001-4
Понедельник, 21.10.2019, 15:28 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Турция хочет воевать
16:14
Турция хочет воевать
Просто картинка

Правительство Турции обратилось в парламент за разрешением вести военные действия за пределами страны после того, как несколько турецких военных были убиты результате обстрела со стороны Сирии

Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Правительство Турции решило обратиться в парламент для получения официального разрешения на проведение военных операций за пределами границ страны.

В запросе, направленном правительством в парламент, говорится, что сирийский кризис угрожает национальной безопасности Турции и в этой связи необходимо разрешение на военные операции за пределами границы.

Решение обратиться с таким запросом в парламент было принято по итогам заседания правительства во главе с премьер-министром Реждепом Тайипом Эрдоганом, которое состоялось в среду вечером, отмечают турецкие СМИ. Конституция Турции предусматривает, что любая военная операция за пределами страны требует разрешения со стороны парламента.

Напомним, по меньшей мере три человека погибли в результате разрыва сирийского артиллерийского снаряда в районе Акчакале на юге Турции. В ответ Турция открыла огонь по территории Сирии. В Анкаре заверили, что вели обстрел исключительно позиций, занимаемых сирийскими военными.

В четверг Сирийский наблюдательный совет по правам человека заявил о том, что территория страны подверглась ответному обстрелу, который привел к гибели нескольких сирийских военных. Точное число погибших не называется.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе телефонного разговора сообщил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну об обстреле. Давутоглу также связался по телефону и со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии Лахдаром Брахими. Помимо этого министр провел телефонный разговор с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Пан Ги Мун призвал Турцию не допустить усиления напряжения в отношениях с Сирией, сообщил его пресс-секретарь Мартин Несирки. "Пан Ги Мун призвал министра иностранных дел Турции сохранять открытыми все каналы связи с сирийскими властями, чтобы в случае необходимости снизить уровень напряжения, которое может возникнуть в результате инцидента", - сказал он.

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч, в свою очередь, заявил, что гибель турецких граждан не должна остаться без внимания, и против Сирии должны быть применены меры в соответствии с международным законодательством.

Генеральный секретарь НАТО решительно осудил инцидент, сообщили в среду в пресс-службе генсека. "НАТО внимательно и с озабоченностью следит за ситуацией на сирийско-турецкой границе", - добавили в пресс-службе.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду выразила возмущение в связи с обстрелом. "Мы возмущены тем, что сирийцы открыли огонь через границу. Мы сожалеем о жертвах с турецкой стороны. Мы работаем с нашими турецкими друзьями. Позже я намерена обсудить с главой МИД Турции ситуацию и наилучший выход из нее", - заявила она.

Североатлантический совет потребовал от Сирии в соответствии с неделимостью безопасности и солидарностью, предусмотренными Вашингтонским договором, немедленного прекращения агрессивных действий против союзника по НАТО Турции, говорится в заявлении совета, поступившем в "Интерфакс".

"Альянс поддерживает Турцию и призывает сирийский режим положить конец вопиющим нарушениям международного права", - заявил Совет НАТО, собиравшийся в среду вечером на уровне послов в экстренном порядке в рамках статьи 4 Вашингтонского договора. Согласно своему решению от 26 июня 2012 года, "альянс продолжает внимательно следить за ситуацией в Сирии".

"В связи с недавними агрессивными действиями сирийского режима на юго-восточной границе НАТО, которые являются вопиющим нарушением международного права и явной на сегодня угрозой безопасности одного из своих союзников, Североатлантический совет собрал совещание в рамках статьи 4 Вашингтонского договора и обсуждал продолжающиеся обстрелы населенных пунктов в Турции, расположенных на турецко-сирийской границе со стороны сил сирийского режима", - отмечено в заявлении Совета НАТО.

В документе подчеркивается, что недавний обстрел 3 октября 20l2 года, в результате которого погибли пять турецких граждан и многие были ранены, является причиной очень серьезной обеспокоенности и строго осуждается всеми союзниками.
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 201 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz