001-4
Четверг, 21.11.2024, 20:05 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 14 » К годовщине начала либерального протеста в современной России
09:04
К годовщине начала либерального протеста в современной России
Просто картинка В ноябре-декабре 2011 года, перед началом парламентских выборов в России, начались протесты под различными лозунгами, главным из которых поначалу был: «За честные выборы». Людям бывалым и опытным, кто хоть раз был членом какой-нибудь избирательной комиссии, он сразу показался надуманным, но многие восприняли его за чистую монету. Последующие события и расследования подтвердили лукавство этого лозунга, но искра, брошенная на подготовленные дровишки недовольства, превратилась в пламя. В столице начались митинги, на трибунах замелькали знакомые всё лица, хотя и не только они, появились и новые. Движение тут же оседлали старые гвардейцы либерализма, что в итоге и стало его бедой. Вскоре стала ясна и сама суть протеста. Это было движение против Путина на фоне новой попытки либерального прозападного реванша. Дальнейшие события обнажили и обналичили противоречия, и к моменту президентских выборов в очередной раз в России лоб в лоб схлестнулись западники и славянофилы, в их современном обличье. На сей раз победили вторые, но это не чистая победа идеи. Это победа авторитета вождя, окрылённого этой идеей. А что дальше? Попытаемся взглянуть в будущее, оглянувшись в прошлое.

В истории России это совсем не первый случай политической активации части общества на почве слабомотивированной антипатии к действующей власти. С некоторыми оговорками можно сравнить эту ситуацию с обстановкой в послереформенной России в 70-90 годы 19 века. Это явление довольно подробно описано классиками русской литературы и получило название «бесовщина». Но даже такие гиганты мысли как Достоевский затруднялись в анализе причинно-следственных связей маломотивированной антипатии при препарации русской «бесовщины». Тем более не удивителен тот нынешний разнобой в оценках, который имеет место сейчас. Но ситуация требует осмысления и, как говорил классик: «…Родина снова беременна очередным гением». Поживём, наверное, услышим и увидим.

Однако в сравнении с временем той «бесовщины» нынешняя ситуация более прозрачна. Это объясняется тем, что в течение ХХ века в системе политического плюрализма в муках окончательно оформились 4 основные идеологии: это консервативная, демократическая, либеральная и социалистическая. На стыке идеологий выросла масса симбиозов, к примеру, очень плодовиты оказались демократы. Имеются множество их разновидностей: социал-демократы, либерал-демократы, национал-демократы, христианские демократы, конституционные демократы и т.п. Не менее разнообразны и другие. В рамках каждой идеологии имеются радикальные и умеренные течения. Так долго правившие в СССР коммунисты на идеологическую поверку окажутся левыми, радикальными социал-демократами и социалистами-революционерами, от коих и произошли.

Один наш классик учил: «…к людям надо обращаться кратко, лозунгом, призывом, тогда поймут». Другой говорил: «…чтобы понять суть картины, надо отбросить палитру и представить сюжет нарисованный углём». Вооружившись этой методикой, не вдаваясь в тонкости каждой идеологии и отбросив полчища наукообразной саранчи, можно кратко и сжато сформулировать кредо каждой идеологии:
- консервативная – отстаивание и защита интересов семьи, собственности и традиций;
- демократическая – отстаивание и защита интересов большинства, сформированного на выборах;
- либеральная – отстаивание и защита интересов меньшинств;
- социалистическая – отстаивание и защита интересов трудящихся классов.

С этим инструментарием попробуем препарировать нашу нынешнюю отечественную ситуацию.
Поможет нам в этом анализ той обширной художественной и политической литературы конца 19 и начала 20 века, которая даёт картину следующих за «бесовщиной» событий. Применив возможности экстраполяции, получаем не очень радостную перспективу:
- Как и в прошлом, основными движителями и участниками протеста являются экзальтированные слои ангажированной, околотворческой богемы и интеллигенции, офисный планктон (в ту пору приказчики и мелкие чиновники) и студенчество. Тогда это называлось «Земля и Воля», сейчас «Либералы». И тогда, и сейчас толком не знали, за что борются. Тогда даже способностей очень неглупых людей Герцена, Чернышевского, Писарева и др. не хватило, чтобы внятно сформулировать цели. Сейчас аналогичная ситуация.
- Как и в прошлом, протестуют люди, чаще всего не бедные. Болотная кикимора Ксюша Собчак, прибыв на Болотную проездом по пути из «Дома-2» в «Дождь», своим пристрелянным оком матёрой львицы сразу чётко диагностировала ситуацию, назвав это действо «революцией норковых (в её оригинальном сленге пиз…тых) шуб». Не в бровь, а в глаз.
- Как и в прошлом оппозиция кормится из-за рубежа. С самого начала она постоянно бегает за консультациями и на учёбу в иностранные посольства и за бугор, живёт и борется ЗА и НА иноземные, то бишь вражеские бабки. А это нехорошо, в России этого БОЛЬШИНСТВО не понимаёт и не одобряет. Вот уже много веков у России эта беда, любая оппозиция у нас разрушительная и вражеская, другой не бывало.
- Как и в случае с "Землёй и Волей", широкие народные массы, трудящиеся и не очень, ничего не поняли из невнятного мычания либеральной оппозиционной интеллигенции. В смысле, а чего эти несогласные собственно хотят и что собираются делать. Их взгляды, образ жизни, устремления и лозунги напоминают большинству людей некий инопланетный бред, не имеющий никакого отношения к повседневной провинциальной жизни. И по этой причине массы дружно проголосовали за Царя, потому как тот ясно и конкретно изложил, чего он хочет и своим предыдущим правлением показал, что пацан он в целом правильный, хотя местами без понятий.

- Выборы в очередной раз показали, что демократическим путём либералам власти не взять. И ничего удивительного. Это вытекает из системы либеральных ценностей, из которых главная ценность звучит так: "отстаивание и защита интересов меньшинств". Даже если случится чудо и все меньшинства, сексуальные, либеральные, национальные, социальные, религиозные и т.п. проголосуют за либералов, наберётся от силы процентов 15, притом что это очень оптимистичный прогноз. Скажем, из социальных меньшинств, либералов явно интересуют только богатенькие, бедняки расслабьтесь - вы им безразличны. Из национальных меньшинств им интересны только интересы одного, божьего народа. Для примера просто вспомните один из первых Указов ВЦИК. Он назывался «О самой угнетённой нации» и давал такие фантастические привилегии этому нацменьшинству, что в 20-е годы власти пришлось дать задний ход и ввести квоты, ограничивающие их представительство во всех сферах жизни Советской республики. Их представительство в многонациональной стране доходило до абсурда, местами до 100%. Они до сих пор не могут простить Сталину этих квот и жаждут реванша. Так что татары, башкиры, чечены, якуты и прочие нацменьшинства, расслабьтесь - вы им слегка интересны только по пути к власти, как электорат. Про сексуальные и религиозные меньшинства промолчу, не в теме. Разумеется, с таким малым электоратом не победить демократическим путём. Вот они и решили замутить «снежно-норковую революцию». Примерно также мутили и «Землевольцы», только выборов тогда не было, и они сразу мутили «крестьянскую революцию», но тогда трудящиеся, как и сейчас, дружно их послали на три русские буквы.

- Союз либералов и демократов сложился во время перестройки на базе пещерного антикоммунизма. Это был союз ужа и ежа, и он не мог быть прочным и долговечным. Сегодня мы явно видим, что интересы либералов и демократов кардинально разошлись, ведь основная демократическая ценность - это "отстаивание и защита интересов большинства, сложившегося в ходе выборов", и меньшевики, отстаивающие интересы меньшинств, тут ни при делах. Чтобы принципиально защитить страну от либеральных и всяких цветных революций надо дальше развивать и совершенствовать нашу демократию. Этот либеральный протест после 4 декабря - своего рода тест для нашей демократии.

- Но ведь потерпев поражение, они, как и тогда, не успокоятся. В бессильной злобе, они начинают люто ненавидеть неблагодарный, тупой, латентно-ксенофобный и преступный, по их мнению, народ, который их послал на три буквы. В позапрошлом веке после такого поражения они перешли к террору. И вот сейчас кое-какие симптомы уже настораживают. Эти полубезумные выходки Удальцова, перманентные акции несогласных Немцовских бездельников напрягают, по правде говоря, уже не очень. А вот акция Pussy Riot насторожила больше. Это уже какая-то клановая «бесовщина», бессмысленная и беспощадная. Одна из участниц притащила с собой на акцию 4-х летнюю дочь и великовозрастного папашку. Вот уж действительно, яблоко от яблони недалеко падает. Показали эту стерву по телевизору, фанатичка, дай бомбу в руки - кинет, не задумываясь.

- В истории России достаточно было случаев, когда пуля, бомба, нож, верёвка, ампула с ядом разворачивали страну на 180 градусов. Да и недавняя история с пришествием Мишки Окаянного, то бишь Горбачёва, на царство - дело тёмное и нечистое. В бессильной злобе эта оппозиционная братва способна на всё. Очень настораживают такие, например, моменты. Кикимора болотная Ксюша Собчак постоянно берёт на «Дожде» интервью у сторонников и противников Путина. У сторонников она спрашивает: «что вы его так защищаете, разве ему что-то угрожает?» Те, к стыду нашему, что-то невнятное бормочут, а ответ-то до безобразия прост. Да, угрожает. В интервью с оппозицией постоянно муссирует тему охраны, кортежей, снайперов на крышах, зачистки улиц для кортежа. Внушают обывателю, что это всё излишества. Цель ясна, как днём. Пытаются выманить из под охраны. Зачем? Также ясно.

- Наша молодая демократия очень уязвима и ранима, она держится на нескольких вождях и, как теперь выяснилось, на нескольких десятков миллионах их сторонников и сочувствующих. Миллионы сторонников и сочувствующих при отсутствии настоящих вождей и при наличии мутных руководителей легко превращаются в перестроечную биомассу. Хотите верьте, хотите нет, но сам видел, как миллионы небезграмотных и вовсе неглупых людей в 80-е годы молились в телевизор на 3-х литровую банку с водой, вокруг которой Чумак что-то бормотал и крутил руками!!!!!!!!! И если выходки Pussy Riot - это цветочки, то проделки группы с очень характерным названием «Война» ближе к ягодкам. В этих условиях распоясавшейся «бесовщины», хочется сказать старые и святые слова: Люди!!!! Будьте бдительны. Берегите социальный мир.

С протестной оппозицией вроде всё ясно. Шансов у неё было мало, и они могли бы быть реализованы только в условиях крайне слабой власти, которая вместо борьбы занялась бы самобичеванием, как когда-то горбачёвская КПСС. Но этого не произошло. Да и саму оппозицию, похоже, больше интересовал сам процесс, а не результат.

А что же власть? В чём гносеология, диалектика и метафизика её победы? Выборы-то не последние, побеждать ведь надо и дальше. Но это тема другой статьи.

Использованы материалы статьи: http://topwar.ru/15840-paradoks-oppozicii-stolichnaya-molodezh.html
Категория: Новости России | Просмотров: 544 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz