001-4
Пятница, 29.03.2024, 11:34 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Изборский клуб: Идеология как оружие
13:42
Изборский клуб: Идеология как оружие
Просто картинка

Перед Россией стоит много нерешенных задач, но самая главная - необходимость заполнения идеологического вакуума для реализации мобилизационного рывка

Давно назревшая актуальность и более чем своевременность создания патриотического экспертного клуба, которым и стал Изборский клуб, была отмечена на самом высоком уровне после первого же его заседания, которое состоялось 7 сентября 2012 года в городе Изборске Псковской области. Новая инициатива стала действительно патриотической - среди её участников не оказалось ни одной либеральной персоналии.

Уже через двадцать дней Изборский клуб продолжил свою работу. 27 сентября в подмосковных Химках прошло второе заседание сообщества, объединившего экспертов патриотической, консервативной и евразийской направленности. Местом проведения мероприятия, посвященного теме «Стратегия рывка» было избрано Научно-производственное объединение «Энергомаш» им. Академика В. П. Глушко. Как обрисовал предприятие исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев, «это мировой центр российского машиностроения», а всё, что располагалось в цеху, где непосредственно и проходило само заседание, как «буйство технической мысли». По словам Солнцева, предприятие, пережившее самые тяжёлые времена и обеспечившее своими ракетными двигателями космический рывок, должно вдохновить участников Изборского клуба на рывок идеологический.

Заданный настрой поддержал и один из основателей Изборского клуба, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, который, собственно, и стал инициатором проведения заседания в стенах оборонного предприятия. По мнению Проханова, «Изборский клуб создаёт оружие. Мы являемся оборонным предприятием, на котором создаются не самолеты, не подводные лодки, не танки, но мощный военный инструментарий, который сразу же, с конвейера поступает на поле боя».

Само «поле боя», по мнению писателя, не является исключительно фигурой речи. «Мы находимся накануне геополитической катастрофы и очень крупной войны» - считает Проханов. И чтобы выиграть войну, Россия должна осуществить мобилизационный рывок. Наша задача - обосновать теорию рывка», - заключил редактор знаменитого патриотического издания. Его коллега по газете «Завтра», политолог Александр Нагорный уточнил, что речь идёт о «…создании политико-идеологической основы рывка».

Академик Сергей Глазьев, также выступивший в ходе второго заседания Изборского клуба, обратил внимание собравшихся на то, что «без мобилизующей роли государства нам не обойтись». По мнению ведущего российского экономиста, «механизм рыночной саморегуляции сам по себе справиться с мобилизацией ресурсов не сможет».

А мобилизация, как убеждён Сергей Юрьевич, нам сегодня крайне необходима, с учётом того, что мир в целом и Россия в частности, готовятся ко второй волне глобального экономического кризиса. Сам кризис, как убеждён Глазьев, возник в том числе из-за того, что в мире «завершилась волна экономического роста, который ещё продлился на основе распродажи обломков СССР».

В целом же, уверен экономист, в мире наблюдается «смещение экономического роста на Восток», следовательно, Россия должна уделять большее внимание Азиатско-Тихоокеанскому региону, примером чего можно считать прошедший недавно во Владивостоке саммит АТЭС.

Вместе с тем, Сергей Глазьев не сомневается в необходимости срочного идеологического обоснования деятельности государства: «Государство ничего не может делать, если перед собой не имеет смыслов», - уверен он. Одним из выходов из сложившегося кризиса Глазьев называет обоснование прекращения тенденции однополярного устройства мира и переход к стратегии формирования многополярности: «Нам необходимо создать свою геополитическую площадку, опираясь на процессы евразийской интеграции», - убеждён Глазьев.

О катастрофических процессах нравственной и духовной эрозии говорил в своей речи отец Тихон (Шевкунов). «Вульгарная либеральная идеология главенствует во всех сферах нашей жизни», - заявил он. По словам отца Тихона, «институты нравственности и семьи подверглись жесточайшим репрессиям». Сами репрессии, по мнению священника РПЦ МП, исходят со стороны либеральной идеологии, захватившей все сферы общественной жизни. Однако, уверен отец Тихон, избавиться от этого не так-то просто «При той конституции, что у нас есть, в частности 13 статья, сколько бы мы не собирались, мы не сможем сдвинуть наше государство с мёртвой точки. Результат будет минимальным».

Напомним, что 13 статья действующей Конституции РФ, в частности, гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Однако, по мнению отца Тихона, все эти годы под отсутствием обязательной государственной идеологии скрывалась жёсткая либеральная идеологическая доминация, принятая вместе с конституцией по умолчанию.

Завершил своё выступление отец Тихон крылатой фразой римского сенатора Катона Старшего: «Карфаген должен быть разрушен», добавив: «а на его месте воссоздан Третий Рим».

Лидер Международного «Евразийского движения» Александр Дугин в своём выступлении отметил своевременность данной патриотической экспертной инициативы. «Много было разочарований, но надо двигаться вперёд», - уверен идеолог евразийства, указавший, тем не менее, на то, что последние 12 лет были потеряны для России в плане развития патриотической идеологии «благодаря» усилиям Владислава Суркова.

Вместе с тем, Дугин констатировал, что «у нас есть два идеологических течения - либералы и консерваторы», и указал на необходимость восстановления справедливого баланса в отношении влияния этих идеологических течений на власть и общество: «Сегодня 90 процентов дискурса - это либеральный дискурс - наслаждение, индивидуализм, карьера. Это тоталитарно навязанные либералами ценности под видом отсутствия идеологии». По мнению Александра Гельевича, «Изборский клуб должен требовать половину всего - СМИ, влияния на власть, образовательных программ, - не претендуя на господство. В вопросах идеологии надо поставить вопрос о пропорциональности».

Консервативный философ убеждён, что ключевые понятия, в частности, демократия, тотально извращены либералами, а их изначальный смысл искажён до неузнаваемости. «Сегодня демократия - это власть меньшинства, которое защищается от большинства», - утверждает Дугин, подчёркивая, что для России это абсолютно неприемлемо.

Чёткого определения, как считает профессор, требует и популярная сегодня тема модернизации и развития: «Дело не в том, быстро или медленно мы развиваемся, а в том, в какую сторону мы движемся», - подчеркнул Дугин в завершении своего выступления.

В мероприятии также принял участие социолог и общественный деятель Андрей Фурсов, заявивший о том, что в настоящий момент «усиливается война против России». «Кучка алчных ростовщиков завела мир в тупик», - констатировал он. По его мнению, противники создания многополярного мира пытаются предложить человечеству его альтернативу - «систему макро-регионов».

В своём выступлении Фурсов сделала акцент на роли идеологии. «Идеология должна иметь своего носителя», - уверен он. Что же касается глобальных процессов, то, как полагает Фурсов, «…глобализация разваливается на неоимперские куски».

В своём выступлении Андрей Фурсов также затронул тему сетевых процессов. «Немцы ориентируются на борьбу с сетевыми войнами», - сказал в связи с этим он.

«Современная либеральная демократия - просто не жилец. Сегодня наблюдается конец "конца истории"», - заявил журналист, ведущий телепередачи «Однако» Михаил Леонтьев. Выступавший высказал пожелание, «чтобы государство не занималось хозяйствованием, - это отвлекает от главных вопросов».

Глава центра стратегических исследований «Россия - исламский мир» Шамиль Султанов полагает, что в ближайшие пять-семь лет будет сохраняться «вероятность большой войны». При этом, по его словам, «после 2020-2022 годов вероятность этой войны пойдёт на спад». Обеспокоенность вызывает и то, что «военно-разведывательный компонент выходит на первый план в США».

Что же касается России, то, по мнению Султанова наша страна сейчас «очень слаба сейчас. За наш счёт разрешаются проблемы европейского концерна. Какое государство?» Одна из причин происходящего состоит в том, что в современном российском обществе отсутствует идеология. «Общество, где нет единой идеологии», - так Султанов охарактеризовал ситуацию в России. По его мнению, руководству России следует активнее заниматься кадровыми вопросами. «В 1932 году Сталин поставил задачу ОГПУ найти талантливых людей», - напомнил он.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин согласился Султановым, что мы живем в обществе без единой идеологии. «Мы недооцениваем функцию либералов в нашем обществе, а она чудовищна и тотальна, - пояснил Коровин и тут же пояснил, как выйти из сложившейся критической ситуации. - Мы никогда не придем к модели единой идеологии до тех пор, пока не вычистим либералов отовсюду».

По мнению директора ЦГЭ, «либералы эпохи модерна нанесли колоссальный урон нашему государству, удалив Бога в принципе из числа критериев, на которые мы ориентировались несколько столетий до этого, оставив некую рациональную, субъектно-объектную пару в качестве основного ориентира».

«Пока либералы властвуют над смыслами, над основными парадигмами, мы ничего не добьемся и не сделаем наши идеологические модели действующими, определяющими ход истории», - констатировал Валерий Коровин, отметив, что все инициативы власти «либерализм, трансформировавшийся в постлиберализм, сразу ставит это под сомнение, высмеивает и размывает огромным количеством деструктивных мемов. И заявления и президента, и любого политического руководителя, и вообще в целом действия государства высмеивается в самом своем начале».

Евразиец высказал убеждение, что, видя «этот патриотический, консервативный тренд, либералы, как исключительно конъюнктурная биомасса, начинают трансформироваться в этом ключе. То есть начинают мимикрировать, преображаться под патриотический дискурс, вливаясь в него, и опять размывая и ставя его под сомнение».

Валерий Коровин высказал убежденность, что в данный момент «одна из главных задач - это выявлять либералов, мимикрировавших под патриотов и консерваторов, выводить их на свет, разоблачать и указывать власти, которая должна карающим образом их вычищать отовсюду».

«Я не буду говорить о термине "диктатура", о неком техническом термине, который ввел немецкий философ и юрист Карл Шмитт, но, тем не менее, мы действительно находимся в чрезвычайных обстоятельствах, и если мы не инициируем эту чистку либералов, и не выявим их местонахождение, не раскроем их коды и действия, мы размоем все критерии, о которых сегодня говорим», - подытожил директор ЦГЭ.

«Кому должно служить государство? Либерализм утверждает, что глобальному бизнесу», - в свою очередь заявил эксперт и экономист Михаил Делягин, - «Грядущая депрессия будет очень долгой. Глобальный рынок будет распадаться на макро-регионы, и мы должны сформировать свой, евразийский макро-регион. Либо мы будем окраиной китайского, европейского и исламского макрорегионов».

О необходимости экономического и технологического рывка говорил коллега Делягина, экономист. «Для России рывок - это нормальный путь исторического развития. После достижения цели мы расслабляемся», - заявил он, отметив, что в данный момент «…мы переживаем парадигмальный кризис». По его словам, России, в частности «…необходимо культивирование трудовой этики».

Выступление руководителя Института динамического консерватизма Виталия Аверьянова было посвящено вопросам традиции и идеологии. «Нельзя допускать обнуления нынешнего человека, лишив его традиции, - заявил он. - Нельзя допускать либералов до формирования государственной стратегии».

По его мнению, необходимо «порвать с навязанной России формацией прозябания». Также, полагает Аверьянов, необходима «обязательная дегорбачевизация России» и создание «новой опричнины», в которую войдут люди, действительно объединённые строительством Империи.

Военный эксперт Владислав Шурыгин, в свою очередь, заострил внимание на деятельности частных разведывательные компаний, сравнив эффект от их деятельности на Западе, в частности в США и в России, где это явление практически отсутствует.

Несмотря на то, что второе заседание Изборского клуба проходило на режимного объекте в закрытом режиме, оно вызвало живое интерес СМИ и той части экспертного сообщества, которую данная инициатива по тем или иным причинам не затронула. Не за горами и третье заседание, на котором, по словам Александра Проханова, «путинскому либерализму должен прийти конец». Ведь, как утверждает он, «есть два Путина, и они сражаются друг с другом. Путин является полем брани двух разных Путиных, и это поле усеяно костями как одного, так и другого». На втором заседании Изборского клуба действующий президент России незримо присутствовал.

Как это отразилось на его борьбе с самим собой, - вот в чём вопрос.
________________________________________________________________
Подготовила Наталья Макеева
Категория: Новости России | Просмотров: 524 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz