Грузия сделала свой выбор – об этом сегодня говорят сотни информационных изданий по всему миру. Партия действующего президента Михаила Саакашвили после проведения подсчета голосов оказалась на втором месте, уступив оппозиционному блоку Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». По предварительным данным, за пропрезидентскую «Единое национальное движение» свои голоса отдали чуть более 41% грузинских граждан, а вот за оппозиционную «Мечту» около 55%. Такой результат в свете того, что Грузия уже в скором времени (январь 2013) станет парламентской республикой, может говорить лишь о том, что эра Саакашвили уходит. Дело в том, что согласно новым положениям грузинской конституции лицом номер один в государстве с 2013-года будет не президент, а премьер-министр. Эти поправки инициировал сам Саакашвили, очевидно, надеясь, что его политическое движение возьмет верх над оппозиционной коалицией, и соответственно он (Саакашвили), хоть и в другой должности, но останется первым грузинским властным лицом. Однако ничего подобного, как мы понимаем, не произошло: Саакашвили проиграл. При этом слово «проиграл» в данном контексте даже не совсем уместно. Более правильно в этом плане говорить, что те, кто в свое время активно продвинул нынешнего грузинского президента во власть, для Саакашвили на сей раз поставили непреодолимый барьер. Внешне всё выглядело, естественно, в полном соответствии с демократическими нормами, но на самом-то деле Запад с помощью этих самых демократических норм, которыми, как оказалось, можно легко манипулировать, просто «слил» Михаила Николозовича. «Слил» так же спокойно, как Виктора Ющенко, который в свое время тоже рьяно воплощал западные идеи, но потом забуксовал на месте и стал всё больше и больше уходить в трясину вместе со своими реформами и инновациями. Итак, Саакашвили «слили» руками самого же грузинского народа, потому что эта личность для целого круга лиц, которые делали на него свои ставки, превратилась в отработанный материал. При этом и сам действующий грузинский президент, понимая, что его игра окончена, признал свое поражение – а как тут не признать, когда Большой Брат, приведший его когда-то в президентское кресло, изволил на сей раз в помощи Саакашвили мягко отказать. Вот и Виктория Нуланд похвалила Михаила Николозовича за его сговорчивость в плане признания поражения на выборах. А, как мы знаем из собственной истории (год 1996), если Соединенные Штаты выборы в той или иной стране безоговорочно признают и их результатам даже аплодируют, то значит, что у них есть к тому собственный интерес…
Но если эра Саакашвили клонится к своему закату, то чего ждать грузинского народу, да и нам с вами от новой звезды грузинской политики миллиардера Бидзины Иванишвили, у которого, кстати, пока даже нет грузинского гражданства. Победившая коалиция уже готова представить Иванишвили как будущего грузинского премьера, наделив его грузинским паспортом, который у того был не так давно отобран весьма оригинальным способом (на «ВО» есть об этом материал) действующим президентом Саакашвили.
Итак, очевидно, что Иванишвили доберется до кресла первого человека Грузии – кресла премьер-министра. А если доберется, то какие же изменения во внутренней политике наших соседей могут произойти?
Для начала стоит отметить, что председатель российского Правительства Дмитрий Медведев уже высказал слова о том, что приветствует выбор грузинского народа. По словам Медведева, политический ландшафт в современной Грузии может стать разнообразнее. Российский премьер готов начать выстраивать отношения с новой политической силой, появившейся у южного соседа.
Понять нескрываемое удовлетворение Медведева результатами выборов в Грузии можно, ведь от действующего грузинского президента и его ближайшего окружения сам Медведев в свое время, как говорится, натерпелся. И он (Медведев), и Путин часто заявляли о том, что российские власти готовы пойти на контакт с властями грузинскими лишь в том случае, когда во главе Грузии будет кто угодно, но только не Михаил Саакашвили. И вот своеобразная мечта российских руководителей воплощается в реальность.
Фактический приход к власти в Грузии оппозиционных сил во главе с Иванишвили сулит положительные перемены в отношении наших стран. Об этом успел высказаться и сам триумфатор парламентских выборов. Но при этом нужно затронуть весьма щекотливый вопрос наших двусторонних отношений: вопрос территориальной целостности Грузии. Понятное дело, что о признании независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны политиков «Грузинской мечты» не может быть и речи. Это бы просто похоронило их политическую карьеру в Грузии. Мало того, это явно не входит в планы Большого Брата, который не препятствовал приходы блока Иванишвили к власти. В то же время и российское руководство, кто бы ни оказался у грузинского руля, не сделает обратного хода, отказавшись от своего же признания независимости указанных выше республик. Такой отказ выглядел бы просто глупо, и, вряд ли, мог добавить России внешнеполитических очков, по меньшей мере, от Сухума и Цхинвала.
Получается, что России и Грузии придётся выстраивать свои отношения в новом ключе, либо игнорируя эту проблему, либо решая её в некой новой плоскости. Очевидно, что сегодня такой «новой плоскости» не существует. Мало того, Бидзина Иванишвили дал понять, что он собирается наладить положительные отношения с Москвой, но при этом не собирается отказываться от интеграции с Западом. По крайней мере, курс на вступление Грузии в НАТО, а также широкомасштабное сотрудничество с Евросоюзом, будет продолжен. Выходит, что российско-грузинские отношения должны будут идти по весьма тернистому пути.
Но здесь вряд ли от Иванишвили можно было ожидать других слов. Сами посудите, человек даже толком не успел ощутить радости победы на выборах, и тут вдруг он станет сеять словами о том, что он либо целиком и полностью бросается в объятия России, прикрывая все программы по вступлению Грузии в Североатлантический альянс, либо, наоборот, продолжает примерно ту же внешнюю политику, которую проводил и продолжает проводить Михаил Саакашвили. Ни один адекватный политик (будем надеяться, что Иванишвили именно такой) не станет, заслышав о предварительных результатах, рубить с плеча и кричать об однобокости свой политики. Вот Иванишвили и забросил сразу две удочки, а теперь готов немного подождать, какое же удилище принесет ему больший улов.
Если бы Иванишвили вдруг заявил, что готов полностью отказаться от идеи вступления Грузии в НАТО, то это бы вызвало однозначный протест почти 70% населения страны, проголосовавших не так давно за активную интеграцию с альянсом. Если же Иванишвили сказал бы, что с Россией не собирается восстанавливать добрососедские отношения, потому что она «оккупирует» пятую часть территории Грузии, то это бы вызвало недоумение среди тех, кто в Грузии ратует за сближение наших стран. А таких явно немало. Если учесть, что население Грузии составляет около 4,5 млн. человек, и при этом, по самым скромным подсчетам, около 170 тысяч грузинских граждан проживают в Российской Федерации, то понятное дело, что вопрос налаживания отношений между Москвой и Тбилиси давно назрел. Но, опять-таки, как Иванишвили будет этот вопрос решать? Вероятнее всего, сам – никак. Он будет ждать первых шагов от Москвы, как та девушка на выданье, которая ждет предложения от жениха. И это даже может дать Иванишвили определенную фору. Если Москва сделает непродуманный шаг, то как у теперешнего грузинского оппозиционера-президента, так и у слившего его Запада будет лишний повод упрекнуть Москву в том, что дело-то было, оказывается, не в Саакашвили, а исключительно в позиции Кремля.
Если так, то Москве нужно быть готовой к маневру, который позволит ей пойти на реальное отстаивание своих интересов на Кавказе, на сближение с Грузией, как говорится, меньшей потерей внешнеполитического рейтинга. Но с другой стороны, так ли уж сейчас Москве это сближение нужно?.. Безусловно, выстраивать честные партнерские отношения – это одно, и совсем другое, когда слишком уж серьезная у этих отношений может оказаться подоплека. Не получится ли так, что пока ждать первых шагов друг от друга будет и Москва, и изрядно политически обновленный Тбилиси, то третьи силы снова попытаются воспользоваться этой заминкой в отношении двух стран? Вполне может получиться, если, конечно, Запад окончательно не потерял интерес к Грузии. А ведь у Запада сейчас своих проблем, как говорится, по горло, а потому маленькая, но безумно гордая кавказская страна может оказаться в весьма щекотливом положении, когда из-за ошибок предыдущего (пока еще действующего) руководства, ее политические планы уже далеко не всем интересны.
В общем, Иванишвили придется начинать работать, засучив рукава, чтобы разгрести все то, что умудрился оставить после себя как на внешне-, так и на внутриполитической арене Михаил Саакашвили – человек, который успел проявить себя как идеальный борец с мелкими взяточниками и такой же идеальный разрушитель своего же государства. _______________________________________________________________
Автор Володин Алексей
|