001-4
Суббота, 19.10.2019, 15:51 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » СМИ Ирана: Безопасность Ирана держится на безопасности России. И наоборот
13:32
СМИ Ирана: Безопасность Ирана держится на безопасности России. И наоборот
Просто картинка

Mardom salari (02.10) сообщает о переносе рассмотрения жалобы на приговор участниц группы из-за смены адвоката одной из девушек. Издание с оттенком сострадания пишет о приговоре молодым музыкантам, предусматривающем два года тюремного заключения за исполнение в храме «композиции, направленной против президента России Путина». Логически связано с религиозной деятельностью в России и другое сообщение, публикуемое газетой Javan (02.10). Со ссылкой на РИА Новости, это издание сообщает, что в Ростове-на-Дону 18 религиозных активистов добились прекращения деятельности «музыкальной группы», поставившей классическую рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда» и обратились в суд с требованием квалифицировать как преступление действия лиц, играющих на религиозных чувствах других людей. Отмечается, что продажа билетов на оперу, запрещенную Российской православной церковью в 1991 году, прекращена, хотя допускается возможность того, что власти все же разрешат ее показ. Газета также пишет, что в последние месяцы в России усилилась активность консервативных слоев общества из-за сближения Кремля с руководством РПЦ. По словам издания, данная тенденция выражается в уличных нападениях православных активистов на сторонников группы Pussy Riot и осуждении одной компании, занимающейся производством молочных продуктов, за использование на упаковке своей продукции изображения радуги, считающейся символом гомосексуализма.

Mardom salari (02.10) освещает тему парламентских выборов в Грузии и пишет, что прозападный президент этой страны пытается представить борьбу партий за места в парламенте как противостояние защитников нынешней власти и сторонников восстановления в Грузии российского господства.

Jomhuri-ye Eslami (02.10) публикует аналитический прогноз заместителя иранской Ассоциации геополитики, бывшего посла Ирана в Норвегии Фарджирада касательно дальнейшей политики России по отношению к Сирии. По мнению иранского дипломата, Москва будет поддерживать Дамаск до тех пор, пока не возникнет угроза начала новой войны. Россия придерживается той же стратегии в отношении США, что и в период холодной войны, однако теперь делает акцент на своем экономическом развитии и для этого пользуется примером Китая, хотя и имеет гораздо больше проблем, чем Поднебесная из-за неоднородного состава российского общества. Делая ставку на экономику, Россия пошла на уступки Западу, чтобы стать членом ВТО. По мнению иранского эксперта, экономика России, несмотря на высокую долю иностранного капитала и формирование общества потребления, слаба и неустойчива и ее поддерживают только высокие цены на энергоносители. Если цены на нефть упадут до размера 20-30 долларов за баррель, России придется пойти на еще большие уступки Западу, чтобы сохранить свой суверенитет, и эти уступки будут иметь как политический, так и геополитический характер. Аналитик также полагает, что Россия, «оккупировав две трети грузинской территории», все же сумела договориться об этом с Западом, но в обмен на это обязалась не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану. Другими примерами негласной договоренности России с Западом является упрочение позиций Москвы в Киргизии и на Украине. Фарджирад склонен считать, что нынешние противоречия по поводу Сирии обусловлены опасением России по поводу того, что Запад нарушит свои обязательства, как он это сделал в Ливии («Ливию можно уподобить западному крылу птицы - российского Ближнего Востока»), на которую Москва могла бы еще серьезно рассчитывать. Лишившись еще раньше «восточного крыла», то есть Ирака, Россия не получает от экономически слабой Сирии большую выгоду, однако держится за нее из-за соображений безопасности и необходимость своего присутствия в Средиземном море. В заключении иранский аналитик отмечает один очень важный момент: если в Сирии сменится власть, это ослабит позиции Ирана, а дальнейшее развитие событий в этом русле чревато тем, что без Ирана Россия начнет терять контроль над азиатскими странами СНГ и собственными южными регионами, а также лишится возможности осуществлять поставку энергоносителей в Европу, чем пользуется как своим главным козырем в игре с ЕС и США. Последствия этого могут быть самые непредсказуемые, однако в настоящее время Россия будет всячески стараться избежать возобновления холодной войны с Западом.
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 274 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz