001-4
Суббота, 20.04.2024, 19:03 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Медведев возложил на Роскосмос ответственность
20:57
Медведев возложил на Роскосмос ответственность
Просто картинка

Премьер-министр потребовал от Роскосмоса отвечать за ненадлежащее качество продукции как юридическое лицо. В ближайшие годы на развитие ракетно-космической техники планируется выделить 670 млрд рублей, контроль за которыми будет осуществляться на всех уровнях

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU – Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с представителями ракетно-космической отрасли по вопросу обеспечения качества и надежности космической техники.

Во встрече приняли участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин, руководители ключевых предприятий отрасли, сообщает пресс-служба правительства. 

На совещании в правительстве премьер-министр потребовал, чтобы структуры Роскосмоса несли имущественную ответственность за неудачи в отрасли как юридические лица. "Речь, на мой взгляд, не должна идти только о персональной ответственности руководства предприятий, несмотря на важность этого момента. Полагаю, что ответственность должна распространяться на весь коллектив. Речь идет об имущественной ответственности юридического лица за ненадлежащее качество продукции и соответствующих работ", - заявил Медведев.

Он напомнил, что за последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в три раза, однако за последние полтора года произошло шесть аварийных пусков, что, по его словам, "никуда не годится". "Чтобы там не приводили в качестве причин - ни у одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - отметил премьер.

Он сообщил, что в ближайшие годы на развитие ракетно-космической техники планируется выделить около 670 млрд рублей. "Деньги большие, нельзя допустить, чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова", - подчеркнул Медведев. По его словам, у России - особые позиции в освоении космоса. "Остается пока еще уникальная производственная база, несмотря на ее одряхление, и наземная инфраструктура. Все, что связано с космосом, мы традиционно делали качественнее других, поэтому ракетно-космическая отрасль, ее научный и производственный потенциал будут оставаться нашим конкурентным преимуществом, которое необходимо развивать, поддерживать, вкладывать туда деньги", - сказал глава правительства.

При этом Медведев сообщил, что, по мнению экспертов, последние провалы в отрасли связаны, прежде всего, "с недостаточным контролем качества продукции и недостаточной ответственностью людей на конкретных участках производства".

Глава правительства подчеркнул, что необходима "принципиально новая единая система управления качеством на всех этапах работы: в периоды разработки, производства и эксплуатации космической техники". Медведев заявил, что в космической отрасли должна функционировать единая база для проведения завершающих испытаний ракет-носителей, разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок. "Необходимо создать и отраслевые центры испытаний, сертификации электронной компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения", - сказал он.

"Ну, и, конечно, жесткая дисциплина - ее никто не отменял: она была в советские времена, она должна быть и сегодня. Должна быть повышена ответственность инженерно-технического персонала и требовательность к актам на всех уровнях", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что внутри предприятия это должно проявляться в дисциплинарной ответственности, а вне производства - в ответственности всего холдинга. "Это денежная ответственность, и она только так и должна быть сконструирована", - добавил он. По мнению премьер-министра, только таким образом можно обеспечить контроль за качеством и надежностью выпускаемой космической отраслью продукции. При этом Медведев добавил, что все необходимые кадровые решения в космической отрасли уже приняты.

Напомним, в ходе предыдущего совещания 14 августа с.г. председатель правительства дал поручение Роскосмосу в месячный срок разработать меры по повышению качества работы отрасли. Медведев поручил за месяц проработать на правительственном уровне вопросы контроля за качеством продукции, выпускаемой предприятиями космической отрасли. Он поручил Поповкину регулярно докладывать о практических мерах, принимаемых в этом направлении. Премьер пообещал провести совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли, принять и "другие решения". Через несколько дней после этих заявлений указом президента России Владимира Путина в отставку был отправлен гендиректор Космического центра им. Хруничева Владимир Нестеров. Сообщалось, что Нестеров написал заявление об уходе с должности после неудачного запуска в августе двух спутников связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3. Неудачный запуск, произошедший 6 августа, пополнил печальную статистику российской ракетно-космической отрасли за последние годы. 

В феврале 2006 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А".

5 декабря 2010 года после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК "Энергия).

1 февраля 2011 года после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (ракета и "разгонник" - разработки и производства центра имени Хруничева) на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2".

18 августа 2011 года на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, "разгонник" и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.
Категория: Новости России | Просмотров: 580 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz