001-4
Четверг, 21.11.2024, 14:19 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Бюджет правительства Медведева – подрывает власть Путина и ставит крест на России
08:35
Бюджет правительства Медведева – подрывает власть Путина и ставит крест на России
Просто картинка 23 ноября текущего года контролируемая партией "ЕР" Госдума при поддержке перебежчиков из ЛДПР поддержала предложенный Минфином и правительством откровенно антимодернизационный проект бюджета на 2013-2015гг. Основной финансовый документ на ближайшие 3 года в корне противоречит предвыборным обещаниям президента Путина, ставит крест на самой попытке модернизации отечественной экономики и закрепляет за Россией статус сырьевой колонии Запада и рынка сбыта для глобального бизнеса. Одобренный Госдумой бюджет провоцирует дальнейшую деградацию отечественной экономики, демонтаж финансово-экономического суверенитета, подрыв научно-технического и производственного потенциала и ещё большую архаизацию производственных отношений.

Нынешний бюджет в принципе нереализуем из-за неадекватности базовых макроэкономических предпосылок

В качестве базового сценария власти заложили среднегодовые темпы роста российской экономики в размере 4,2% на протяжении 2013-2015гг., а темпы роста инфляции в размере 5,5% в 2013г. и по 5% в 2014-2015гг. В связи с тем, что озвученные цифры в принципе не достижимы, уже сейчас можно говорить о том, что бюджет на ближайшие 3 года является фикцией и попыткой выдать желаемое за действительное. Рассматриваемый Думой бюджет нежизнеспособен изначально в силу неверных оценок макроэкономической ситуации в стране и мире и провалится уже в середине 2013г.

Следует отметить, что темпы роста российской экономики обвалились с 4,9% в первом квартале 2012г. до едва заметных 2,3% в октябре даже на фоне стабильно высоких цен на нефть. К концу года МЭР ожидает увидеть рост российской экономики в самом лучшем случае на 3,5%, а в 2013г. не более чем на 3,7%. Тогда как МВФ понизил прогноз роста российской экономики в 2012г. до 3,8%, а Всемирный Банк и Еврокомиссия ожидают, что даже в случае сохранения высоких цен на нефть темпы роста ВВП России окажутся ниже 4%.

Одновременно с этим годовые темпы роста инфляции на фоне произвола монополистов, коррупционных поборов, удорожания кредитов и завышения цен на товары со стороны перекупщиков подскочили с 2,5-3% в первые месяцы 2012г. до 6,5% по итогам октября. Совершенно очевидно, что заложенный в бюджет прогноз по инфляции на ближайшие 3 года в размере 5-5,5% является в чистом виде маниловщиной и не имеет никакого отношения к действительности. При реальной "социальной инфляции" для 70% населения с доходами ниже средней заработной платы по стране в размере 12-17% это означает, что и без того сокращающееся финансирование экономики, социальной сферы и ЖКХ сожмётся дополнительно на 27-30%.

Антисоциальный бюджет – залог обнищания населения

На фоне непрекращающихся рассуждений властей о "безусловном исполнении взятых социальных обязательств" происходит беспрецедентное по масштабам и стремительности с середины 1990-х годов урезание расходов на науку, образование, здравоохранение и социальную поддержку населения. Власти продолжают целенаправленно перекладывать социальные расходы на плечи и без того нищего в большинстве своём населения, реализуя курс на скрытую приватизацию бюджетной сферы и повышение платности базовых социальных услуг.

Даже с учётом многократно заниженной в целях политкорректности и экономии бюджетных средств прогнозной инфляции в 2013-2015гг. расходы федерального бюджета в целом сократятся на 11,8%. Финансирование национальной экономики сожмётся на 17,9%, образования – на 21,7%, культуры – на 13,1%, СМИ – на 44,2%, здравоохранения – на 43,2%, охраны окружающей среды – на 10,2%, а находящееся в аварийном состоянии ЖКХ с износом свыше 80% - на целых 43,8%.

Продолжение политики "монетизации льгот" и скрытой приватизации бюджетной сферы уже привели к тому, что даже базовые услуги дошкольного, школьного и высшего образования, а также культуры, отдыха и здравоохранения стали недоступной роскошью для 60% населения России, которых Институт Социологии РАН относит к бедным и нищим слоям населения. Принятие поправок в ФЗ-83, введение образовательного стандарта вкупе с урезанием бюджетного финансирования социальной сферы провоцирует рост платности социальных услуг и падение качества жизни населения.

Под руководством оккупировавших финансово-экономический блок правительства и администрации президента "либеральных сектантов" российская бюджетная система качественно деградировала и не выполняет целый ряд возложенных на неё функций. Нынешний российский бюджет нацелен исключительно на выполнение фискальной функции, связанной с решением сиюминутной задачи по наполнению бюджета финансовыми ресурсами. При этом напрочь забыта и изо всех сил замалчиваются не менее важные перераспределительная и стимулирующая функция бюджета, которые обеспечивают равномерное перераспределение национального богатства и создание стимулов для модернизации экономики, инноваций и развития высокотехнологичных производств.

Помимо этого, предложенный идейными гайдаровцами проект бюджета делает в принципе невыполнимыми предвыборные обещания президента Путина – начиная от создания 20 млн инновационных рабочих мест, доведения средней заработной платы преподавателей ВУЗов до 200% от среднего уровня оплаты труда в регионе и заканчивая увеличением доли наукоёмкой продукции.

Изысканные на их реализацию 1,14 трлн рублей получены не за счёт повышения расходной ведомости бюджета и повышения собираемости налогов, а за счёт элементарного перераспределения финансовых потоков и недофинансирования остальных направлений бюджетной политики. Другими словами, в угоду популистским речёвкам властей и без того хронически недофинансированные несырьевые отрасли обрабатывающей промышленности, наукоёмких производств, здравоохранения, спорта, образования и находящегося в аварийном состоянии ЖКХ будут дополнительно урезаны в финансировании более чем на 1,1 трлн рублей в течение ближайших 3 лет.

Бюджет утраченной конкурентоспособности и упадка

В течение 2013-2015гг. правительство намерено сократить расходы на национальную экономику с 2,54% до 2% ВВП, на науку и образование – с 0,91% до 0,69%, на здравоохранение - с 0,74% до 0,44%, на ЖКХ – с 0,21% до 0,12%, на физическую культуру и спорт – с 0,08% до 0,04%, на социальную политику – с 5,96% до 5,5%, а на охрану окружающей среды – с 0,04% до 0,03%.

Кроме того, в рамках статей на поддержку национальной экономики власти планируют урезать реальные расходы (с учётом официальной инфляции) на сельское хозяйство на 6,3%, на транспорт – на 39,1%, на связь и информатику – на 48,8%, на общеэкономические вопросы – на 31,8%, на водное хозяйство – на 24%, на лесное хозяйство – на 10,3%, тогда как финансирование ТЭК сократится аж на 98,8%. Притом что под неутихающие разговоры о модернизации и инновациях бюджетное финансирование исследований космического пространства подлежит урезанию на 15,7%, а прикладные научные исследования не досчитаются аж 32,6%.

Ещё ни одной стране в мире не удалось провести технологическое перевооружение производства, модернизировать экономику и избавиться от "сырьевого проклятия" за счёт урезания бюджетных расходов на развитие научно-технического потенциала. Успешный опыт США, стран Европы, Японии, "азиатских тигров" и, безусловно, Китая говорит о том, что только наращивание государственных расходов на развитие человеческого капитала вкупе с ограничением коррупционного беспредела и ужесточением контроля за расходованием бюджетных средств способно дать толчок модернизации и инновациям.

Но отнюдь не бездумное накопление средств на чёрный день, которые со временем превращаются в гробовые деньги. Борясь за такое спокойствие, нужно понимать, что самое спокойное место находится именно на кладбище. И именно туда правящие власти, насколько можно судить по их поступкам, ведут отечественную экономику. Неудивительно, что объёмы выпуска наукоёмкой продукции в России за последние 20-лет псевдорыночных преобразований обвалились в 3-20 раз, доля высокотехнологичной продукции в структуре промышленного производства сжалась с 45-50% до 7%, а удельный вес России в мировом производстве наукоёмких товаров упал с 6,5-7% до 0,3%.

Бюджет спекулянтов и ростовщиков

Складывается устойчивое впечатление, что правительство и Минфин осознанно и без всяких на то оснований втягивают Россию в долговую кабалу, превращая бюджет в инструмент перераспределения национального богатства и средств налогоплательщиков в пользу ростовщиков и спекулянтов.

Согласно предложенному проекту бюджета, в течение ближайших 3 лет расходы федерального бюджета на обслуживание государственного и муниципального долга подскочат с 426,6 до 513,7 млрд рублей, тогда как ещё в 2011г. на процентные платежи и погашение тела кредита выделялось менее 262,7 млрд рублей. По этой причине доля средств, перераспределяемых правительством в карманы спекулянтов и банкиров, подскочит с 0,48% до 0,62% ВВП.

Правительство втягивает Россию в долговую кабалу, планируя увеличение внешних и внутренних заимствований на 55-70%, в условиях, когда у Минфина на счетах в коммерческих банках и Банке России без дела лежит практически 7 трлн. рублей. Этих средств вполне достаточно, чтобы почти 7 месяцев правительство могло вообще не собирать никакие налоги и при этом в полном объёме финансировать все взятые на себя обязательства.

Россия всё плотней садится на нефтяную иглу

В бюджете предполагается, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета в 2013г. составит 9,7% ВВП, в 2014г. - 8,7% ВВП, а в 2015г. - 8,5% ВПП. Аналогичные заявления российскими чиновниками делались и ранее, что не помешало ненефтегазовому дефициту бюджета превысить отметку в 9,7% ВВП в 2011г. и 12,6% в кризисном 2010г. Тогда как ещё в 2000-2005гг. в России наблюдался ненефтегазовый профицит бюджета в размере 0,7% ВВП. По итогам 2012г. этот показатель должен составить не менее 9,5% ВВП или практически половину всех расходов, что ставит всю российскую бюджетную систему, а с ней социальные расходы и планы по модернизации в критическую зависимость от цен на нефть и биржевых игр глобальных спекулянтов.

Ещё накануне кризисного обвала 2008г. правительство планировало ограничить предельно допустимую величину ненефтегазового дефицита федерального бюджета на уровне 3,4-4,7% ВВП. Однако уже в 2008г. без учёта нефтегазовых доходов дефицит составил 6,4% ВВП, а в разгар кризисного 2009г. подскочил до 13,5%. При том, что ещё в 2007г. ненефтегазовый дефицит не превышал отметку в 3,7%.

"Бюджетное правило" – крест на модернизации

В течение "тучных нулевых" вместо ускоренного развития несырьевых секторов экономики, возрождения наукоёмких производств и обрабатывающей промышленности высоких переделов, что позволило бы существенно снизить избыточную зависимость бюджета в целом и уровня жизни подавляющей части населения от цен на нефть, российские власти предпочитали проедать нефтедоллары. Вместо стимулирования отраслевой диверсификации экономики и создания дополнительных источников бюджетных доходов, кремлёвские чиновники и правительство всё плотней подсаживали и продолжают подсаживать российскую экономику на "нефтяную иглу".

Даже сейчас, в условиях обострения глобальной конкуренции и сползания мировой экономики в рецессию, вместо наращивания и без того неадекватно низких расходов на фундаментальную науку, НИОКР, образование, здравоохранение, высокотехнологичную промышленность, АПК и ЖКХ власти вводят "бюджетное правило". Которое под лозунги о "бюджетной стабильности" будет ещё сильнее обескровливать отечественную экономику трубы, провоцируя дальнейшую деградацию производства и загнивание несырьевой промышленности.

Опыт 2000-2011 гг. прекрасно продемонстрировал, что накопление резервов "на чёрный день" в ущерб финансированию отечественной экономики и развитию научно-технического потенциала лишь усиливает структурные перекосы в экономике и технологическую отсталость. Закономерным результатом финансовой политики "валютного хомяка" стало то, что в ходе кризиса 2008-2009гг. экономика России обвалилась сильнее и глубже стран G-8, G-20, БРИКС и группы стран-нефтеэкспортёров. 

Идейные наследники "кудриномики" намерены продолжать изымать 3-5% ВВП из отечественной деиндустриализированной "экономики трубы" и вывозить их за рубеж, финансируя модернизацию не в России, а у стратегических конкурентов – США, ЕС, Японии и т.д. При этом Минфин по-прежнему вместе с Банком России планирует размещать средства налогоплательщиков под 1,5-2% в долговые бумаги США и ЕС, а затем российские банки и компании будут занимать за рубежом российские же деньги под 7-8%.

Только в 2011г. потери Российской экономики от «ножниц процентов» превысили 35-40 млрд долл., а Банк России оценивает чистые инвестиционные потери российской экономики в одном только 2011г. в размере 50,7 млрд долл. - 1,5 трлн рублей или совокупные расходы правительства на науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт, СМИ и ЖКХ. Всего же за период 2000-2011г. чистый отрицательный результат (убыток) России от уплаты процентов, дивидендов, ренты и прочих доходов на капитал иностранным кредиторам и оффшорным акционерам превысил отметку в 303,1 млрд долл. Вкупе с чистым вывозом капитала частным сектором (298,3 млрд долл.) и вывозом капитала государством по линии накопления валютных резервов (459,9 млрд долл.), чистые финансовые убытки России от хронического нежелания правительства финансировать отечественную экономики и создавать мощную национальную инвестиционно-банковскую систему превысили 1,061 трлн долл. Это эквивалентно 3 годовым бюджетам России в 2011г. и 60% ВВП страны.

Нежелание ограничить воровство, коррупцию и боязнь ударить по рукам олигархов душит экономику

По-прежнему только по прямому методу практически 60% доходов бюджета обеспечивается за счёт нефтегазовых платежей. С учётом косвенных эффектов от просачивания нефтедолларов в экономику на долю нефтегазовых доходов приходится не менее 75% всей доходной части бюджета.

Российские власти в угоду коррумпированным чиновникам и компрадорской олигархии наотрез отказываются от демонтажа позорной налоговой системы, при которой бедные платят за богатых. Россия является единственной крупной экономикой в мире, где на практике применяется регрессивная по своей сути шакала налогообложения населения. Совокупная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда для 80% населения с доходами менее 33 тыс. рублей составляет 43% - 30% социальные платежи и 13% в виде НДФЛ. Тогда как в силу наличия верхней границы отсечения, а также активному использованию разного рода дивидендных схем, вывозу капитала в оффшоры и регистрации фирм-однодневок 1% населения России (олигархи и коррумпированные чиновники), концентрирующий свыше 85% крупной собственности в России, платят не более 10-13%.

Кроме того, власти по-прежнему наотрез отказываются от пересмотра НДС и рассматривают его в качестве фундамента бюджетной системы наряду с экспортными пошлинами и НДПИ. Притом что именно НДС как налог на добавленную стоимость больнее всего бьёт по наукоёмким отраслям промышленности, блокирует модернизацию и усиливает примитивизацию производства. Тогда как добывающий сектор экономики и производства первичных переделов, связанные с хищнической распродажей невосполнимого минерального сырья, эксплуатацией природно-сырьевой ренты и проеданием нефтедолларов, меньше всего страдают от НДС.

Вкупе с высокой налоговой нагрузкой на фонд оплаты, к тому же носящей регрессивный характер, это наносит сильнейший удар по стимулам для развития научно-технического потенциала и созданию рабочих мест в наукоёмких производствах. Именно по этой причине только по официальным данным Росстата свыше 65% ВВП, 73% капитальных вложений и 85% совокупных прибылей отечественной экономики оседает в карманах сырьевых олигархов, естественных монополий, торговых посредников и металлургов.


Невозможно обеспечить возрождение вертикально интегрированных производственно-технологических цепочек добавленной стоимости в условиях, когда не только посредники, перекупщики, монополисты и коррупционеры занимаются откровенным рэкетом и изымают львиную долю добавленной стоимости через безудержный рост тарифов и торговые наценки, но даже собственное государство осознанно делает нерентабельным выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

По-прежнему нет продуманной и взвешенной налоговой политики, стимулирующей развитие инноваций, осуществление НИОКР и внедрение современных производственных и управленческих технологий. В экономически развитых странах от 35 до 50% совокупных затрат компаний на НИОКР, ноу-хау, модернизацию производства и внедрение современных технологий.

Тогда как в России возмещается не более 5% затрат компаний на инновации и стимулирование НИОКР, что в принципе делает нецелесообразным какую-либо модернизацию производства и инфраструктуры – под гнётом коррупционного произвола и беспредела монополистов гораздо проще заниматься финансовыми спекуляциями, прокручивать нефтедоллары в торговле и вывозить капитал в оффшорные гавани для дальнейшего демонстративного потребления в фешенебельных странах, чем развивать производство. Притом что совокупные расходы российского государства на НИОКР не превышают 0,8% ВВП, когда в США, ЕС, Японии, Израиле и даже Китае государственное финансирование научно-технического потенциала достигает 3-4% ВВП.

Более того, по-прежнему сохраняется неприемлемая ситуация, при которой налогообложения труда (13% по НДФЛ и 30% по социальным платежам) превышает налогообложение каптала (9% налог на дивиденды), что способствует ещё большей имущественной поляризации общества и расширяет пропасть между бедными и богатыми слоями общества.

Неудивительно, что несмотря на все разговоры о преодолении бедности, только по официальным данным Росстата разрыв в уровне учтённых доходов 10% наиболее богатых и наименее обеспеченных слоёв населения подскочил с 4-4,5 раз в конце 1980-х годов до 14 раз в 2000г. и 16 раз по итогам 2011г. С учётом доходов от предпринимательской деятельности и доходов на капитал, а также скрытых коррупционных прибылей, имущественная пропасть достигает 40-80 раз, что в 5-8 раз превышает предельно допустимую отметку, гарантирующую поддержание социальной стабильности. 

Накануне

Вернуться-->
Категория: Новости России | Просмотров: 494 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz