001-4
Вторник, 28.01.2025, 05:56 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Март » 14 » Афганистан в тисках геополитики
11:21
Афганистан в тисках геополитики

Просто картинкаАфганистан в тисках геополитики

15 февраля 2013 года  исполнилась 24-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Вопрос правильности ввода наших войск в Афганистан – вопрос непростой. С одной стороны, погибшие и искалеченные парни. А с другой – такие же погибшие и искалеченные  судьбы и жизни.  Только от наркотиков, которые потекли из Афганистана к нам. После того, как Горбачев вывел войска. Причем вывел так, чтобы не дать просоветскому правительству Наджибуллы ни малейшего шанса. СССР полностью прекратил поставку оружия и амуниции. Талибов США и Пакистан снабжали по полной…

Предлагаю вашему вниманию материал читателя  ресурса nstarikov.ru Алексея Голикова.

«Крупнейшей авантюрой брежневского руководства стала война в Афганистане. В локальный конфликт различных политических сил оказался втянутым Ограниченный контингент советских войск…» — так двумя строчками рассказывает современным школьникам о десятилетнем и наиболее трагическом периоде нашей истории учебник по истории России 20 века под редакцией А.А.Данилова и Л.Г.Косулиной. Коротко и ясно, одним словом определяют авторы учебника внешнюю политику Советского Союза в Центральной Азии – авантюра. А 13 с лишним тысяч советских парней, геройски погибших на поле боя и в тяжелом афганском плену, с легкой руки белорусской писательницы-диссидентки Светланы Алексиевич наречены «цинковыми мальчиками».

Был ли ввод войск рецидивом «старческого маразма» или у советского руководства того периода не было другого выхода? Попытаюсь ответить на этот непростой и наболевший вопрос в статье, посвященной 24 годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Долгие годы отношения между Советским Союзом и Афганистаном отличались теплым и взаимовыгодным экономическим сосуществованием. Советское государство первым признало независимость Афганистана в 1919 году, обретенную им в результате 3-й англо-афганской войны. Советские специалисты возводили в стране различные промышленные и народно-хозяйственные объекты, начиная со школ и мечетей и заканчивая современными гидроэлектростанциями. Так продолжалось до июля 1973 года, когда группа революционно-настроенных офицеров осуществила государственный переворот, свергнув короля Захир Шаха и отправив его в изгнание. Афганистан был провозглашен светской республикой, а во главе государства встал принц Мухаммед Дауд. Новый правитель, будучи своим приходом к власти обязанным просоветски настроенным офицерам, оттеснил последних с политической арены и повел свою независимую международную политику, играя на противоречиях между СССР и США. Впоследствии попытка заигрывания на две стороны стоила ему жизни.

А тем временем наступил 1975 год, вошедший в историю, как год триумфа советской внешнеполитической линии. В Хельсинки ведущими державами Европы, Советским Союзом, США и Канадой были подписаны соглашения о безопасности и сотрудничеству в Европе. Нашпигованный до отказа всевозможными вооружениями и многотысячными группировками войск старый свет вздохнул с облегчением – войны не будет. Но кто мог знать, что в другой части света – в Центральной Азии – уже подготовлен костер нового мирового пожара, окрашенного в зеленый цвет ислама. 1975 год стал роковым водоразделом двух эпох. Эпоха крупномасштабных войн с массированным применением войск и техники крупнейшими державами ушла в историю, а её сменила эра, которую сейчас именуют не иначе как эра глобального противостояния международному терроризму, базирующемуся на воинственном исламском фундаментализме.

Именно в 1975 году в Афганистане активизируются первые зачатки затяжной гражданской войны. В это время сколотил свой небольшой партизанский отряд будущий «лев Панджшера» Ахмад Шах по прозвищу Масуд («Удачливый») . Начали подрывную деятельность сторонники будущих лидеров «пешаварской семерки» — Г. Хекматияра, Б. Раббани, А. Сайяфа, М.Моджадеди и др. Консолидируются и политические силы левого толка внутри страны, представленные раздробленной и погрязшей во внутрифракционной борьбе Народно-демократической партией Афганистана, принявшей активное участие в свержении монархии. На объединительном съезде в июне 1977 года лидеры враждующих фракций «Парчам» («Знамя») и «Хальк» («Народ») пришли к выводу о необходимости преодоления внутрипартийных разногласий и проведения объединенных и более решительных действий, направленных на завоевание власти в стране [1]. Надо сказать, что наиболее малочисленными были умеренные парчамисты, которых поддерживала научно-техническая интеллигенция и профессура. Парчамисты выступали за проведение последовательных реформ, направленных на построение «мягкого социализма» в глубоко феодальной стране. Более радикальными взглядами на планируемые социально-экономические и политические преобразования отличались халькисты, которых поддерживала военная элита, а также ремесленники, торговцы и городская беднота. В силу всеобщей нищеты и социального расслоения халькисты имели подавляющее количество сторонников.

И вот уже через год, 27 апреля 1978 года, грянула «Саурская» революция. Президент Дауд был убит в своем дворце восставшими офицерами, которых он когда то обманул. «Апрельская революция 1978 года в Афганистане произошла без какой-либо инициативы и поддержки со стороны Советского Союза, более того – вопреки его позиции. Афганские революционеры поставили нас перед свершившимся фактом, испытывая от этого неподдельное чувство гордости», пишет Владимир Крючков [2], в 1974 – 1988 гг. возглавлявший советскую внешнюю разведку – Первое главное управление КГБ СССР. А генерал-лейтенант Александр Ляховский, прошедший афганскую эпопею в Оперативной группе Министерства обороны СССР в Афганистане, прямо указывает[1], что «у американцев она [революция – прим. А.Г.] с самого начала НЕ вызвала негативную реакцию и НЕ расценивалась ими как усиление позиций Советского Союза в этом регионе».

Явный про-коммунистический характер произошедшего переворота заставил советское руководство более внимательно взглянуть на происходящее в Афганистане. Для ознакомления с обстановкой «за речку» были отправлены многочисленные делегации от разных советских ведомств и организаций. В июле 1978 года в афганской столице работала делегация Комитета госбезопасности во главе с начальником внешней разведки В. Крючковым: «находились мы в афганской столице 4 дня. За это время у нас состоялась серия встреч с руководством страны и афганских спецслужб. Мы совсем не знали друг друга… Нам были неведомы планы и намерения новых властей»[2]. Солидарен со своим коллегой и В.Широнин, начальник Управления «А» (аналитика) КГБ СССР: «мне и многим моим товарищам довелось познакомиться со многими партийными и государственными лидерами Афганистана, помогать становлению афганских органов госбезопасности»[3]. Отметим, что оба генерала КГБ четко говорят нам о том, что не знают руководителей афганских спецслужб, а В. Широнин характеризует помощь советских спецслужб не иначе как «становление» афганских спецслужб. Значит они уже созданы, а по чьей инициативе созданы, если советская разведка на самом деле не причастна к организации Апрельской революции? С высоты сегодняшнего дня все мы хорошо знаем: кто в мире является профессиональным организатором и томадой бархатных революций, на чьи деньги оплачивается создание нестабильности в стране и щедро финансируются установление очередного «демократического» режима…

Идем дальше.

Едва придя к власти, новоиспеченные «большевики» принялись с революционным порывом крушить и ломать все многовековые устои глубоко религиозного афганского общества. Под звонкими лозунгами демократизации общественной жизни и ликвидации всех видов угнетения пачками расстреливались духовенство и местная знать – основа афганского мироздания и многовекового бытия. С установлением «народной» власти афганцы пережили все «прелести» революционного геноцида, кои едва вынес на себе многострадальный советский народ за 50 лет до описываемых событий в годы своей гражданской войны. Бессудные казни и зарывание тел бульдозерами всколыхнуло глубоко религиозное афганское общество. Зажженный тогда костер гражданской войны не потушен и по сей день.

Сразу после переворота халькисты во главе с престарелым литератором Нур Мухамедом Тараки и пылким юристом Хафизуллой Амином развязали внутри правящей партии «охоту на ведьм». Из страны были изгнаны лидеры оппозиционной фракции «Парчам», а против рядовых членов был затеяна банальная «ежовщина».  Наводнившие страну советские мушаверы [советники] при различных ведомствах оказались бессильны в попытках консолидировать правящий режим НДПА. Из традиционно дружественной нам страны Афганистан превратился в опасный очаг напряженности и источник постоянной нестабильности в регионе. С конца 1978 года по стране прокатилась серия народных восстаний. Кульминацией стал антиправительственный мятеж, вспыхнувший в Герате 15 марта 1979 года. Что дало основания для кабульского режима в первый раз обратиться к Советскому Союзу с мольбой о расширении военной помощи вплоть «до ввода ограниченных контингентов советских войск». Обострившаяся ситуация в стране заставила советское руководство принимать экстренные меры по повышению боеготовности войск Туркестанского военного округа, укрепить дополнительными частями пограничные войска на советско-афганской границе, но утвердительного ответа на участившиеся просьбы Тараки не последовало. Силен был здравый смысл в головах кремлевских старцев. Никто четко не высказывался за оказание интернациональной помощи братскому афганскому народу советскими штыками. Категорически против вторжения были военные в лице министра обороны маршала Д.Устинова и начальника Генштаба маршала Н.Огаркова. Категорически против нашего участия в конфликте выступали советнический аппарат в этой стране, Председатель КГБ СССР Ю.Андропов и совпосол А.Пузанов, замененный в конце ноября1979 г. на проворовавшегося главу Татарской АССР Ф.Табеева. Такое настроение в советских верхах продолжалось вплоть до 12 декабря 1979 года, когда на закрытом заседании Политбюро было принято оспариваемое по сей день постановление «О положении в А»…

Тем временем маховик политических репрессий в стране раскручивался с ускорением. И это несмотря на непрекращающиеся восстания и мятежи. Стремительно разлагалась армия, органы госбезопасности ХАД и народная милиция царандой. Уже в сентябре 1979 года жертвой стал сам престарелый Н.М. Тараки. Его задушили подушкой охранники Амина.

Узурпировав власть, Амин предпринял более решительные шаги по ужесточению террора в стране, одновременно забрасывая Кремль мольбами о прямой военной помощи.

События, произошедшие в декабре 1979 года, до сих пор покрыты завесой тайн и объясняются порой диаметрально противоположными версиями.  Так до сих пор остаются не ясными цели, которые преследовало советское руководство, отдавая приказ штурмовать укрепленный президенский дворец Тадж-Бек, и, главное, результаты проведенной спецоперации. Разнятся воспоминания непосредственных участников событий о ходе операции «Шторм-333». Однако известно, что впоследствии трем сотрудникам «Зенита» полковнику Григорию Бояринову (посмертно), Виктору Карпухину и Эвальду Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза с формулировкой «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания»[4]. Если целью было физически уничтожить неугодного диктатора Амина, то зачем потребовалось посылать наиболее ценные кадры советской разведки на верную смерть? Достаточно было запретить советским врачам, находившимся при Амине, откачивать отравленного афганского лидера после банкета по случаю ввода советских войск 25 декабря 1979 года[1]. Но произошло все так, как произошло и наиболее отличившиеся бойцы «Зенита» были награждены именно за выполнение боевого задания. Если учитывать, что целью советской акции был захват Амина живьем, то сразу все становится понятным. Амин нужен был живым, ведь для многих исследователей и непосредственных участников сегодня не секрет[2,3], что кровавый афганский диктатор был… важнейшим агентом ЦРУ. И своими действиями, по заданию заокеанских кураторов, искусственно создал социально-политическую нестабильность в стране и добился ввода советских войск, чтобы, как предполагал ярый антисоветчик и помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, «создать Советам свою вьетнамскую войну». Весьма убедительны в этом ключе звучат слова самого Бжезинского, о том, как «за 6 месяцев до советского вторжения в Афганистан» он сказал президенту Картеру, «что Советы скоро сделают это...». И вот через месяц после ввода войск Бжезинский летит в Пакистан «с целью согласования с совместных ответных действий, направленных на развязывание и  затягивание кровавого конфликта»[5].

В череде острых моментов, которые произошли в короткий период правления тандема Тараки-Амина, как то «подзатерялось» еще одно маленькое и очень таинственное событие, которое, вероятно, может пролить свет на истинные причины развернувшейся трагедии не только афганского народа, но и всего многонационального Советского Союза. Я имею в виду странную историю, связанную с похищением 14 февраля 1979 года и убийством посла США в Афганистане Адольфа Дабса, которая послужила формальным основанием и объяснимым поводом для резкого изменения курса США в отношении кабульского режима.  Уж очень похожа ситуация на недавнюю гибель коллеги Дабса – посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Дабс, будучи выходцем из дореволюционной России и в совершенстве владея русским языком, в вашингтонских кругах считался «экспертом по СССР»[6]. Все бы ничего, да вот новоиспеченный глава Афганистана Хафизулла Амин в конце 50-х годов учился в Колумбийском университете США. Совершенно «случайно» в это же время там стажировались будущий «перестройщик» А.Н.Яковлев и предатель О.Д.Калугин…

На протяжении существования России на карте мира кто только не пытался завоевать нашу страну. Не прекращается эта необъявленная война и сегодня. В свете событий, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, становится понятно, что агонизирующий мировой жандарм США активно расширяет очаг политической нестабильности в подбрюшье Евразии. Интервенция в Сирии, беспорядки в Грузии и Пакистане, покушение на кандидата в президенты Армении и духовенство Татарстана и др. – звенья одной цепи. Негативное воздействие воинственного исламского фундаментализма, взращенного западными спецслужбами в Афганистане в 80-х годах, не ограничится территорией Азии и Африки. Оно снова перекинется в мусульманские республики Северного Кавказа и Поволжья, такой большой ценой утихомиренные после лихих 90-х.

На вопрос, кто и почему принял решение о вводе войск в Афганистан, предложу ответить Владимиру Крючкову[2]: «Врядли кого можно вообще назвать автором такого решения. Скорее, тогда существовало общее понимание, что стратегические интересы Советского Союза, самого Афганистана, советско-афганских отношений делали этот шаг неизбежным». «Ведь речь шла об отражении внешних угроз, которые исходили от «коалиционной войны», развязанной американцами», — дополняет своего коллегу Вячеслав Широнин, «имеющиеся в органах госбезопасности России материалы свидетельствуют, что американские стратеги действительно ухватились за идею Бжезинского устроить Советскому Союзу «собственный эквивалент Вьетнама» и предприняли всеобъемлющие меры, чтобы вынудить советское руководство принять решение о вводе войск в Афганистан. С участием Амина была задумана и осуществлена серия дезинформационных акций, направленных на то, чтобы склонить генсека Брежнева именно к таким умозаключениям».

Так что лозунг «оказания интернациональной помощи братскому афганскому народу в отражении империалистической агрессии» имеет все основания быть истинным.

Источники:

[1] А. Ляховский, «Трагедия и доблесть Афгана»

[2] В. Крючков, «Личное дело»

[3] В. Широнин, «КГБ – ЦРУ: тайные пружины перестройки»

[4] http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=985

[5] INTERVIEW WITH DR ZBIGNIEW BRZEZINSKI- (13/6/97)

[6] http://ru.wikipedia.org/wiki/Адольф_Дабс

Категория: Новости России | Просмотров: 619 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
   Поиск

   Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz