«СП»: – Ирина Владимировна, по-вашему, в чём главная опасность ГМО?
– Опасность современных ГМ-организмов
может быть обусловлена несколькими причинами. Дело в том, что при
«внедрении» в растение, чужеродные гены (или трансгены) могут как сами
изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном
организма-хозяина. В результате могут образовываться неизвестные
токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и
животных. К тому же, растения могут аккумулировать гербициды или
инсектициды, к которым они устойчивы, и вместе с растением человек или
животные будут поглощать ядохимикаты. Но главная опасность – это сами способы внедрения трансгенов.
Применяемые технологии ещё очень несовершенны и не гарантируют
безопасность растений, созданных с их помощью. Попадая в организм с ГМ-продуктами,
ГМ-вставки могут проникать в клетки внутренних органов как взрослого
организма, так и потомства, что было доказано с помощью флуоресцентной
зелёной метки.
«СП»: – Может ГМО аукнуться на наших детях и внуках?
– И не только на внуках и детях, но и нас самих. В работах ряда
американских учёных о связи диабета и ожирения с внедрением ГМО в
продукты питания, было отмечено, что после появления генетически
модифицированных организмов, ожирение в США выросло с 20-30% в 1950-1988 г.г. до 70%
в 1990-2010 г.г. Экспериментально было доказано, что ГМО приводят к
бесплодию. В 2008 году канадский фермер Перси Шмайзер, который смог
выиграть суд против биотехнологического гиганта компании Monsanto, посетил Москву. Он сообщил, что использование ГМ-культур привело не только к ухудшению здоровья людей, но и привело к увеличению
применения вредных химических веществ, приведшее к появлению устойчивых
к ним сорняков. С подобными «суперсорняками», поражающими не только
поля, но появляющимися уже и в городах, пока не найден способ борьбы.
«СП»: – Насколько могущественно в мире ГМО-лобби?
– Его влияние очень серьёзное. Давление оказывается как на учёных,
занимающихся изучением этой проблемы, так и на обычных фермеров. Так,
был уволен из своего Института и известный английский учёный А.Пуштай,
первый заявивший о патологии внутренних органов животных, в корм которых
добавляли ГМ-картофель. Уильям Энгдаль в своей книге описал, как увольняли А.Пуштаи за то, что он рассказал о результатах своих исследований: «…У Monsanto был разговор с Клинтоном, который в свою очередь напрямую разговаривал с Блэром о «проблеме Пуштаи». Блэр затем поговорил с директором Института Роуэтт Филиппом Джеймсом. Двадцать четыре часа спустя доктор Арпад Пуштаи оказался на улице, ему было запрещено рассказывать о своих исследованиях и разговаривать со своими коллегами.
«СП»: – Российские учёные тоже подвергались атаке приверженцев ГМО?
– И российские учёные, обнаружившие негативный эффект ГМ-сои на
крысах, мышах и хомячках, – тоже. Необоснованной критике подверглись все
наши исследования после того, как нами была выявлена высокая смертность новорождённых крысят, патология внутренних органов и нарушение репродуктивных функций крыс при добавлении в их корм ГМ-сои. Данные этих исследований, представленные в самом престижном биологическом журнале Nature biotechnology,
тут же подверглись критике, которая, была похожа на хорошо
срежессированный спектакль. Попытки повторить эксперименты другими
исследователями пресекались в самом начале. В
результате мне, например, запретили продолжать исследования. Я вынуждена
была уйти из института, в котором проработала много лет.
«СП»: – Какие страны отказались от ГМО?
– Пытаясь защититься от ГМ-культур, многие страны ввели маркировку
на продуктах с ГМ-компонентами, или стали продавать их по очень низкой
цене, а некоторые страны пошли по пути отказа от ГМ-культур и
ГМ-продуктов, организовав зоны, свободные от ГМО (ЗСГМО). В настоящее время известно более 1300 зон в 35 странах мира,
которые организовали ЗСГМО. Среди них почти все европейские страны. А
такие страны как Австрия, Швейцария, Германия, Франция, Греция, Польша полностью отказались от ГМО. Некоторые страны перед вступлением в ВТО подписали документы об отказе от ГМО.
«СП»: – Почему Россия же согласилась с правилами ВТО по ГМО? Кто
был экспертом с нашей стороны по этому вопросу при подготовке документа
о вступлении России в ВТО?
– Начнём с того, что 19 ноября 2006 г. в рамках двустороннего соглашения между Россией и США о вступлении России в ВТО было подписано «обменное письмо» министром экономики и торговли РФ Германом Грефом и торговым представителем США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) по вопросам регулирования современных сельскохозяйственных биотехнологий. В письме были обозначены следующие пункты: это контроль со стороны США
в области регулирования ГМО в России; расширение списка ГМ-продуктов,
зарегистрированных для употребления в пищу; ликвидация механизмов,
препятствующих высадке ГМ-растений на территории России; отмена либо
серьёзные ограничения действия статьи закона
«О защите прав потребителей». Это обменное письмо дало зелёный свет
распространению и использованию ГМО в России после вступления её в ВТО.
А в апреле 2013 г. Министерством образования и науки РФ в спешном
порядке было принято постановление «Об утверждении порядка
государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов,
предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции,
полученной с применением таких организмов или содержащей такие
организмы». В этом постановлении много странных пунктов.
Например, проверку ГМО на их безопасность проводить не нужно, если есть
протоколы исследований в странах, в которых они были зарегистрированы
(пункт 11), хотя проверка несколькими российскими лабораториями ГМ сои
(линия 40.3.20), признанной безопасной в США, выявила онкологию, аллергию и бесплодие у лабораторных животных. Странным является пункт о том, что «не
подлежит государственной регистрации продукция, полученная путём
комбинации, обработки и переработки зарегистрированной продукции,
содержащей ГМО».
Во-первых, комбинация разных ГМО может привести к
непредсказуемым последствиям. Во-вторых, английскими, австралийскими,
итальянскими и российскими учёными было показано экспериментально на
животных, что, даже при термической обработке ГМ-картофеля и ГМ-сои у
животных, поедающих их, наблюдалась патология внутренних органов, а ГМ гороха, устойчивого к долгоносику – воспаление лёгких.
В постановлении указано, что свидетельства о госрегистрации будут
выдаваться бессрочно, несмотря на то, что ГМО – это искусственно
созданные живые организмы, которые постоянно мутируют и должны
подвергаться повторным проверкам. Утвердив это постановление,
правительство России не только «открыло двери» опасным ГМ-продуктам,
ГМ-семенам и ГМ-кормам, но и отказалась от их проверки. Возникает вопрос: почему?
«СП»: – Говорят, что семенной фонд активно замещается на ГМО? И через год-два у нас просто не будет здоровой пищи, так ли это?
– Очень надеюсь, что это не так. Хотя поток трансгенных семян идёт в
нашу страну. По оценке президента Российского зернового союза (РЗС)
Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и
сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо этого,
выращиваются еще ГМ-картофель и подсолнечник (правда, эти площади никто
не подсчитывает). На Дальний Восток возможно проникновение ГМ-риса.
«СП»: – Что сейчас нужно делать – активно объяснять вред ГМО?
Вводить специальную маркировку? Облагать повышенным налогом
производителей продуктов с ГМО?
– Объяснять вред ГМО и вводить маркировку нужно
обязательно. К этому призывал и президент Путин. В 2007 году, выступая
на встрече с членами Совета по содействию развитию гражданского общества
и правам человека, он сказал: «Основные объёмы ГМ-продуктов
поступают по импорту… Надо использовать европейский опыт, где работа в
этом направлении сводится к тому, чтобы как можно больше улучшить
информирование населения о вреде таких продуктов…» Но хорошо бы совсем отказаться от ГМ-культур, введя мораторий, пусть даже и временный, на их выращивание и распространение. От ГМО страдают не только люди, но и всё живое.