001-4
Пятница, 29.03.2024, 18:36 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 24 » За "ё"...!
01:30
За "ё"...!
Просто картинка
Тогда блажен, кто крепко словом правит
И держит мысль на привязи свою…»
«Домик в Коломне», А.С Пушкин


21 сентября СМИ сообщили о том, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил внести изменения в закон о государственном языке с целью защитить букву "ё" от исчезновения. Глава Минобрнауки считает, что «право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе». Сейчас же из-за неправильного написания данных в документах страдают «миллионы людей» – пересказывает слова министра «Коммерсантъ» («Ъ» от 21.09.2012 г., «Министр образования встал на защиту буквы "ё"»).

Далее «Ъ» сообщает:

«Этой проблемой давно стоило заняться», - уверен основатель клуба "Русский язык" в социальных сетях Станислав Прада.

"В русском языке 33 буквы. А дальше можно спорить до посинения. Лень потянуться в левый угол клавиатуры или удержать букву "е" на телефонах iPhone? Основная причина все-таки, я считаю, неиспользования "ё" — это безграмотность авторов или докторов, а вторая причина — бюрократы, которые сделали ее употребление необязательным. "Ё" надо возвращать. Допустим, даже на примерах, некоторые магазины на рекламе не используют: "Все для ремонта". Кто – "все"? Это рабочие для ремонта, туда надо прийти и выбрать маляра какого-нибудь, или там "всё для ремонта"? А фамилии — это уже отдельная статья, это даже юридически неправильно. Пётр, Артём — он либо Артем какой-то, либо он все-таки Артём", — говорит он.

Россияне давно отвыкли использовать в письме букву "ё". Сейчас в ней практически нет [необходимости], считает лингвист, профессор МГУ Владимир Елистратов.

"Ничего из этого не получится. Законодательно они закрепят, но все равно в интернете никто писать "ё" не будет. Наверное, есть какая-то сфера текстов, где фамилии, имена собственные — там надо ввести обязательно. Но, думаю, у очень ограниченного количества текстов должны быть требования к этому "ё". Это, я думаю, волнует какой-то процент филологов, какой-то процент пенсионеров, просто людей праздных. Но уже поезд ушел, мне кажется. Это было актуально до компьютерной эпохи. А сейчас, по-моему, это просто освоение бюджета очередное и все", — убежден он.

По статистике, почти 13 тыс. русских слов и почти 3 тыс. фамилий граждан России содержат букву "ё"».

Возникает вопрос, неужели у министра образования и науки не нашлось других дел, поважнее, чем защищать букву "ё"? Да и нужно ли её защищать? Ведь в документах и большинстве книг, журналов её давно не употребляют, и ничего страшного, вроде бы, не случилось.

Однако при более глубоком взгляде на проблему повсеместного неупотребления буквы "ё" в печати, окажется, что в инициативе Дм. Ливанова есть чёткая логика. Присоединяясь к вышеприведенным аргументам министра в защиту буквы, мы попутно отметим, что буква "ё" одна из самых образных гласных русского алфавита. Однако, не являясь филологами, мы не станем разбирать её с позиции науки, оставим это специалистам.

Из КОБ известно, что язык – это код, частная мера необходимая для передачи информации, общения. Язык – это инструмент кодирования мыслей и образов людей в конкретные слова и фразы, обозначающие понятия и явления, при передаче от одного человека другому. Из ДОТУ нам также известно, что ЛЮБАЯ ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ есть УПРАВЛЕНИЕ. И чем точнее передаваемая информация разМЕРЕна, тем точнее будет её восприятие и дальнейшее управление на её основе. Точность же передачи информации напрямую связана с её кодированием в чёткие лексические формы, т.е. наделение её определённой МЕРОЙ, соответствующей явлению, о котором идёт речь. Без адекватной жизни грамматики в языке, наделить соответствующей МЕРОЙ какое-либо понятие и явление попросту невозможно. Неверное написание слов формирует неправильный (в лучшем случае), а подчас ложный образ явления, воспринимая который у человека в голове возникает "конфликт". Именно на это в статье «Коммерсанта» указал основатель клуба "Русский язык" Станислав Прада. Кстати любой читатель может самостоятельно привести свои примеры неупотребления буквы "ё" в повседневной жизни. Обращаем внимание, что в вышеупомянутой статье «Коммерсанта», её автор целенаправленно не использует букву "ё", что говорит о многом…

В КОБ и на сайте КПЕ с целью воЗстановления образности русского языка принято «Пояснение к грамматике», познакомиться с которым мы рекомендуем всем посетителям сайта и соратникам, изучающим КОБ.

Что касается инициативы министра Ливанова, то в нашем понимании это первый шаг к возвращению русскому языку былой образности, которая была утрачена, а фактически целенаправленно ликвидирована в ходе разного рода подмен и «трансформаций» языка.

В материалах КОБ русскому языку посвящена работа ВП СССР «Язык наш, как объективная данность и как культура речи», а также рекомендуем семинар Амурского РО на данную тему (часть 1, часть 2)

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ
Категория: КПЕ | Просмотров: 593 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz