001-4
Суббота, 19.10.2019, 16:06 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ
16:20
Лукашенко хочет вернуть Грузию в СНГ
Просто картинка

Президент Белоруссии намерен вернуть Грузию в состав СНГ, он обещает инициировать этот процесс уже в следующем году. Новые власти Грузии реагируют прохладно, этот вопрос их не интересует

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко, воодушевленный результатами прошедших в Грузии, намерен вернуть эту страну в состав Содружества независимых государств. Новые грузинские власти таким подходом несколько удивдены: возвращение в СНГ для них в повестке дня не стоит.

Напомним, Грузия покинула СНГ решением президента Михаила Саакашвили сразу после августовской войны 2008 года. Эту инициативу поддержал парламент страны, и уже 18 августа МИД Грузии известил нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии с уставом СНГ, официальная процедура выхода страны из объединения завершилась спустя 12 месяцев - 18 августа 2009 года.

Александр Лукашенко считает возможным возвращение Грузии в состав Содружества. Он намерен сам инициировать этот процесс.

"Мне кажется, в следующем году Саммит СНГ, скорее всего, пройдет в Минске. Это будет уже моя функция, если Минск станет местом проведения саммита, я буду всячески инициировать возвращение Грузии в Содружество Независимых Государств", - отметил Лукашенко в интервью телерадиокомпании "Мир".

"Это будет небольшая нагрузка для грузинских политиков", полагает Лукашенко. "Я убежден, что если бы даже победила (на парламентских выборах, прошедших в минувший понедельник - ИФ) партия Саакашвили, то Михаил Саакашвили был бы членом СНГ в будущем году, - сказал он. - И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию".

Новые власти Грузии не считают актуальным возвращение в состав СНГ. "Этот вопрос не стоит в повестке дня новых властей Грузии", - "Интерфаксу" советник лидера коалиции "Грузинская мечта", победившей на парламентских выборах, Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили. 

"Возможно, президент Лукашенко и уговорил бы Саакашвили вернуться в СНГ. Более того, Саакашвили ради своего спасения мог бы дать согласие о вступлении Грузии в состав России и даже Белоруссии", - сказал он. 

Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции от 1969 г. Грузия после выхода из СНГ остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно. 

В 2008 г. внешнеторговый оборот Грузии со странами СНГ составил $2 млрд 542,9 млн (33,7% всего внешнеторгового оборота страны). При этом экспорт составил $542,5 млн, импорт - $2,4млрд. В январе-июне 2009 г. торговый оборот Грузии со странами Содружества уменьшился на 41,1% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года - до $765,1 млн (30,5% всего оборота).
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 205 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz