001-4
Четверг, 21.11.2024, 14:18 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 28 » От «закона Димы Яковлева» к дефолту августа 98-го
09:55
От «закона Димы Яковлева» к дефолту августа 98-го

Просто картинка 26 декабря 2012 г. СМИ сообщили о том, что Совет Федерации одобрил «закон Димы Яковлева».

«Сенаторы единогласно поддержали скандальный законопроект: за проголосовали 143 члена верхней палаты. Таким образом, документ, фактически запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, будет направлен на подпись президенту Владимиру Путину. По прогнозам, глава государства может подписать законопроект до конца 2012 г.»

"Закон Димы Яковлева" является неофициальным названием закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации" и является, по словам Президента В.В. Путина адекватным ответом на «список Магнитского», принятый в США. 14 декабря российский закон одобрила Госдума.

СМИ также сообщили и о том, что в момент голосования по «закону Димы Яковлева» перед зданием СФ дежурили десятки сотрудников полиции и ОМОНа, задерживавшие участников одиночных пикетов.

Зададимся вопросом: почему «закон Димы Яковлева» принятый Госдумой и Советом Федерации и который, скорее всего будет одобрен Президентом, вызвал такое противодействие как в стенах ГД и СФ, так и в информационном поле? Для того чтобы ответить на этот вопрос обратимся к тексту самого закона. Но прежде скажем несколько слов о том, кто во власти выступил против него.

«Журналу Forbes стали известны имена нескольких российских политиков, не согласных с мнением госдумовского большинства.

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на прошлой неделе направила Владимиру Путину письмо, где раскритиковала «закон Димы Яковлева», указав, что он противоречит сразу нескольким законам и международным актам. Среди них – Венская конвенция (о верховенстве международных договоров), Конвенция о правах ребёнка (решения, которые принимаются всеми уровнями государственной власти, должны исходить из принципа наилучшего обеспечения законных интересов и прав ребёнка). Поправка также входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления.

Не согласны с законопроектом и министр образования Дмитрий Ливанов, глава МИД Сергей Лавров, министр финансов Антон Силуанов и министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов

Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко была противницей запрета. «В среду она сказала, что "долго размышляла на эту тему" и пришла к выводу, что закон надо принимать».

Но самым невероятным, на первый взгляд, является то, что Министерство юстиции России присоединилось к критикам «закона Димы Яковлева». «Это следует из письма Министерства иностранных дел на имя первого замруководителя аппарата правительства Сергея Приходько, пишут сегодня "Известия", – сообщает интернет ресурс «РБК».

Так что же такого страшного написано в «законе Димы Яковлева» и действительно ли он является адекватным ответом «закону Магнитского»? Ниже приведём некоторые статьи закона в сокращении с комментариями. С текущей редакцией закона можно ознакомиться здесь.

Статья 1 гласит, что к мерам воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации, относятся:

1. запрет на въезд в РФ граждан США:

в) причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации;
д) осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации;

2. арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещён въезд в РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

«Статья 1» является зеркальным отражение набора мер преследования граждан РФ законодательством США. А судя по тому, что до 80% российских оффшоров принадлежит юридическим лицам США, тут есть от чего волноваться.

Статья 2

2. В отношении граждан США:

1) устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;
2) приостанавливается деятельность на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц;
3) приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров или иных органахуправления организаций, зарегистрированных на территории РФ.

Статья 3

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) Соединенных Штатов Америки или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которые представляют угрозу интересам Российской Федерации, приостанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере регистрации некоммерческих организаций.

2. Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, её структурного подразделения либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства), участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Статья 4

2. В связи с установленным частью 1 настоящей статьи запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки прекратить от имени Российской Федерации действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Таким образом, на основании приведенных выдержек из закона можно утверждать, что закон имени «Димы Яковлева», проект которого был утверждён 21 декабря 2012 года в 133-годовщину Дня рождения И.В. Сталина, является большим шагом навстречу обретения Россией полноценного суверенитета. А заявления лиц и организаций во властных структурах РФ против принятия этого закона указывают на то, в чьих интересах в действительности действуют эти «лица». Сам собой напрашивается вывод, что не в пользу России. Более того, теперь совершенно понятны истинные причины длительной нерегистрации ВПП КПЕ в Минюсте России! «Закон Димы Яковлева» является "лакмусовой бумажкой" российской власти и ни чем иным.

В этом контексте слова некоторых политиков США воспринимаются совершенно в ином смысле. Так, например 6 декабря во время голосования в Сенате США по Закону о нормализации торговых отношений с Россией и Молдовой, составной частью которого является «закон Магнитского» сенатор-республиканец Джон Маккейн, ветеран вьетнамской войны, изрёк: «Я уверен, что это не антироссийский, а пророссийский закон. Этот закон принят в интересах народа России, который заслуживает намного лучшей доли». Что ж, вероятно это одно из немногих изречений русофоба Маккейна, заслуживающее особого внимания.

В ПРИЛОЖЕНИИ приведём материал о «списке Магнитского», взаимосвязи с ним бывшего премьер-министра России М.Касьянова и причастности последнего к августовскому дефолту 1998 года. Кроме этого статья хорошо иллюстрирует КАК, с помощью ЧЕГО, каких рычагов «силы запада» "марионетят" российской оппозицией. Материал был опубликован в ноябре 2012 года на одном из интернет ресурсов. Все выделения в тексте наши.

ИАС КПЕ


Михаил Касьянов, "Список Магнитского" и его роль в дефолте-98

20 ноября 2012 г.

Экс-премьер Михаил Касьянов после своей бесславной отставки, как известно, ушёл в оппозицию, озаботившись судьбами демократии и правами человека в России. Впрочем, успеха на этом поприще он так и не добился – многие оппозиционеры от него дистанцируются, полагая его чиновное прошлое, мягко говоря, сомнительным. Однако сам Михаил Михайлович не упускает случая мелькнуть в новостях, высказываясь по какой-нибудь «демократической» теме. Разумеется, «Список Магнитского», продавленный лоббистами в Конгрессе США, не оставил Касьянова равнодушным. «Я поддерживаю принятие индивидуальных санкций по так называемому «списку Магнитского», а также другим нарушениям прав человека в России. Это не санкции против страны и российского народа. Это ограничения для конкретных лиц, попирающих права человека», – с пафосом заявил Касьянов. Именно это и заставило журналиста Олега Лурье, в своё время расследовавшего массу околокремлёвских афёр, напомнить читателям своего блога, о некоторых сомнительных эпизодах в карьере Касьянова, и высказать свою версию активности Касьянова, связанную со «Списком Магнитского».

«Помните 1998 год — то сладкое время, когда МВФ ещё давал России большие кредиты? Именно тогда наше отечество получило от Международного валютного фонда 4 миллиарда 800 миллионов долларов на стабилизацию курса рубля - первый транш большого кредита. В самый раз перед кризисом августа 1998 года. И, вероятно, именно эти миллиарды могли бы спасти Россию от грянувшего дефолта.

Спасительные миллиарды поступили на счёт Минфина в федеральном резерве Центробанка США. После чего тогдашний заместитель министра финансов, отвечавший за внешние заимствования, и главный переговорщик с МВФ Михаил Касьянов распорядился перевести миллиарды в «Republic National Bank of New York», откуда эти денежки исчезли в различные туманные структуры, где их след благополучно потерялся. Владельцем этого банка, так понравившегося Касьянову, был банкир-миллионер Эдмон Сафра. Так вот, Сафра, будучи человеком неглупым, увидел, что через его банк российскими банкирами и Минфином под чутким руководством Касьянова прокручивается многомиллиардная афера. Наивный бизнесмен пожелал сообщить в ФБР о том, куда делся кредит МВФ.

И вот тут-то у Сафры и случились неприятности. А начались они с того момента, как к нему на Лазурный Берег летом 1999 года прибыл некий эмиссар российского чиновничества по имени Борис Березовский. О чём беседовали Березовский и Сафра, остаётся тайной за семью печатями. Известно только, что после разговора Сафра в срочном порядке переехал в свою резиденцию в Монако, где имелись усиленная охрана и даже бункер на случай ядерной войны. Но перепуганному банкиру не помогла надежная охрана — через три месяца он погиб в весьма странном пожаре... (ВЛАСТЬ, ИЗВЕСТИЯ).

А вот что об участии Михаила Касьянова лично мне сообщил тогдашний Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса (запись имеется) ещё в 2000 году:

«У нас есть имена посредников, и мы выясняем, чьи это посредники и для кого они работали. Но могу твердо сказать, что те чиновники, о которых мы уже знаем, - это совсем не рядовые клерки, а самые высокопоставленные люди в России».

Также, по мнению Бертосса, поводом для убийства Эдмона Сафры стали его откровения с сотрудниками ФБР и швейцарской прокуратуры в связи с расследованием истории об исчезновении и отмывке 4,8 млрд. стабилизационного кредита МВФ.

А бывший главный свидетель по делу «Кремльгейта» (скандал с взятками в Управлении делами президента Ельцина), финансист Фелип Туровер, ныне вынужденно проживающий в Швейцарии, также сообщил мне (запись имеется):

«Михаил Касьянов в период исчезновения транша МВФ в 4,8 миллиарда долларов был замминистра финансов, а позже стал министром, и, естественно, такие суммы не могли исчезнуть просто так, без его санкции. Бесспорно, этот персонаж российской действительности активно фигурирует в деле о хищении последнего транша. Я согласен с мнением экспертов о том, что определял судьбу этих миллиардов долларов Михаил Касьянов».

Не менее интересную информацию обнаружили итальянские журналисты Джузеппе Де Аванцо и Пьетро Дель Ре в июле 2000 года, проводившие международное расследование деятельности Михаила Касьянова и изучая судьбу исчезнувших миллиардов.

«Деньги кредита МВФ никогда не прибывали в Москву, а все трансферты проводились по указанию главы делегации на переговорах с МВФ Михаила Касьянова. Это новое имя в расследовании. Таким образом, Касьянов оказался центральной фигурой в расследовании. И о нём стоит поговорить. Недоброжелатели утверждают, что в московских деловых кругах его зовут "Миша 2%", поскольку именно такими были его комиссионные в любой сделке, будущее которой зависело от его подписи или одобрения.

Совершенно очевидно, что среди заинтересованных лиц были и олигархи. Они платили Мише и терпели его наглость, властную манеру разговаривать и плохо сшитые костюмы. Более того, они помогали ему строить политическую карьеру. Мише удаётся скрывать свою алчность под маской усердного слуги государства. Он прагматичный и хитрый. На международных переговорах он может месяцами упрямо обсуждать процентную ставку погашения российского долга (4,3 и 4,2), хотя ему совершенно точно известно, что Россия не сможет выполнить ни одно из условий, будь то 4,2 или 4,3 %.

Куда же делись 4,8 миллиарда долларов? Они разлетелись по самым различным адресам, но даже если Михаил Касьянов и не хочет этого признать, деньги МВФ не прибыли в Москву и не были использованы "для укрепления валютных резервов". 14 августа со счёта в "Creditantstatlbankverein", принадлежащем Центробанку России, были перечислены следующие суммы: 2,35 млрд. долларов - на счёт в "Бэнк оф Сидней" (Австралия); 2,115 млрд. долларов - на счёт в "Нэшнл Вестминстер" в Лондоне; [далее] 1,4 млрд. долларов на счёт в "Бэнк оф Нью-Йорк" и 780 млн. долларов на счёт в "Креди Сюис". 18 августа был сделан ещё один перевод на счёт в "Креди Сюис" в размере 270 млн. долларов».

А теперь внимание! Как оказалось, тогда в 1999 – 2000 годах американцы почему-то отказались сотрудничать со Швейцарией в расследовании хищения 4,8 млрд. долларов кредитного транша МВФ, и, в том числе, не захотели изучать причастность Михаила Касьянова к исчезновению этого кредита.

Вот, что пишут мои коллеги из итальянской «La Repubblica», проводившие специальное расследование:

Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса горько смеется над уловками представителей американского правосудия. Помощники Бертоссы летали в Нью-Йорк, чтобы договориться о сотрудничестве или получить документацию или хотя бы интересующую Женеву информацию. Но они вернулись ни с чем. Одни лишь обещания. "Сделаем, отошлем, перезвоним..." Вопрос об американцах приводит Бертоссу в сильное возбуждение: "Американцы! Они ни разу не ответили, даже из вежливости, ни на один наш запрос. В Соединенных штатах международные отношения главенствуют над правосудием. У нас дела обстоят не так. Правосудие должно быть слепым. Неважно, где и кого оно карает".

И сейчас самые увлекательные факты, проливающие свет на страсть нынешнего оппозиционера Михаила Касьянова к Соединенным Штатам и его активную заинтересованность в «Списке Магнитского».

Дело в том, что основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, где был консультантом погибший Сергей Магнитский и из-за которого он оказался за решёткой, был, помимо общеизвестного Уильяма Браудера, тот самый покойный ныне банкир Эдмон Сафра.

Да, да, именно тот Сафра, в чей банк («Republic National Bank of New York») поступил в 1998 году исчезнувший кредит МВФ в размере 4,8 млрд. долларов, и создал фонд, в связи с которым и было возбуждено «Дело Магнитского».

И здесь защитой прав россиян и реальным возмущением действиями российских «оборотней в погонах» и не пахнет. Гибель Магнитского экс-премьера интересует мало. Здесь интересы у Михаила Касьянова совсем иные.

Во-первых, это явное нежелание каких-либо расследований по делам инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, дабы не потянулась ниточка к истории с покойным соучредителем фонда Эдмоном Сафра и далее к исчезнувшему траншу кредита МВФ.

Во-вторых, американцы, в своё время спустившие на тормозах расследование по хищению этих самых 4,8 млрд. долларов, наверняка обладают документами и данными этого расследования (поболее, чем швейцарцы), доказывающими причастность господина Касьянова к афере века.

Вот таким образом, Михаил Михайлович оказался на коротком поводке и в весьма строгом ошейнике. Как скажут, так и споёт. По моему мнению, все нынешние действия и высказывания Михаила Касьянова к реальной оппозиции и защите прав Магнитского и других пострадавших от правоохранительной системы никакого отношения не имеют. Там, в Штатах, сейчас решается судьба всех денежных сумм, проходивших в своё время через «оппозиционера» Касьянова. А это больше, чем два процента.

Источник: АФР

Категория: КПЕ | Просмотров: 539 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz