001-4
Суббота, 24.02.2018, 21:14 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Оппозиция объединяется
08:50
Оппозиция объединяется
Просто картинка
Россия призывает мировое сообщество соблюдать Женевские договорённости по Сирии и прилагает усилия к тому, чтобы поощрить все сирийские стороны к переговорам, заставить их отказаться от ставки на военное решение, как и записано в выработанном 30 июня на заседании «Группы действий» Женевском коммюнике. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье по итогам встречи с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.
 
При этом он отметил, что Россия - единственный участник женевской встречи, которая работает со всеми сторонами, причём работает строго в соответствии с Женевскими договорённостями.

Очередным подтверждением тому стала состоявшаяся в понедельник в Аммане встреча Сергея Лаврова с бывшим премьер-министром Сирии Риядом Хиджабом, представляющим внешнюю сирийскую оппозицию. «Действовать нужно, - подчеркнул в её ходе глава МИД РФ, - синхронно при том понимании, что кровопролитие нужно остановить. Очень надеюсь, что все внешние игроки, которые стремятся объединить оппозицию, будут руководствоваться именно этой целью, а не преследовать какие-то геополитические цели».
Следует отметить, что накануне участники проходящего в Дохе объединительного форума сирийской оппозиции одобрили проект реорганизации и сокращения числа членов правления Сирийского национального совета (СНС). В результате состав генерального секретариата СНС был сокращён с 313 до 220 человек.
 
Стремятся объединить свои силы и вооружённые группировки оппозиции. В частности, объявлено, что будут созданы «военные округа» - северный, южный, западный, восточный и центральный. В них войдут бригады, батальоны, роты из состава «Сирийской свободной армии» (ССА), а также большинство других разрозненных до настоящего времени боевых формирований оппозиционеров.
«Формирование пяти фронтов будет способствовать улучшению координации между повстанческими батальонами, более эффективному планированию и проведению операций, - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, официальный представитель военного совета ССА Луэй аль-Микдад. - Это даст возможность определиться с потребностями в вооружениях, что значительно улучшит революционную работу».
По словам аль-Микдада, окончательные договорённости были достигнуты после интенсивных встреч между военным руководством и полевыми командирами. Как отмечает «Аль-Арабия», данная инициатива исходит от самих вооружённых формирований.

В то же время они продолжают вести борьбу против существующего сирийского режим, используя в основном террористические методы. Так, в понедельник днём в районе Мезза-Джебель на западе столицы была взорвана бомба, прикреплённая к днищу автомобиля. Взрывчатка сработала в тот момент, когда ученики с родителями возвращались из школ. Погибли 11 человек и ещё свыше 50 были госпитализированы с тяжёлыми ранениями. Теракт был устроен в той части города, где проживают сторонники правительства. Собравшиеся на митинг жители заявили, что «вооружённые экстремисты, нанятые на саудовские деньги, не смогут своими злодеяниями сломить стойкость сирийского народа и его противодействие заговору, направленному на раскол страны».

Новостная служба «Аль-Ватан» также сообщает, что боевики «Сирийской свободной армии» предприняли атаки на военные аэродромы, расположенные на окраинах Алеппо - в Нейрабе, Мараи и Куэйрасе. Однако попытки захватить их были сорваны армейскими ротами, охраняющими эти объекты. Отражены прорывы боевиков к международному аэропорту северной столицы, а также их нападения на несколько казарм и блокпостов.

Стало также известно, что подразделения сирийской армии были вынуждены покинуть город Саракиб, расположенный в провинции Идлиб. Таким образом, стратегически важный населённый пункт перешёл под полный контроль вооружённой оппозиции. Значение города состоит в том, что в нём сходятся два шоссе, ведущих к Алеппо. Одно соединяет экономическую столицу Сирии с Латакией - портом, стоящим на Средиземном море, второе - со столицей - Дамаском. Утрата контроля над Саракибом существенно осложняет снабжение правительственных войск, действующих в провинциях Алеппо и Идлиб.

Ранее боевики уже взяли город Маарет аль-Нуман, стоящий на шоссе Дамаск - Алеппо, после чего положение армии на севере страны ухудшилось: за несколько дней повстанцы захватили несколько кварталов и пригородов Алеппо. Отныне для снабжения войск на севере страны правительству Сирии придётся пользоваться небольшими и извилистыми дорогами, проходящими через восточные районы страны.
Негативным фактором в продолжающемся вооружённом противостоянии является и то, что противники Башара Асада располагают определённой поддержкой в сельской местности и небольших городках, населённых суннитами - религиозным большинством. Но причина недовольства населения властями не столько конфессиональная, сколько социально-экономическая. За четыре десятилетия правления семьи Асадов (вначале генерала Хафеза Асада, затем его сына Башара) население Сирии увеличилось более чем в три раза - сейчас в стране около 22 миллионов жителей, при этом 80 процентов моложе 40 лет. Далеко не все они обеспечены работой.

Даже если предположить, что недовольных среди этой категории населения порядка 10 процентов, то это порядка 1.700–1.800 тысяч человек. И если под влияние экстремистских идей вооружённой оппозиции попал каждый десятый из них, то это огромный потенциал для пополнения формирований «Сирийской свободной армии» и интернациональных отрядов боевиков-салафитов.

Кроме того, в распоряжении организаторов «джихада» против Башара Асада многие десятки тысяч молодых экстремистов из Египта, Ливии и Туниса. Отсюда постоянное пополнение антиправительственных отрядов, действующих на севере и юго-западе Сирии.
Действия радикальных мусульман в Сирии начинают вызывать беспокойство не только у активистов объединённой оппозиции, но и у их союзников в Вашингтоне. Заместитель редактора американской газеты «Вашингтон пост» Джексон Диль с тревогой отметил растущую роль террористических движений в составе сирийской вооружённой оппозиции. Он обращает внимание на усиление группы «Джабхат-аль-Нусра», которая не скрывает своих связей с «Аль-Каидой». Число бойцов группы выросло за время восстания с 50 до 1.000 и продолжает расти, пишет американский журналист. Группа возникла в лагерях Ливана, однако затем повернула оружие против своих хозяев. Теперь именно «Джабхат-аль-Нусра» стоит за наиболее кровавыми терактами в Сирии.

Радикалы приобретают всё больше и больше влияния на оппозицию. «Оппозиционное движение сейчас - это не демократическая сила, которая пытается свергнуть диктатуру. Это движение не занимает высокоморальную позицию. Они ловят рыбу в мутной воде», - цитирует Диль американского историка Элизабет О’Бэги.
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 105 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz