001-4
Понедельник, 14.10.2019, 08:38 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 2 » О последствиях глобального "климатического терроризма"
09:13
О последствиях глобального "климатического терроризма"
Просто картинка

 «От малых причин бывают большие последствия...»,
Козьма Прутков
 
Тема катастрофы в водах Мексиканского залива и следующего за ней геноцида народонаселения США, в том числе при помощи прошедшего в конце августа – начале сентября 2012 г. урагана Исаак, широко освещены на страницах нашего сайта. Однако на ресурсах государственных и частных СМИ такого рода информацию найти невозможно, потому-что её попросту там нет. Западная «машина подавления инакомыслия» работает безупречно, в том числе и через своих явных и скрытых агентов в структурах СМИ РФ. Тем не менее, иногда сквозь «информационный вакуум» прорывается информация, наложив которую на сообщения по теме катастрофы в Мексиканском заливе, геноцид народонаселения Земли при помощи климатических методов воздействия, через т.н. «глобальное потепление», "сама-собой" вырисовывается мозаика, производимых на планете Земля, целенаправленных климатических изменений. Целью которых, по всей видимости, является сокращение численности человечества, создание в неблагоприятных климатических зонах планеты комфортных условий для проживания т.н. "элиты" и сохранение толпо-«элитарной» системы управления странами и народами после завершения процесса глобализации по безнравственной, западной, библейской концепции управления (создания единого, легитимного надгосударственного аппарата управления).

Информационно-аналитическая служба (ИАС) КПЕ


Метановый парник

Таяние арктических льдов ускоряет выбросы газа в атмосферу


Таяние ледников Гренландии создает метановые пятна.
Фото c сайта
www.globalwarming.markey.house.gov

Учёные зафиксировали десятки тысяч источников просачивания метана в атмосферу из-за таяния ледового покрова в акватории Ледовитого океана. Проведённые за последние годы исследования одновременно с воздуха и на водной поверхности в Гренландии, и в районе Аляски позволили обнаружить более 100 тыс. пока ещё незначительных пятен выброса метана в результате таяния ледового покрова Арктики. До сих пор он сдерживал выход метана в атмосферу в течение многих веков даже тысячелетий.

Группа учёных, вовлеченных в так называемый «Новый Арктический проект» (New Arctic Project), во главе с профессором Уолтером Антони из университета Файрбэнкс на Аляске, проанализировала изотоп углерода в метане. В итоге учёные пришли к выводу, что нередко мы являемся свидетелями выхода в атмосферу газа, образовавшегося десятки тысяч лет тому назад. Другая часть метана имеет более молодой возраст и, видимо, образовалась в результате разрушения металлических отходов, оказавшихся на дне озёр и морей.

В публикации, вышедшей в последнем номере авторитетного журнала Nature Geoscience, учёные выразили озабоченность тем, что «потепление будет ускорять потепление». «Мы обследовали дно замерзших озер, фьордов, почвы вечной мерзлоты, частично акваторию Ледовитого океана и пришли к заключению, что потепление в арктических регионах приведёт к выбросу углерода весьма древнего возраста. А это, в свою очередь, означает, что таяние мерзлоты в арктической части Западной Сибири, где сосредоточены огромные массивы натурального газа, уже к концу нынешнего столетия приведёт к полному истощению этого богатства», – заявил Уолтер Антони.

Другой участник этого проекта «по выявлению поведения» арктического метана профессор Эуан Нисбет из Лондонского университета подчеркнул, что Арктика сегодня является тем регионом, где потепление происходит более быстрыми темпами по сравнению с любой частью нашей планеты. «Там имеются огромные ресурсы метана и натурального газа, выход их в атмосферу будет усугублять глобальное повышение температуры. Правда, здесь нет единого мнения среди учёных относительно того, насколько «активное участие» метана в атмосфере будет ускорять процессы потепления. Во всяком случае, в ближайшее десятилетие метан не будет представлять большую угрозу для человечества», – заключил английский учёный.

Крупнейший российский специалист по морской геологии Арктики, заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН, профессор Леопольд Лобковский подтвердил, что во время совместной научной экспедиции на судне «Академик Лаврентьев» в этом году учёные ИО РАН и Тихоокеанского института океанологии РАН зафиксировали громадные тысячекилометровые окна выброса метана. Это и является главной причиной потепления в этом регионе и таяния льдов Ледовитого океана.

Таким образом, вырисовывается взаимозависимая картина: таяние льдов открывает окна для выхода метана в атмосферу, а выбросы метана, в свою очередь, ускоряют таяние льдов.

По последним спутниковым данным NASA, за последние четверть века общая толщина льдов Арктики уменьшилась примерно на 30–40%, что подтверждается и наблюдениями американских подводных лодок, находящихся в этом регионе. Комментируя интенсивное таяние льдов Арктики, профессор Кембриджского университета Петер Уодхамс заявил, что если таяние льдов будет происходить такими же темпами, то к 2016 году Арктика полностью освободится ото льдов и откроет широкий путь для морского судоходства.

В то же время английские учёные связывают это явление с обычным циклом потепления и похолодания, который, как правило, продолжается 65–80 лет. Нынешний период потепления, начавшийся с конца 70-х годов ХХ века, возможно, продолжится до середины текущего столетия.
Общеизвестно, что в научном сообществе пока нет единого мнения о грядущих природных трансформациях – в текущем веке одни ориентируются на глобальное потепление, другие говорят о приближении очередного этапа похолодания. В частности, рабочая группа ООН по Межправительственной комиссии опубликовала полдюжины различных моделей изменения климата, каждая из которых заметно отличается друг от друга и имеет своих сторонников.

Недавно свою версию предстоящего изменения климата обнародовали учёные из Физического института РАН. Они утверждают, что в ближайшие годы наступит температурный спад в масштабах всей планеты и начнется процесс всеобщего похолодания.

Возникает правомерный вопрос: к чему человечество должно готовиться – к глобальному потеплению или похолоданию? Во всяком случае, возможные внезапные катаклизмы, связанные с изменением климата, подготовка населения к ним – священный долг учёных. И это уже ни в коем случае не «игра на уровне недоказанных концепций».
Юлдуз Халиуллин,
газета «Независимая»


Мир стоит на грани голодных бунтов

Засуха в США и в России спровоцировала бурный рост цен на продовольствие


В ближайшем будущем некоторые страны могут столкнуться с банальной нехваткой продовольствия
.
Фото Reuters

Природные катаклизмы заставляют мир задуматься о выживании. Сильнейшая засуха в США, которые являются крупнейшим поставщиком зерновых на мировой рынок, в этом году совпала с погодными катаклизмами в крупных аграрных регионах: в Австралии, Бразилии и Индии. В России урожай зерна также может оказаться ниже, чем в засушливом 2010 году. На фоне неутешительных прогнозов на урожай мировые цены на продукты питания подскочили до рекордных отметок, угрожая новым витком глобальной продовольственной инфляции. При этом арабская весна, спровоцированная в том числе и нехваткой продовольствия, может повториться.

«Что касается продовольственного рынка, нужно внимательным образом мониторить, что там происходит, по интервенциям нужно опираться на мнение аграриев, переговорить с экспертами, но не опоздать», – заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьерами. По его словам, необходимо принять решение в достаточно разумные сроки, в те, которые необходимы рынку.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве сельское хозяйство, сообщил, что в среду состоится заседание комиссии, на котором будут рассматриваться вопросы мониторинга на продовольственном рынке, а также вопрос об интервенциях. По его мнению, время для интервенций пока не настало, но к вопросу нужно будет вернуться через две-трети недели.

Напомним, что в начале сентября замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков сообщал, что в случае значительного роста цен на зерно в РФ точечные товарные интервенции в некоторых регионах могут начаться до декабря, а если это не поможет, то не исключается проведение массовых интервенций.

Впрочем, оценивая будущее России, опрошенные «НГ» эксперты пока проявляют оптимизм. «Подорожание продовольствия в нашей стране уже было включено в обновленные ожидания по темпам инфляции. Напомню, что они были повышены, – говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Скорее всего инфляционные ожидания в связи с этим добавят 1–2% к прогнозу Минэкономразвития. Таким образом, цены на продовольствие в России до конца года могут повыситься на8–9% по сравнению с началом года». Не очень здорово, но не смертельно.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Все будет дорожать – хлеб, хлебобулочные изделия, мука, молоко и так далее. Кроме того, к концу года может вырасти в цене и растительное масло, – отмечает он. – Но подорожание продовольствия как в России, так и в мире в целом не будет катастрофичным». Хотя продовольственная инфляция в РФ в 2012 году составит 9–11% по сравнению с 4% в прошлом году.

Между тем ситуация в мире остаётся напряжённой. По данным Минсельхоза США, засуха поразила уже более 60% территории страны, при этом бедствием охвачено 86% кукурузных площадей и 83% площадей под сою. Соответственно прогнозы на урожай этих культур выглядят как никогда пессимистично: урожай кукурузы ожидается на 17% меньше самого низкого показателя 2006 года, а сои – на 12%.

Больнее всего в Америке засуха бьёт по животноводческим хозяйствам, которым нечем кормить скот из-за рекордных цен на кукурузу и выгоревших по всей стране пастбищ. В условиях дефицита фуража ключевым активом становится обычное сено, стоимость которого в штатах Среднего Запада достигла невиданных значений.

«В ближайшие десятилетия некоторые страны будут подвержены высокому риску нехватки продовольствия в связи с климатическими изменениями и окислением океана», – сообщила вчера британская The Guardian. Международная организация по изучению Мирового океана – Oceana – опубликовала доклад, в котором предупреждает о возрастающем риске продовольственной нестабильности в странах Персидского залива, а также в Ливии и Пакистане.

«Страны, в которых наблюдается быстрый рост населения и острая нехватка продовольствия, могут потерять более 50% рыбного промысла в ближайшие десятилетия», – отмечается в докладе.

Об этом же говорит  и Всемирный банк (ВБ), опубликовавший в начале сентября «Мониторинг цен на продовольствие». Главный вывод: сильная засуха вызывает рост цен на продовольствие, угрожая бедным слоям населения. «С июня по июль цены на кукурузу и пшеницу увеличились на 25%, а соевые бобы подорожали на 17%, и лишь стоимость риса упала на 4%», – отмечается в докладе. Кроме того, рассчитываемый ВБ индекс цен на продовольствие превысил показатель июля прошлого года на 6% и на 1% превзошел предыдущее пиковое значение, отмеченное в феврале 2011 года.


Американская засуха отзовется ростом цен по всему миру. Фото Reuters
«Цены на продовольствие вновь резко возросли, угрожая здоровью и благосостоянию миллионов людей», – посетовал президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким. Наиболее уязвимы, по его словам, оказались Африка и Ближний Восток, а также население других стран, где внезапно выросли цены на зерновые культуры.

Между тем, как отмечает Минсельхоз США, растущие затраты на продовольствие стали причиной более чем 60 беспорядков по всему миру в период с 2007 по 2009 год. Чрезмерно высокие цены на продукты питания также способствовали беспорядкам, которые привели к свержению правительств в Египте и Тунисе в прошлом году. Такие протесты могут повториться и в будущем.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, цены на продовольствие будут расти. «Судя по данным отраслевых аналитиков, урожай зерновыхокажется ниже 70 млн. тонн, – отмечает он. – При этом объём внутреннего потребления– 71,5 миллиона тонн, так что нынешний урожай уже его не покрывает. Правда, есть переходящие остатки – около 17,7 миллиона тонн…». Что же касается влияния цен на ситуацию в мире, то, по его словам, не исключено, что первой под удар попадёт Сирия, где сегодня уже идёт гражданская война.

В то же время часть экспертов пытаются заглянуть в будущее, которое видится им совершенно неблагоприятным. Согласно недавнему исследованию компании Oxfam, воздействие изменения климата на будущие цены на продовольствие недооценивается. В отчёте «Погодные катаклизмы – ценовые катаклизмы» Oxfam пытается предугадать сценарии влияния экстремальных погодных явлений на цены на продовольствие в 2030 году. Исследование предупреждает, что к этой дате мир будет ещё менее устойчив к такого рода засухе, которая случилась в США в этому году, учитывая зависимость от американского экспорта пшеницы и кукурузы, цены на которые будут расти.

Основные выводы: даже при достаточно благоприятном сценарии ещё одна засуха в США в 2030 году может стать причиной повышения цен на кукурузу на 140%, что будет выше средней цены на продовольствие в 2030 году, которые и так увеличатся вдвое по сравнению с сегодняшними ценами. Засуха и наводнение в Южной Африке могут увеличить для потребителей цену на кукурузу и другие кормовые зерна на 120%. Нынешний вектор роста цен может означать, что 25-килограммовый мешок зерна, которого хватает на еду для семей в Африке на протяжении двух недель, будет стоить 40 долл. США по сравнению с 18 долл. на данный момент.

Как пояснила «НГ» координатор программ «Экономическая справедливость» и «Изменение климата» российского офиса Oxfam Юлия Евтушок, «в глобальном отчёте, к сожалению, нет данных по России». Однако и для неё эта тема не менее актуальна. «Мы помним засуху 2010 года, которая привела к потере 44% урожая зерновых и росту цен, – отмечает она. – 2012 год тоже принес немало неприятных сюрпризов».
Сергей Куликов,
газета «Независимая»


Кроме переводных публикаций о ситуации в зоне Мексиканского залива, рекомендуем к ознакомлению следующие материалы сайта КПЕ: «От Антарктиды до Московской области», «Умы мутùт вода».

Ниже приводим две статьи, подтверждающее сказанное выше. На основании изложенного в них становится многое понятно, например стремление российского руководства «застолбить» природные богатства Арктического шельфа, создание воинских подразделений для защиты арктических природных богатств.

Предлагаем посетителям сайта ознакомившись с содержанием статей, на основании ранее изложенного сделать соответствующие выводы. Текст обеих статей приводим полностью, все выделения жирным шрифтом – наши.
Категория: КПЕ | Просмотров: 247 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz