001-4
Среда, 14.11.2018, 12:40 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Что англичанам хорошо, то русским – смерть
08:01
Что англичанам хорошо, то русским – смерть
Просто картинкаКак только русских не убеждали, что сырьевая экономика плоха и постыдна в 21-м веке, но глупые русские почему-то никак в это не верят. Наиболее горячие ораторы даже выдумали термин «нефтянное проклятие России» и дубасят по головам российских газовиков и нефтянников, но и тут успеха нет, видимо потому что те в касках. В общем похоже западный мир прилагая неимоверные усилия для того чтобы доказать русским, «что нефть им не помошь, а одна помеха и потому лучше отдать это западным компаниям», окончательно выдохлись, а воз вроде бы и ныне там?

Как оказалось это не совсем так, а точнее совсем не так. Теперь когда хитрость не удалась и русских не удалось развести как кроликов ушастых, Запад понимает что делать что-то все равно нужно. И теперь уже Запад решил стать сырьевой экономикой.

Международное энергетическое агентство (МЭА), то самое которое обещало весь мир завалить сланцевым газом, заявило что к 2020 году США перегонят по добыче нефти Саудовскую Аравию и выйдут на первое место в мире. России в этой очереди на «обгон» почему-то нет. Мы позже поговорим почему именно Россия тут отсутствует.

Итак, ситуация в которой оказался мир при текущем кризисе показывает, что банковский «продукт» который так хорошо помогал аккуратно развешивать лапшу на уши, больше не может обеспечить устойчивое поступление инвестиций и поэтому было решено развернуть экономику в сторону «натурального хозяйства», то есть в сторону торговли углеводородами. Как ни крути, а от бензина и газа никому никуда не деться и тут можно получить стабильный спрос и прогнозируемые показатели потребления, это как раз то, без чего Америка сейчас просто задыхается. Помимо этого разумеется биржа не замедлит тут же надуть очередной, на этот раз нефтянной пузырь.

Казалось бы, если США выйдут на первое место в мире по добыче нефти, а к 2035 году (по прогнозам того же МЭА) станут самодостаточными, то стоит ли беспокоиться за Персидский залив или Ормузский пролив? Тем не менее, МЭА утверждает, что коль основные потоки нефти будут перенаправлены на Дальний Восток, то разумеется там понадобится их охранять. Читателю предлагается отгадать с трех попыток кто планирует эти маршруты доставки охранять.

Вот это желание «охранять» говорит о том, что США по-прежнему будут считать себя уязвимыми в случае перебоя или бесконтрольной поставки нефти в любом регионе мира. Стало быть нефтяная зависимость США не пропадет даже в том случае, если они окажутся самодостаточными, (что вообще-то очень вряд ли). Таким образом совершенно понятно, что Россия по-прежнему будет при больших барышах. Конечно было бы желательно, что бы к этому времени экономика была диверсифицирована и вообще-то пора нефть использовать на развитие своего государства.

Непримемлимым для США и стран Европы остается то, что на постоянно дорожающей нефти деньги делают совсем не те люди, которые бы очень этого хотели, а совсем даже другие, включая «врага США номер 1». Посудите сами, вы выкладываете последние деньги за углеводороды, и платите своему врагу, который пускает их на перевооружение армии. Кто же такое терпеть станет! Казалось бы ситуация безвыходная, но не для умных голов из Великобритании, там и не такие проблемы решали, иначе как бы они обдирали весь мир на протяжении сотен лет.

В Великобритании решили, что суетиться вокруг нефти и газа не дело «детей королевы». Там решили пойти другим путем, хотя справедливости ради нужно отметить что и добывающие компании там есть. В Великобритании разгорается очередной скандал, связано это с тем, что там решили «отвязать» цену газа от цены на нефть. В результате получилась очередная афера, которая провела к резкому подорожанию газа для населения. Многие малообеспеченные жители туманного альбиона уже не могут позволить себе отапливаться газом. Согласитесь, это очень смахивает на то, что было в странах СНГ некоторое время назад. Однако нищета теперь приходит туда, где раньше всё цвело и пахло.

Учитывая то, что в некоторых секторах экономики, например в банковской сфере, Британия является (или являлась) в некотором роде законодательницей «финансовой моды», можно говорить о том, что этот опыт биржевые трейдеры постараются внедрить повсеместно.

Некоторое время назад в СМИ усиленно муссировались слухи о том, что спотовая цена лучше контрактной, дескать это выходит дешевле, но на деле оказалось что дешевле она может выйти только трейдерам, потому что эта позиция у них теперь будет усиленно торговаться, что конечно же приведет к накруткам и злоупотреблениям. Контрактная цена биржам ни к чему, так как основной объем законтрактован и не проходит через биржу вообще, там остаются лишь малые крохи, ну и конечно финансовые производные, которые очень хорошо реагируют на скачки и падения цены. Таким образом появляется новый пузырь уже на подконтрактных ныне обьемах углеводородов, это может спасти экономику Великобритании, только позволят ли это сделать добывающие страны.

Если говорить о Газпроме и Роснефти, то там по прежнему предпочитают оставаться в условиях контракта. Это правовой отработанный механизм, который довольно надежно защищает поставщика. Совсем по-другому всё выглядит со спотом. Там совершенно всё наоборот. Там в первую очередь соблюдены интересы потребителя. Нужно сказать, что это пагубная схема. Вот и получается, «что англичанам хорошо, то русским – смерть».


Добывающие компании должны инвестировать в геологоразведку и разработку новых месторождений, но для этого им нужны деньги, которые они берут в банках. Когда у тебя на руках контракт на продажу углеводородов потребителю, твой проект выглядит предпочтительней для банка и можно кредитоваться более выгодно. Когда же ты со своим товаром должен выйти на биржу, и не известно какова будет цена, то твой проект может попасть в категорию проектов с высоким риском, отсюда процент финансирования будет значительно выше. Угадайте кто эти проценты будет получать.

Таким образом можно совершенно точно сказать, что Россия окажет (и уже оказывает) самое яростное сопротивление новым веяниям спотовой торговли углеводородами на бирже. Газпром уже сделал несколько ценовых маневров которые хоть и снизили прибыль, но оставили будущее предсказуемым, то есть контракты остались, но цену скорректировали и даже задним числом.

Удержать ситуацию России помогают трубопроводы. На них возложена настолько же огромная роль, как и на авианосцы ВМС США. Российские трубопроводы это оружие страшной экономической силы. Всего один перекрытый вентиль может пустить под откос одну из самых крупных экономик мира – экономику ЕС.

Все эти господа которые сегодня бойко рассуждает о лапотной России с сырьевой экономикой завтра выпучат от удивления глаза и станут дрожжать от холода, буде доведут они Россию до мер которые никогда не применял ни СССР, ни Россия, но совершенно спокойно отважилась сделать Украина. С тех пор России доказывать никому и ничего больше не надо. Причем стали понятны сразу два элемента. Россия серьезный партнер который не позволит разговаривать с собой языком принуждения и Россия не желает никаких фокусов и твердо придерживается контракта.

Возвращаясь к высказанному ранее удивлению, почему США собираются обогнать Саудовскую Аравию, но нигде не упоминается Россия, нужно сказать, что в США таких огромных запасов готовых к разработке уже завтра нет. Правильнее сказать, США не могут начать такую усиленную нефтянную экспансию по экологическм соображениям. То на что они расчитывают является участием в российских проектах. Таким образом добывая российскую нефть не получится обогнать Россию, потому что нефть будет не американской, а российской. Однако в то же время добыча нефти американскими нефтянными компаниями действительно увеличится.

Категория: Новости России | Просмотров: 135 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz