Задержанные в рамках очередного шпионского скандала не имеют никакого отношения к российскому рынку вооружений, заявляют источники в ОПК
Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Источники в российском оборонно-промышленном комплексе отрицают афилированность задержанных в США россиян с отечественной оборонной индустрией. Об этом "Интерфаксу" в четверг заявили сразу несколько источников в российском ОПК.
В частности, причастность к незаконному экспорту из США электроники в интересах российской "оборонки" отрицают в ООО "Апекс", которое, по данным ФБР, являлось получателем контрабандного оборудования. "Наша компания занимается дистрибуцией электронных компонентов для гражданских нужд. К экспорту военных технологий мы никакого отношения не имеем", - заявил "Интерфаксу" источник в компании. Он также подчеркнул, "что "Апекс" не связан с российскими спецслужбами".
По мнению собеседника агентства, разразившийся в среду вечером шпионский скандал "кем-то придуман и инсценирован". "Нам ни о каких претензиях со стороны американских спецслужб неизвестно, мы законопослушные бизнесмены", - подчеркнул источник в ООО "Апекс".
В компании, правда, не стали отрицать, что работали с американскими фирмами. "Апекс" рассчитывает продолжить свою деятельность в этом направлении. Сворачивать бизнес мы не намерены", - добавил собеседник "Интерфакса".
Директор компании Сергей Клинов, который фигурирует в списке обвиняемых по делу о контрабанде на сайте ФБР, заявил, что узнал о своем участии в скандале из СМИ и сейчас находится в России. "Я слышал об этом, но комментировать бы ничего не хотел", - добавил бизнесмен. Помимо директора ООО "Апекс" обвиняемыми по делу проходят еще один сотрудник этой фирмы - Дмитрий Шегуров.
Экспорт под вывеской производства
Напомним, что вчера вечером на сайте ФБР появилось сообщение о предъявлении обвинений в контрабанде высокотехнологичного оборудования выходцам из России. Обвинения предъявили "11 членам сети, занимавшейся приобретением товаров военного назначения для России, а также компании из Техаса и некоторым другим структурам".
Рынок микроэлектроники подвергается в США жесткому госрегулированию. Как заявляют в ФБР, оборудование, которое вывозили из США фигуранты дела, может использоваться для военных нужд - в радарах, системах наблюдения, системах наведения боеприпасов и взрывателях. Как утверждают в ФБР, Россия вынуждена контрабандно получать такую электронику за рубежом, поскольку не в состоянии производить ее самостоятельно.
Как полагает обвинение, в США в интересах России работала основанная в 1998 г. компания Arc Electronics Inc., выдававшая себя за производителя электроники - в частности, светофоров - для американского рынка. На деле же Arc Electronics Inc. ничего не выпускала, работая исключительно на экспорт. Пользуясь "легендой" о собственном производстве, компания закупала у американских производителей необходимую электронику, а затем отправляла ее в Россию.
Основателем и совладельцем Arc Electronics Inc. был родившийся в Казахстане 46-летний Александр Фишенко, эмигрировавший в США 18 лет назад. На момент раскрытия бизнесмен и его сообщники, по информации ФБР, отправили в Россию микроэлектроники и технологий на 50 млн долларов.
С российской стороны получателями контрабанды были две компании - уже упоминавшаяся ООО "Апекс", а также "Атрилор". В распоряжении ФБР оказалось письмо, полученное сотрудником "Апекса" из лаборатории ФСБ, в котором эксперты российской спецслужбы жаловались, что полученные из США микросхемы оказались бракованными и требовали раздобыть им замену.
Всего обвиняемыми по делу о контрабанде являются 11 человек - помимо дикректора ООО "Апекс" Сергея Клинова, его подчиненного Дмитрия Шегурова и директора по маркетингу другой "Атрилора" Юрия Савина, это 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов, 30-летняя Севинж Тагиева и 31-летняя Светлана Загон.
Фигурантам дела предъявлены обдвинения в попытке нелицензионного вывоза контролируемой микроэлектроники, фальсификации документов, а также препятствовании осуществлению правосудия и попытке легализации средств, полученных незаконным путем. В случае признания вины им грозит тюремное заключение на срок от 5 до 20 лет, а также штрафы в размере от 500 тыс. до миллиона долларов.
Американские эксперты уже заявили, что одним из получателей вывезенного из США оборудования может оказаться российская самолетостроительная корпорация "МиГ". В "МиГе" эту информацию сегодня опровергли. "На наших самолетах, в том числе новейшем многофункциональном истребителе МиГ-35, никакого контрафактного оборудования нет и быть не может. Мы работаем только с проверенными поставщиками", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель корпорации.
У МИД есть вопросы
В МИД РФ уже признали факт ареста россиян, добавив, что власти США не сообщили Москве о предстоящих задержаниях. "У нас вызывают серьезные вопросы то обстоятельство, что американские власти не уведомили должным образом российские консульские учреждения о факте ареста наших соотечественников", - заявил на брифинге в Москве в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
По его словам, сейчас российское посольство в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне добиваются консульской встречи со всеми арестованными по данному делу россиянами. "До сих пор нашему консулу удалось кратко пообщаться только с одним из них в зале суда, где принималось решение об избрании меры пресечения", - отметил представитель МИД.
Замглавы ведомства Сергей Рябков в беседе с прессой в четверг заявил, что предъявленные россиянам обвинения носят уголовный характер и не касаются разведывательной деятельности. Тем не менее, по словам замминистра, "эта ситуация внимательно не просто отслеживается, а тщательно отрабатывается нашими загранучреждениями в США и соответствующими подразделениями МИД РФ".