Общеизвестно, что, несмотря на демонстративную неприязнь, эксперты и аналитики альянса пристально следят за нашей организацией, проводимыми учениями и другой практической деятельностью ОДКБ", - сказал Александр Лукашенко.
"Мы должны не раз за разом призывать натовцев к сотрудничеству, а на практике демонстрировать им, что альтернативы налаживанию прямого практического взаимодействия с ОДКБ сегодня не имеется", - считает глава белорусского государства.
"Не должно быть конкуренции и дублирования усилий в обеспечении безопасности евразийского региона", - подчеркнул Президент Беларуси.
Главы государств на саммите обсудили широкий круг тем, касающихся современной международной обстановки и совершенствования системы коллективной безопасности.
Президенты приняли решение о создании Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности. В них будут объединены все военные структуры, созданные ранее в организации, в том числе Коллективные силы оперативного реагирования, миротворческие силы, а также различные двусторонние воинские контингенты.
Кроме того, главы государств приняли решение о создании Коллективных сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Планируется, что эти силы смогут оперативно оказывать помощь любому члену организации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
По итогам состоявшейся сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ принято заявление глав государств. В документе подчеркивается, что в сфере военного сотрудничества первостепенное внимание предстоит и впредь уделять созданию надежного потенциала для коллективного отражения агрессии и любых других силовых акций против государств - членов ОДКБ. "На решение этой задачи направлены усилия по дальнейшему развитию сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствованию военно-технического и военно-экономического сотрудничества", - отмечается в заявлении.
Президенты стран ОДКБ считают необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности организации с учетом складывающейся международной обстановки, которая, как подчеркивается в документе, характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права.
ОДКБ также решительно выступает за укрепление международных механизмов разоружения, поддерживает режим нераспространения ядерного оружия, сохранение и упрочение режима Договора о нераспространении ядерного оружия, контроля над вооружением.
Помимо заявления на саммите в Москве главы государств приняли 17 различных решений. Они определили основные направления развития военного сотрудничества в ОДКБ на период до 2020 года, приостановили членство Узбекистана в ОДКБ, продлили на три года полномочия Николая Бордюжи на посту генерального секретаря организации, назначили начальника Объединенного штаба ОДКБ, а также приняли некоторые другие решения.
Председательство в Организации перешло от Казахстана к Кыргызстану.
Александр Лукашенко также принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Решено, что радикальной реорганизации Евразийского экономического сообщества пока не будет. Белорусская сторона исходит из того, что ЕврАзЭС было полезной структурой, но оно выполнило свои функции и постепенно утрачивает свою роль. Однако чтобы поддержать евразийское сотрудничество Беларусь проявила конструктивную позицию и согласилась, что ЕврАзЭС продолжит работу до 2015 года, когда будет сформирован Евразийский экономический союз.
Как отметил Президент Беларуси, речь шла о Секретариате Интеграционного комитета ЕврАзЭС. Глава белорусского государства напомнил, что когда-то была достигнута договоренность, что Интеграционный комитет ЕврАзЭС не нужен, поскольку есть Евразийская экономическая комиссия. "Эта комиссия решает все вопросы. И мы приняли решение о ликвидации структур ЕврАзЭС. В переговорном процессе мы вышли на взаимоприемлемые решения, - отметил Александр Лукашенко. - Мы выросли со штанишек ЕврАзЭС, превратились в успешную организацию". В то же время Казахстан предлагает сохранить Секретариат Интеграционного комитета, сократить его численность до 22 человек за счет упразднения департаментов, дублирующих компетенцию ЕЭК.
"От Беларуси ничего не надо. Просят только не блокировать решение вопросов. Я сказал: с белорусами загвоздки не будет", - заверил Александр Лукашенко. Он добавил, что белорусскую сторону удовлетворяет, что в свое время было сказано о том, что она не участвует в финансировании этой структуры. Финансирует Казахстан, помогает Россия. Беларусь будет участвовать в финансировании Суда ЕврАзЭС, который выполняет функции и суда Таможенного союза.
Что касается Кыргызстана и Таджикистана, то уже создана рабочая группа по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу. Ожидается, что в ближайшее время официальное заявление на этот счет сделает и руководство Таджикистана, и аналогичная рабочая группа будет создана по присоединению этой страны к Таможенному союзу.
На состоявшемся заседании Высшего Евразийского экономического совета обсуждался проект договора о Евразийском экономическом союзе. Белорусская сторона выступает за то, чтобы в договоре были закреплены новые направления развития интеграции для построения полноформатного экономического союза. В частности, Беларусь заинтересована в проведении согласованной промышленной политики, единой транспортной политики, снятии ограничений на доступ к услугам естественных монополий, а также в создании согласованной платформы для переговоров с третьими странами по вопросам, переданным в компетенцию Евразийской экономической комиссии.
Президенты стран Таможенного союза поручили своим правительствам разработать план создания Евразийского экономического союза к 1 мая 2013 года. Этот план должен быть принят в середине 2014 года, с тем чтобы уже к 1 января 2015 года ЕАЭС был создан.
Участники саммита также договорились о наращивании информационной работы по позиционированию деятельности Евразийского экономического союза на международной арене.
"Мы четко дали понять тем, кто хотел бы вступить в Единое экономическое пространство, в будущем и в Евразийский экономический союз, - пожалуйста, дверь открыта, вот документы, вы их принимаете, делаете их законами в своих странах, милости просим, приходите, будем работать, сотрудничать", - сказал глава белорусского государства по итогам прошедших заседаний. Он обратил внимание на то, что сегодня не только Кыргызстан и Таджикистан проявляют интерес к интеграции в эти структуры, но и у Украины очень большой интерес. "Но мы констатировали, что никаких выборочных присоединений к каким-то отдельным документам быть не может", - подчеркнул Президент Беларуси.
По его словам, интерес к экономическому союзу очень большой со стороны не только постсоветских государств, но и дальних стран. В частности, большой интерес проявляет Вьетнам. Комиссии даны полномочия на ведение переговоров и налаживание контактов. "Для нас очень важна эта страна в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку это ключевая страна Юго-Восточной Азии и бурно развивающаяся", - сказал Александр Лукашенко. Он также добавил, что главы государств определились, каким образом будет вестись с ними диалог, какие могут быть этапы сотрудничества с этими государствами. "Это говорит о том, что наше интеграционное экономическое объединение стало очень привлекательным для отдельных государств", - подчеркнул глава белорусского государства.
Президент отметил, что о евразийской интеграции говорят сегодня очень много в различных банковских, финансовых объединениях мирового уровня, да и Европейская комиссия все чаще под разным углом зрения смотрит на новое эффективное образование.
После завершения саммитов состоялась двусторонняя встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, на которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, Президенты обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. В ходе беседы был затронут ряд вопросов экономического взаимодействия.
Главы государств обсуждали выделение Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году.
Президенты обсудили белорусско-российское взаимодействие в сфере экспорта калийных удобрений, а также актуальные вопросы международной повестки дня, представляющее взаимный интерес.