001-4
Среда, 14.11.2018, 12:17 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Змея, кусающая себя за хвост
07:50
Змея, кусающая себя за хвост
Просто картинкаЕсть вещи, к которым стоит возвращаться. Для того, чтобы ещё раз, отрефлексировав всё написанное за полгода и просмотрев ещё раз внимательно все новые события, которые произошли в мире, написать свой эскизный, но всё же прогноз будущих событий. Потому что любая теория чего-нибудь, да и стоит, если она может обладать предсказательной силой.

Попробую и я дать несколько вех, которые безусловно будут ждать нас на длинном пути по "долине смертной тени". В этой статье не будет статистики и не будет красивых графиков — тут скорее будут присутствовать общие выводы из динамики систем и несколько образов. Вот первый из них. Змея, кусающая себя за хвост:



Просто картинкаЭтот символ ещё называется уроборос и его происхождение теряется в глубине веков. На рисунке — лишь первое достоверное изображение данного символа на древнеегипетском папирусе из Дама Херуб, относящегося к периоду "Тёмных веков", последовавших за Катастрофой Бронзового века и вторжением в Египет "народов моря".

Ещё более древний уроборос найден в Китае и относится ко времени культуры Хуншань. К сожалению, эта культура была бесписьменной и не оставила нам описаний своих символов. По крайней мере, выглядит очень похоже. Под змеёй, кусающей себя за хвост, на египетском папирусе сидят два льва, которых ещё называют "хранителями ворот" и "хранителями знания", символами "вчера" и "сегодня". 
Сама же змея, кусающая себя за хвост — это хорошо знакомый нам сейчас символ. Это ещё и символ бесконечности. Та самая, лежащая на боку, "восьмёрка". Вот эта:

А бесконечность, как мы помним — это вечный спутник экспоненты. Именно в бесконечность уходит "сорвавшаяся с цепи" экспонента, которую уже не могут удержать хранители знания, хранители ворот, вечное "вчера" и постоянное "сегодня". Символично? Да, есть такая буква. В своё время моя статья о замкнутых термодинамических системах вызвала у многих читателей живое обсуждение и неслабую ответную полемику в стиле: "Да Вы что! как можно сравнивать людей с молекулами идеального газа! Ведь мы умные, красивые и всегда думаем о будущем!"

Для понимания неравновесной динамики сложных систем даже пришлось писать следующую статью, в которой пришлось объяснить, что само по себе понятие "жизнь" невозможно без столь же всеобъемлющего понятия "смерть". Да, религия обещает "жизнь вечную". Но — не в этом мире, в котором у нас есть Второе начало термодинамики и в котором горячее остывает, холодное — нагревается, вода течёт вниз, люди — стареют и умирают, а звёзды — взрываются и дают начало новой жизни.

В реальном же, подлунном мире всё имеет своё начало и свой конец. И, чем успешнее какая-либо система, чем дальше она ушла от точки термодинамического равновечия со средой по шкале Пригожина — тем короче её "миг славы". И это надо учитывать. Иначе — получится как с ростом зубов у Лизы Симпсон:

 

Более подробно, для желающих, вопросы ограничений в росте любых систем разобраны вот в этой хорошей статье. Знание английского — приветствуется. Для нас же важно следующее: если какой-либо из параметров системы вдруг при продолжении текущей тенденции обращается в ноль либо в бесконечность — жди прихода зелёного чешуйчатого зверька. Который, на самом деле, конечно белый и пушистый, а сейчас просто болеет. Впрочем, некоторые даже очень хорошие математики этот факт не понимают и предпочитают по-прежнему кипятить заниматься линейной экстраполяцией. Например, вот такой:

 

И, что интересно, большинство (кроме одного комментатора) — обсуждают всё, что угодно — и Путина, и проклятых нефтяников, и кровавый режим — но только не отрицательную стоимость солнечной энергии после 2015 года. Что символизирует.

Эти вещи преследуют меня во всех статьях моего цикла. Надо добыть больше сланцевого газа и трудной нефти? Фигня, поставим больше буровых! Неконтролируемый рост населения угрожает планете? Нам завещали "плодится и размножаться", учёные что-то придумают! Энергии не хватает? Да полно её, увольте, о чём вы шепчете! Ветряков настроим! Фотоэлементы поставим! У США громадный торговый дефицит? Это их система, они ещё долларов напечатают!

В момент же предложения остановится и поразмыслить над цифрами, прикинуть вечное "вчера" к постоянному сегодня и, наконец-то, понять как будет выглядеть это самое неизвестное "завтра" — никто не хочет осознавать свой личный и общественный конус возможного — то, кем мы все можем стать в этом самом неизвестном завтра. И, что лежит за пределами этого конуса — просто, потому что там какой-то из параметров системы либо бесконечность, либо ноль, либо — отрицательное или мнимое число. Уроборос ждёт Вас там.

Хорошо, а при чём здесь и в самом деле США? Что, так трудно напечатать денег и купить в мире всё необходимое им? Ну — или если не продают — отобрать всё это силой? А вот тут нас тоже ждёт старина Уроборос.

Что был мир до начала 2000-х? Это была высшая лига американского футбола. По американским правилам, с американскими судьями. Остальные же страны играли в экипировке обычного футболиста — трусы, майка да бутсы, и ожидаемо проигрывали США. Как-то вот так:

 

Затопчем! Доллар — мировая валюта. Да ещё и защищённая силой ядерного арсенала, авианесущих ударных групп, системы Visa и Голливуда. Не мир — а просто мечта. Печатай больше валюты, покупай больше товаров, пока они плывут к тебе — отдыхай. Дальше же возникает понятный момент — для поддержания интереса всех участников к данному процессу система должна расти. И количественно и качественно. Люди в целом в мире должны богатеть, количество людей, вовлечённых в мировой товарообмен должно тоже расти, а мировая экономика должна развиваться.

Самых непокорных и не желающих участвовать в процессе перманентного роста и несогласных с тем, что американская команда — самая лучшая — можно было отстреливать. Для этого даже придумали на уровне стран хороший термин — «копенгагирование» (to copenhagen). Выпадение какого-нибудь Ираке из мировой экономики вполне компенсировалось одновременным разграблением СССР.
Что это такое, и почему роль России очень важна в продолжении или остановке этого процесса — можно почитать здесь, я, пожалуй, вряд ли напишу лучше. А вот на рубеже 2000-х годов этот "старый удобный мир" дал трещину. И этому было несколько причин.

Во-первых, внезапно оказалось что вовлечение всё новых и новых масс людей в мировой товарооборот требует привлечения ресурсов, недоступных на текущем развитии производственных сил. Да, ресурсы вроде бы и есть (ну вон в Канаде сколько битума в недрах!), но вовлечь их в мировую экономику так быстро, как надо, не представляется возможным. То есть игра в американских футбол внезапно закончилась и начались прыжки в высоту. А американская команда в шлемах, наколенниках и наплечниках. Да ещё и прыгать-то никогда не прыгала.

Во-вторых, копенгагирование внезапно стало весьма затратным занятием — Россия, Китай и ещё с десяток "ключевых игроков" обзавелись новенькими, как с иголочки комплектами обмундирования для игры в американский футбол. И тут внезапно выяснилось, что физподготовка у американских атлетов отнюдь не на уровне — играть против слабых команд, лупцуя их по незащищённой голове можно, а вот против парней в шлемах, которым прямое военное вторжение на их территорию или атака их банковской системы — что слону дробина — у американцев сил нет.

Кроме того, эти проклятые русские и китайцы продают комплект формы для игры всем желающим, которые до этого только и могли себе позволить плохонькие бутсы. Вот Чавеса недавно снарядили. И Асада снабдили. А Каддафи был молодец и герой, но не просёк, что надо в современном мире делать.

Ну, и в-третьих, и Китай, и Европа, и уже даже Иран и Россия вовсю организовывают свои личные высшие лиги. Валютные зоны они называются. Причём это уже не американский фубол, а хоккей, водное поло и регби. Со своими правилами. Причём, попытки совладать с упрямцами путём угроз или санкций оборачиваются для США полной противоположностью. "Высшая лига американского футбола" (то бишь — зона доллара) сжимается всё ускоряющимися темпами. Германия, говорите просит золото вернуть? А вы про Иран слышали? В результате "зона доллара" начинает всё больше напоминать замкнутую термодинамическую систему, в которой каждый следующий шаг — лишь слабое подобие предыдущего:

 

Я думаю, тут можно всё понять и без линейной экстраполяции? И ведь, заметьте, все физические параметры системы будут вполне себе в нормальных значениях — и без мнимых и отрицательных чисел, и без каких-либо безумных ноликов или бесконечностей. Ну а нулевой рост — это нормально. Лишь бы не было положительной динамики отрицательного роста. Хотя она, в случае США, безусловно будет.

Система-то замкнутая, а значит, что змея начала потихоньку жрать свой хвост. Она ещё просто не заметила, что это произошло. И скоро она станет белой и пушистой... Ведь хранители знания и хранители ворот, судя по всему, уснули в Америке уже давно и спят уже слишком долго.
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 204 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz