001-4
Среда, 23.08.2017, 01:36 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » За получение грантов в Беларуси могут посадить
08:59
За получение грантов в Беларуси могут посадить
Просто картинкаПосол Польши не видит проблем в том, что польский МИД оказывает финансовую помощь белорусским независимым организациям, польская сторона не публикует такую информацию в открытом доступе, так как это может грозить получателям грантов тюремным заключением.

"Мы не финансируем белорусскую оппозицию, мы помогаем гражданскому обществу в Беларуси — это разные понятия", — заявил посол Польши Лешек Шерепка сегодня на пресс-конференции в Минске.

На вопрос журналиста, считает ли он помощь оппозиции вмешательством во внутренние дела страны, посол ответил, что не видит в этом никаких проблем.

Касаясь появившейся в интернете информации о финансовой помощи польского МИД, в том числе белорусской оппозиции Шерепка ответил, что сам не видел этого документа, обычно организации сами публикуют сообщения на эту тему. Однако польская сторона воздерживается делать это, так как в Беларуси за получение грантов могут посадить в тюрьму.

"Есть страны, которые используют любую информацию для борьбы с гражданским обществом. Беларусь относится к их числу", — добавил посол.

"В нашем законодательстве нет наказания за подобную помощь, полученную из-за границы. У вас в стране это может грозить тюремным заключением. Когда есть такие нестыковки в законах, мы должны позаботиться о безопасности этих людей", — заявил Шарепка.

Польский МИД оказывает помощь в реализации самых разных проектов в Беларуси. В их числе - борьба со СПИДом, ремонт школы для детей с особенностями развития, проведение конференций, организуемых представителями гражданского общества.

Он подчеркнул, что документы о предоставлении финансовой помощи неправительственным организациям могут появиться в открытом доступе, только в том случае, если ситуация в Беларуси улучшится.

"У нас совсем другие правила игры. Когда есть нестыковка в законах, мы должны немного думать про будущую судьбу наших коллег, которые с нами сотрудничают. Когда у вас за это грозит уголовная ответственность, мы должны более осторожно к этому подходить", - добавил Лешек Шерепка.

Он заявил также о неизменности позиции Евросоюза и Польши в отношении Беларуси и призвал освободить всех политзаключенных в Беларуси.

"Условия не меняются, условия остаются прежними. Мы ждем, чтобы в Беларуси не было политзаключенных, а те политические деятели, которые пострадали, были реабилитированы и смогли принимать участие в общественной жизни Беларуси. Польша в полной мере поддерживает эти условия, и мы ждем действий властей Беларуси".
Оригинал публикации: За получение грантов в Беларуси могут посадить
Теги: Польша, оппозиция, помощь, гранты
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 120 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz