001-4
Понедельник, 21.08.2017, 00:13 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Верховная Рада запретит «жида», «хохла» и «москаля»
10:04
Верховная Рада запретит «жида», «хохла» и «москаля»
Просто картинка
С этой целью сегодня Народный депутат Украины Вадим Колесниченко зарегистрировал в парламенте проект постановления

«О запрете языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство» (относительно оскорбительных высказываний «жид», «хохол», москаль »и др.) №1152 от 21.12.2012.

Как сказано в тексте и пояснительной записке к проекту Постановление вынесено на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью обеспечения прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию антидискриминационного законодательства Украины путем запрета языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство («жид», «хохол», москаль » и др.).

Ведь запрет дискриминации личности является ключевым элементом современной демократической концепции прав человека и гражданина. Этот запрет закреплен во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции Совета Европы о защите прав и основных свобод человека, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, других многочисленных международных актах и обязательствах, взятых на себя Украиной.

Антидискриминационные положения закреплены в Конституции Украины, Законе Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» и т.д., а санкции за дискриминационные действия предусмотрены административным и уголовным законодательством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Человеческие консервы, или О чем молчит Минздрав


Вместе с тем эффективность функционирования отечественного антидискриминационного законодательства вызывает обоснованные нарекания. А одной из причин такого положения является отсутствие в законодательстве ряда ключевых понятий политики в сфере противодействия дискриминации, определения «языка вражды», поскольку одной из форм этнической и расовой нетерпимости является употребление лексики, унижающей человеческое достоинство по этническому, языковому, религиозному и другим признакам.

В то же время, по данным Института социологии НАН Украины уровень толерантности с 1994 по 2010 г. относительно россиян снизился в 2 раза (с 80% до 45%), к евреям - в 3 раза (с 11% до 33%), к крымским татарам - в 2 раза (с 9% до 4%), к цыганам - в 5 раз (с 11% до 2%). При этом, по информации общественных организаций, количество только зафиксированных преступлений на почве антисемитизма и ксенофобии растет, и по итогам 2009 г. составило не менее 35-40 случаев, в 2010 году - 70 случаев физического насилия над людьми.

Распространенными примерами языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство в украинском обществе, является применение пока устаревших, или, вообще изначально негативных по значению слов для обозначения лиц, принадлежащих к определенной этнической группы граждан Украины: «жид» - в отношении граждан еврейской национальности , «москаль» - русских, «хохол» - украинцев и так далее.

При этом, иногда делаются псевдонаучные антидемократические политически обусловленные попытки оправдания употребления таких слов в политическом и общественном дискурсе на том основании, что они широко использовались несколько веков назад, встречаются в литературных произведениях прошлого и словарях.

Эта логика антидемократическая и дискриминационная по своей сути. Ведь часто, с течением времени слова меняют свои значения, приобретают различные смысловые оттенки и коннотации. Например, известный американский писатель Марк Твен в своих произведениях широко употреблял обычное в его время слово «нигер». Но в современных изданиях его произведений это слово заменено на более политкорректное, использование этого слова в публичном дискурсе правоохранительными и судебными органами США расценивается как однозначный акт дискриминации и ксенофобии и карается не только серьезными штрафами, но и лишением свободы.

Из отечественной истории - еще во второй половине XVIII века на территории Российской империи имперским указом было запрещено слово «жид» (заменено на слово «еврей»). Такой же запрет действовал и во времена СССР.

Комитет министров Совета Европы в своей Рекомендации государствам-членам № R (97) 20 от 30.10.1997 г. по вопросам языка вражды определяет язык вражды как «все формы самовыражения, которые включают распространение, подстрекательство, содействие или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на почве нетерпимости, в том числе: нетерпимость выражений в форме радикального национализма и этноцентризма, дискриминации и враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и людей из числа иммигрантов ».

Возрождения расизма, ксенофобии, антисемитизма в любых формах приводит к нарастанию напряжения по этническому, языковому и другим признакам в украинском обществе, что является крайне опасным для его существования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Маленькие слабости силовых органов

Поэтому проектом постановления предлагается запретить использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство («жид», «хохол», москаль »и др.) в органах государственной власти, учреждениях и организациях, на предприятиях, в учреждениях образования, науки, культуры, в сферах связи и информатики, поскольку употребление таких выражений приводит к нарастанию напряжения по этническому, языковому и другим признакам в украинском обществе, что является крайне опасным для его существования. Дается поручение Кабинета Министров Украины по разработке проекта закона для введения механизма противодействия использование языка вражды и выражений, унижающих человеческое достоинство в публичном и частном дискурсе. Планируется подготовить соответствующие методические рекомендации, ознакомить с ними полномочных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и органов судебной власти и установить парламентский контроль за этим механизмом. Информируется мировая общественность и международные организации о целях и сути настоящего Постановления.

Светлана Яворивская для РУ
Категория: Ближнее зарубежье | Просмотров: 160 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz