001-4
Суббота, 20.04.2024, 06:07 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » ВТО топчется на месте. Россия подтолкнёт?
10:31
ВТО топчется на месте. Россия подтолкнёт?
Просто картинка

На минувшей неделе российская делегация впервые в своей истории приняла участие в заседании Генерального совета Всемирной торговой организации. Главой российской делегации был Максим Медведков, который все последнее время был активным сторонником вхождения Российской Федерации в ВТО. Каковы же итоги этого заседания для России? Пока итоги видятся весьма невпечатляющими…

Напомним, что Россия за всю официальную историю ВТО (с 1995 года) оказалась единственной страной, которая вела переговоры о своем вступлении с представителями организации в течение 17 лет. В итоге после нивелирования последних разногласий между Россией и Всемирной торговой организацией, а точнее, между Россией и Грузией, упорно не включавшей перед своим главным мировым оппонентом зеленый свет, наша страна все-таки в ВТО оказалась. При этом получили мы 156 порядковый номер (всего стран-членов ВТО 157, 157-ю позицию в списке принятых заняло островное государство Вануату).

Казалось бы, что вступление в ВТО должно было бы открыть перед нами возможности не только, для того чтобы дать новые импульсы развития российской экономики, но и для возможного продвижения через ВТО своих торговых интересов. Но пока наша 156-я позиция в списке принятых мало впечатляет всех остальных членов, а потому вместо того, чтобы кому-то что-то диктовать, нам самим приходится отбиваться от весьма специфических ВТО-шных концепций.

Естественно, времени с момента вступления в организацию прошло слишком мало, а потому особых поводов для посыпания головы пеплом нет. Однако при этом нужно быть до конца честными перед собой и заявить о том, что, очевидно, никто не собирается идти ни на какие уступки российским товарам на мировом рынке, если сама Россия для их продвижения не предпримет конкретных шагов. К сожалению, мы слишком долго варились в собственном соку, чтобы теперь за столь короткое время взять и, буквально ногой открыв дверь в ВТО, с порога громко заявить о своем присутствии. Пока, надо признать, у российских производителей, есть своеобразный комплекс неполноценности, который складывался в течение длительного времени. Производители были бы, безусловно, рады вывести свой товар для реализации на международные рынки, но даже если целый ряд иностранных компаний в таких товарах нуждается, то эти самые компании посредством инструментария ВТО постараются сделать всё, чтобы получить больше качественной продукции по минимальным для себя ценам.

При этом многим российским производственным секторам крайне трудно конкурировать в условиях ВТО с аналогичными производственными секторами иностранных государств. Попробуем разобраться с тем, какая российская продукция (если не брать по внимание нефть, газ и оружие) сегодня может стать конкурентоспособной на мировом рынке. Говоря откровенно, ну не так уж у нас пока много отлично развитых производственных секторов, которые могли бы насытить иностранные рынки относительно недорогой и качественной продукцией. Область электроники и микроэлектроники можно сразу же выводить за скобки, так как Россия сегодня сама львиную долю такой продукции закупает у зарубежных компаний. В этой сфере даже если в ближайшее время наметится хоть какой-то позитивный сдвиг, то нам уже вряд ли выйти на адекватный уровень конкуренции с такими, скажем так, электронными гигантами как Китай, США, Южная Корея или Япония.

Есть вариант продвижения своих космических программ. По понятным причинам, этот сектор мог бы стать вполне серьезной заявкой на получение Россией первых ролей в формате ВТО, но здесь загвоздка в том, что космическая сфера в нашей стране почти полностью относится к сфере ответственности государства. Такое положение вещей, очевидно, может послужить поводом для нарушения первого принципа самой ВТО, так как этот принцип говорит о равноправии. Но, скажите, какие уважающие себя государственные структуры захотят пойти по пути равного партнерства с иностранными частными компаниями. Во-первых, здесь интересы тех иностранных компаний могут так или иначе пересечься с объективно секретной информацией, которая сопряжена с космическими исследованиями и разработками, а во-вторых, чем больше государство вовлечено в тот или иной бизнес-процесс, тем выше у этого процесса уровень забюрократизированности и коррупциогенности. И здесь речь идет отнюдь не только о России. Коррупционные скандалы, связанные с вмешательством правительственных структур в бизнес, всплывают и в Евросоюзе, и в США, и в ряде других государств. Получается, что для продвижения своих услуг в космической сфере на выгодных для себя условиях, России нужно снижать уровень государственного вмешательства в эту сферу. Однако и такой тезис с точки зрения экономических реалий нового времени выглядит крайне сомнительным. Почему?

Всё дело в том, что сегодня Всемирная торговая организация сама никак не может определиться, по какому же пути ей идти. И, кстати, такие терзания в ВТО начали наблюдаться не сегодня и даже не вчера. Первая ласточка внутриорганизационного раздора пролетела над ВТО еще в 2001 году, когда был начат так называемый Дохийский (по названию места проведения встречи – катарская столица Доха) раунд консультаций и переговоров по развитию Всемирной торговой организации. Основной тезис этого раунда, который (раунд) никак не завершится до сих пор, заключается в том, что определенные страны предложили довести либерализацию экономики государств ВТО до новых высот и при этом отменить любого рода субсидии на аграрную продукцию, ввести правила регулирования интеллектуальной собственности.

Как нетрудно догадаться, такие идеи продвигали государства с состоявшими экономиками. Речь идет о США, Японии, Великобритании, Германии и других государств мира. Категорически против дохийского протокола с подобными тезисами выступили страны, которые к тому моменту причислялись к развивающимся (Индия, Турция, Китай, Бразилия и др.). Первые были обеими руками за либерализацию и ужесточение норм использования интеллектуальной собственности в рамках ВТО, так как они нуждались в свободном доступе на такие быстро растущие рынки как рынок Юго-Восточной Азии, Южной Америки и других регионов. В то же время именно в странах, активно радеющих за либерализацию, к началу XXI века наблюдался наивысший процент производства интеллектуальной собственности в мире.
Против же выступали те, кто не хотел впускать экономических гигантов на свою территорию на выгодных исключительно для этих гигантов условиях. Мало того, тот же Китай выступил против дохийского протокола и руками, и ногами, так как с защитой интеллектуальной собственности в этой стране, как мы все прекрасно знаем, не всё в порядке…

Казалось бы, что противоречия назрели буквально полярные, а потому Дохийский раунд мог закончиться откровенным продавливанием торговых интересов США, Британии и иже с ними посредством средств ВТО, которые становятся весьма гибкими, если к ним прикасаются Вашингтон, Лондон или, скажем, Брюссель. Но ситуация пошла по другому пути, и коррективы в неё внес пресловутый экономический кризис, который привел к тому, что даже в чрезмерно экономически либеральных Соединенных Штатах Америки и Евросоюзе правительства пошли на шаги, позволившим экономикам пока еще не рухнуть в пропасть. В ход пустили печатные станки, которые насытили банковскую сферу новыми, пахнущими краской, купюрами. При этом получили финансовую помощь многие коммерческие структуры, которые де-юре никаким боком не соотносились с государством. Но, здесь, как говорится, не до жиру... О явной и бескомпромиссной экономической либерализации в мире заговорили крайне осторожно, а при взгляде на тонущих и удерживающихся за бесконечные внешние кредиты греков, фраза «либерализация экономики» стала выглядеть просто кошмарной.

Кое-кто на Западе откровенно заговорил о том, что всю финансовую систему и ВТО может спасти только государственное вмешательство, потому что финансовые потоки при всем кажущемся наличии весьма действенного ВТО-шного инструментария не шли в реальные сектора экономики, а планомерно поступали на банковские счета узкого круга заинтересованных лиц.

Вот и получается, что мы сегодня говорим о некой пагубности чрезмерной активности российского правительства в плане регулирования экономики, и в то же время держим в уме ситуацию, при которой сама Всемирная торговая организация за последнее время успела превратиться в среду для облуживания интересов весьма немногочисленной олигархической группы.

Конечно, внешне всё просто идеально, ведь ВТО стоит на трех китах: прозрачности, равноправии и взаимности. Но, на самом деле, о каком равноправии может идти речь, когда для одних государств в рамках ВТО выстраиваются просто непреодолимые барьеры, а для других эти барьеры искусственно демонтируются. Какая прозрачность, когда на протяжении нескольких лет России толком не могли объяснить, почему она не достойна того, чтобы находиться во Всемирной торговой организации, а, к примеру, Гаити или Зимбабве, у которых большая часть торгового бюджета складывается из иностранной гуманитарной помощи, достойны…

Россия бы могла посредством реального поля равноправия и партнерства реализовывать через ВТО продукцию металлургических комбинатов, сельскохозяйственных объединений, предприятий деревообрабатывающего сектора, но пока Всемирная торговая организация подходит к своим принципам лишь декларативно, то и ничего хорошего ждать от нее для России не приходится.
По большому счету, ВТО уже 11 лет топчется на месте, пытаясь завуалировать реальные цели крупных экономик мира некими эфемерными псевдогуманистическими идеалами. Если сегодня Россия об этом не заявит открыто, то сам факт ее пребывания в ВТО будет все сомнительнее. В попытках отбиться от назойливых иностранных производителей, которые собираются за счет России просто расширить собственные рынки сбыта, можно забыть о собственном производстве. Но в то же время обрубить все связи с ВТО – новый путь к самоконсервации, которая в нынешних условиях к позитиву тоже не приведет.

В общем, и здесь придется лавировать и систематически отстаивать свои экономические интересы. А кому сейчас легко?..
Категория: Новости России | Просмотров: 609 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz