СМИ дали ход новейшему политическому термину — «демедведизация». Это длинное и неудобоваримое слово означает, что не всё гладко в Кремле и что «тандем» никогда не был столь близок к своему расставанию, как сегодня. Да и был ли тандем?
Об этом — в западной прессе последних дней.
Юлиан Ханс из «Süddeutsche Zeitung» (источник сокращённого перевода — «Инопресса») считает, что тандем в Кремле «крякнул».
По мнению немецкого журналиста, президент Путин «с необыкновенной прямолинейностью» на встрече по бюджетной стратегии в Сочи дал выволочку правительству товарища Медведева. Путин обвинил кабинет министров в том, что в проекте бюджета не учитываются декреты, которые он издал, вступив в должность. Впрочем, Медведева, замечает автор статьи, на заседании не было.
Журналисту любопытно здесь вот что: критика Путина была публичной, не за закрытыми дверями. Произошедшее может означать, по мнению Ханса, то, что «самый могущественный человек в стране может готовиться к тому, чтобы отказаться от своего когда-то преданного партнёра Медведева».
В доказательство журналист приводит следующие факты: во-первых, Путин, вернувшись в должность президента, ужесточил некоторые законы, либерализованные или упразднённые Медведевым. В российский Уголовный кодекс опять было введено понятие клеветы. Медведев же дистанцировался от Путина, потребовав освобождения активисток «Pussy Riot». (Впрочем, добавим от себя, известно, что ранее в одном из интервью Медведев высказался по делу «PR» так: «Они добились того, на что рассчитывали. Популярности», а панкетки в ответ направили Медведеву открытое письмо, в котором заявили, что «окончание вашего президентского срока ознаменовалось победой несвободы над свободой»).
Самая серьёзная атака на Медведева была предпринята «из укрытия». Ханс напоминает, что в начале августа, к годовщине «пятидневной войны» с Грузией, в Интернете появился видеофильм «Потерянный день», в котором высокопоставленные российские офицеры обвинили Медведева в слишком медленной реакции на грузинские действия. По их словам, приказ о нападении был отдан после вмешательства Путина. Журналист пишет: «Главу правительства выставили слабаком, чья нерешительность стоила жизни российским солдатам».
Кэтрин Белтон из «Financial Times» (источник сокращённого перевода — «Инопресса») пишет, что Медведев «подрывает основу власти своего соперника». О тандеме Путина — Медведева речь уже вообще не идёт.
Ещё бы: какой тандем, ежели Медведев позволил себе обрушиться с критикой на своего главного соперника — энергетического босса Игоря Сечина? Это премьер-министр сделал затем, чтобы защитить своё правительство после острой критики Путиным медведевских неудач, возникших на поле финансового обеспечения предвыборных обещаний кандидата в президенты Путина.
Журналистка сообщает, что Медведев поддержал предложение министра финансов забрать дополнительные средства в 130 млрд. рублей у «Роснефтегаза». Такое решение может подорвать планы Сечина максимально использовать эти средства для консолидации государственной доли в энергетическом секторе в руках «Роснефтегаза» — вместо того, чтобы продать их, как предложил Медведев.
Эти действия Медведева, замечает автор, могут являться признаком того, что в Кремле усиливается борьба между кланами вокруг премьер-министра и президента. Причём товарищу Медведеву как бы нарочно ставят невыполнимые задачи, чтобы он завалился. Автор статьи пишет: «Экономисты утверждают, что правительству поручили «невыполнимую миссию» — попытаться сбалансировать бюджет, одновременно покрывая расходы на щедрые предвыборные обещания Путина, не подняв при этом налоги».
Кэтрин Белтон приводит мнение аналитиков, согласно которому «Путин может в какой-то момент в следующем году отправить Медведева в отставку».
Эллен Барри из газеты «The New York Times» (источник сокращённого перевода — «Инопресса») рассказывает читателям о русской «демедведизации».
Американской журналистке представляется, что ни один указ Дмитрия Медведева, даже самый незначительный, нынче не избежит отмены. Уже отменено решение о декриминализации клеветы, уже повышен предельный возраст высокопоставленных чиновников до 70 лет. А теперь Дума в России, пишет автор статьи, приступила к пересмотру медведевского введения постоянного летнего времени. Решение Медведева было названо депутатом «абсолютно неприемлемым» для подавляющей части населения России. Стало быть, налицо одна из примет «опалы». (Напомним, решение о переходе на зимнее время внёс депутат Сергей Калашников — председатель комитета Госдумы по охране здоровья. Эксперты уверены, что закон будет принят в трёх чтениях в ближайшее время, и в последнее воскресенье октября страна в последний раз перейдёт на зимнее время).
Российский политтехнолог Глеб Павловский даже придумал термин «демедведизация».
Впрочем, американская журналистика считает, что товарища Медведева рано списывать со счетов. Ведь он — премьер-министр и лидер «Единой России», и не раз доказал преданность Путину.
Однако окружение Путина ещё обвиняет Медведева в том, что он «разбудил новую русскую революцию» (протестное движение).
Для западных аналитиков и журналистов факт сворачивания Путиным былых инициатив Медведева — огромная неожиданность. А как же тандем?.. Ведь западные эксперты свято верили в то, что президент Медведев мало что делает без одобрения Путина…
Томас Гроув («Рейтер») рассказывает о том, что и Медведев ответил на днях Путину, подвергнув критике «методы» последнего, проявившиеся на деловых переговорах, когда президент высказал упрёки бывшему своему «протеже» по поводу финансовых бюджетных планов.
Далее журналист сообщает, что раскол между Путиным и Медведевым существовал и раньше. Например, в начале 2011 года, когда Медведев был президентом, он публично упрекнул Путина за сравнение западных призывов к действиям против Ливии со средневековыми крестовыми походами.
Теперь же слова Медведева, сказанные в адрес Путина публично, могут означать не что иное, как серьёзные разногласия по поводу политики, проводимой Путиным в начале его третьего президентского срока.
Многие считали, что эти двое в Кремле правят «тандемом», но при этом решения принимает Путин. Однако теперь эти же многие полагают, что президент Путин пытается подорвать «наследие Медведева» — и даже вскоре захочет освободиться от человека, которого широкая публика когда-то рассматривала как его протеже.
В качестве чисто путинских «ужесточающих» новаций, которые находятся вне русла былой медведевской политики, журналист выделяет контроль Кремля в Интернете и отпор финансируемым из-за рубежа неправительственным организациям, которым ныне по закону требуется регистрация в качестве «иностранных агентов». Критики находят, что эти меры направлены на подавление в России «инакомыслия».
Публичные разногласия в «тандеме», утверждает автор, порождают слухи, что Путин планирует уволить Медведева и собрать более сильное правительство.
Кортни Уивер, автор комментария в «The Financial Times», начинает статью с высказывания Черчилля о кремлёвской политике как борьбе бульдогов под ковром.
Но отныне в России всё переменилось: сегодня Путин наносит Медведеву удары публично — да бьёт туда, «где больно».
Путин публично обвинил своего премьер-министра в «системных сбоях» при балансировании бюджета, пишет К. Уивер. И в тот же день «Единая Россия» выступила против реализованного предложения Медведева-президента: отменить отмену зимнего времени. Статус Медведева в России пал сегодня так низко, что дальше некуда; в «Твиттере» он характеризуется как «жалкий», пишет журналистка.
Если Медведев понизил планку предельного возраста для государственных служащих до 60 лет, дабы создать более молодое, более динамичное правительство, то нынешний президент поднял его обратно до 70 лет.
Путин также дал понять, что отличительная черта президентства Медведева — победа России в 2008 г. в её короткой войне с Грузией — вовсе не заслуга Медведева: ведь это он, Путин, дал совет г-ну Медведеву.
Премьер-министр выступил с яростным ответом.
В ответ на замечания г-на Путина о бюджетных неудачах он деликатно предложил решение: использовать деньги «Роснефтегаза», которым управляет Игорь Сечин, один из ближайших союзников Путина, на покрытие пенсионного дефицита.
Борьба Медведева и Путина в «Твиттере» высмеивается как сражение «Ботокса» против «Патетика», замечает журналистка. Впрочем, по-видимому, Медведев уже проиграл.
К. Уивер вышучивает ситуацию: «В прошлом году г-н Медведев смело объявил, что Россия не повернёт время часы в 2011 году и останется на летнем времени. Аргументация этого, по его словам, проста. Изменение времени «нарушит биоритмы человека» и «коровам и другим животным, которые не понимают, как меняются часы», будет плохо.
Но как коровы могут быть важнее москвичей-космополитов? — спрашивает автор. Ведь их любимый гаджет, «iPhone», взял и перевёл часы назад, в результате чего многие жители России начали 30 октября на час позже. Вот беда: они не смогли посмотреть чемпионат Европы!
Андрей Воробьёв из «Единой России» сказал, что эксперимент с летним временем оказался катастрофой: в стране возросло число случаев сердечно-сосудистых заболеваний и депрессий.
Однако новый план для России — постоянно использовать зимнее время — ещё больше обеспокоил молодую элиту Москвы, считает автор. Ведь теперь москвичи не смогут ужинать в десять вечера — словно среди дня. Комментатор Михаил Фишман уже назвал такой поворот времени «худшим, самым ретроградным вариантом из всех возможных». По его мнению, всё это делается для того, чтобы раннее наступление сумерек служило ежедневным напоминанием Медведеву о том, что он — никто».
* * *
Таким образом, западная вера в «тандем» Путина — Медведева улетучилась так же легко, как и возникла. Эксплуатировалась эта политическая гипотеза долго и упорно. Но разве не дал понять ещё Черчилль западному обществу, что бульдоги в России борются под ковром? Неужели Путин разочаровался в Медведеве внезапно? Несомненно, правы те западные аналитики, которые считают, что трещины наметились ещё во время президентства Медведева и что само существование «тандема» — сомнительно.
Проявление же борьбы Путина и Медведева на публике (временный выход «бульдогов» из-под «ковра») и вправду говорит о грядущих переменах в правительстве. Давненько мы не видели министерской чехарды…
Обозревал и переводил Олег Чувакин — специально для topwar.ru
|