001-4
Воскресенье, 18.02.2018, 05:55 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » В Белоруссии выбирают парламент
13:27
В Белоруссии выбирают парламент
Просто картинка

В Белоруссии в воскресенье утром начались парламентские выборы. Президент страны, пришедший на участок вместе со своим сыном, заявил, что белорусы голосуют не для Запада, а для себя

Минск. 23 сентября. INTERFAX.RU - В Белоруссии утров в оскресенье начались пятые в истории страны парламентские выборы. Избирательные участки для голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси открылись в воскресенье по всей стране и будут работать до 20 часов.

"Сегодня будет работать 6305 участков для голосования. В том числе, в санаториях, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях - 268 участков, 39 участков образовано в воинских частях, 43 участка будут работать за рубежом", - сообщили агентству "Интерфакс" в белорусском Центризбиркоме.

Комментируя начало выборов, секретарь Центризбиркома Белоруссии Николай Лозовик выразил сожаление по поводу плохой погоды - утром в воскресенье в некоторых белорусских городах начался дождь. "Вот дождик начался - это не совсем хорошо. Лучше бы он прошел ночью, а с утра было бы солнце. Надо, чтобы настроение у людей было хорошее", - заявил Лозовик.

По его словам, выборы начались вовремя на всех участках и проходят спокойно. "В целом, выборы в Беларуси традиционно проходят спокойно, взвешенно, обдуманно. Если и есть возмутители спокойствия, то их порывы не связаны с избирательной кампанией", - сказал Лозовик.

При этом он отметил, что в ЦИК не ожидают каких-либо инцидентов в ходе выборов и сразу после них. "Информация о подготовке каких-либо инцидентов к нам не поступала и Интернет молчит", - сказал Лозовик. "Хотелось бы, чтобы весь избирательный день прошел спокойно", - добавил он.

Уже через два часа после начала голосования председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что свою волю успели выразить более 27% избирателей. "С учетом 2 часов сегодняшнего дня, в выборах приняло участие 27,6%", - заявила она.

Среди проголосовавших - и президент страны Александр Лукашенко, опустивший бюллетень в Минске на 476-м избирательном участке Старовиленского избирательного округа 105. После волеизъявления глава государства выступил перед журналистами, заявив, что "выборы проводятся не для Запада, выборы в Беларуси, и главный их автор - белорусский народ". "если и на этот раз кто-то усомнится в наших выборах, то я тогда не знаю, как их надо проводить", - добавил Лукашенко.

Как передает корреспондент "Интерфакс-Запад", белорусское телевидение в сюжетах по освещению хода выборов подчеркивает, что буфеты, которые размещены практически на всех избирательных участках, торгуют без розничной наценки и это удешевляет продукты питания примерно на четверть.

В ходе выборов предстоит выбрать 110 депутатов нижней палаты парламента. Для того, чтобы парламентские выборы состоялись, явка избирателей должна составить в пером туре более 50% от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования. За четыре дня досрочного голосования на избирательные участки пришло около 20% избирателей, ЦИК прогнозирует, что по итогам 5-ти дней досрочного волеизъявления в республике проголосует около 30%. Белорусская оппозиция, правозащитники и наблюдатели заявляют о многочисленных нарушениях, фактах принуждения к досрочному голосованию. В ЦИК не согласны с подобными утверждениями, там заявляют, что "выборы идут спокойно, организованно, никаких нарушений избирательного законодательства не зафиксировано".

Чтобы быть избранным депутатом Палаты представителей в первом туре, необходимо набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. В ЦИК проинформировали, что в Беларуси зарегистрировано 7,087 млн избирателей.

В избирательной кампании участвуют около 290 кандидатов, представляющие в основном политические партии, поддерживающие курс руководства страны. В выборах также участвуют 26 кандидатов от оппозиционной белорусской левой партии "Справедливый мир", представители Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"), кандидаты, поддерживаемые гражданской кампанией "Говори правду".

За неделю до основного дня выборов на съездах партии БНФ и Объединенной гражданской партии было принято решение снять своих кандидатов (от БНФ 30, ОГП - 35 кандидатов - ИФ). Лидеры партий объяснили это тем, что власти не выполнили поставленные ранее условия по освобождению политзаключенных и включении в избирательные комиссии представителей оппозиции. Лидеры шести оппозиционных структур призвали белорусских избирателей не участвовать в голосовании, объяснив это отсутствием в Беларуси выборов как таковых.

Представители оппозиции заявили, что не планируют в день выборов каких-либо протестных акций, объясняя это, в том числе тем, что парламентские выборы, как и сам парламент, ничего в стране не решают.

Организаторы выборов не исключают, что новый парламент может быть избран уже в первом туре. В настоящее время из 110 избирательных округов 16 являются безальтернативными.

На парламентских выборах зарегистрировано около 16 тысяч национальных и около 800 международных наблюдателей. Миссию от СНГ представляют около 350 наблюдателей, миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - около 260, ПА ОБСЕ - 74. В день голосования к работе подключаться еще краткосрочные наблюдатели, представляющие миссии СНГ и ОБСЕ.

Одним из наблюдателей является глава российского ЦИК Владимир Чуров. Как сообщили "Интерфаксу" в российском ЦИК, приглашенный белорусским Центризбиркомом Чуров посетил пять избирательных участков.

"Владимир Чуров, находящийся в Беларуси по приглашению Центральной избирательной комиссии республики, посетил пять избирательных участков. Сегодня утром он присутствовал на открытии избирательного участка в Бресте", - сообщил представитель ЦИК России.

Другим высокопоставленным наблюдателем стал глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич, прибывший в Белоруссию утром в воскресенье.

Планируется, что предварительные итоги голосования станут известны поздно вечером в воскресенье. Миссии наблюдателей от СНГ И ОБСЕ выскажут свое мнение о белорусских выборах в понедельник 24 сентября.
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 136 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz