001-4
Пятница, 23.02.2018, 23:22 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Тюремный президент Украины
10:07
Тюремный президент Украины
Просто картинка Партия «Батькивщина» заявила о том, что единым кандидатом от всех союзных партий, влившихся в эту команду, будет Юлия Владимировна Тимошенко. Это заявление несет в себе сразу две инновации. Во-первых, официально начинать президентскую кампанию за два года до начала выборов – это безусловное ноу-хау объединенной оппозиции. Во-вторых, первый раз за историю Украины в президенты выдвигается политик с непогашенной судимостью, да к тому же и находящийся за решеткой. Конечно, Юлия Владимировна уже провела довольно успешную парламентскую кампанию для своей партии, и теперь уже очередь партии вызволять лидера из-за решетки. Но идти на президента надежнее, все-таки находясь на свободе.

В таком случае, почему объединенная оппозиция выдвинула своего кандидата в президенты уже сейчас? Не связана ли такая «легкость» принятия единого кандидата с тем, что это ни к чему никого не обязывает? Не выпустит «бандитский режим» Юлию Владимировну к президентской кампании – не страшно, зато появится целый набор защитников ее интересов, которые будут клятвенно обещать, что первым президентским указом обязательно выпустят узницу на свободу. Главное, проголосовать за них сейчас. Еще один момент: согласятся ли УДАР и «Свобода» на единого оппозиционного кандидата или это начало длительной грызни за общий список? Собственно говоря, зачем оппозиции вообще единый кандидат, если существует второй тур? Каковы шансы Тимошенко выйти на свободу до президентских выборов и что будет делать оппозиция, если ее кандидат будет сидеть в тюрьме? Наконец, кто из оппозиционеров может победить Януковича во втором или даже первом туре? И кто идеальный спарринг-партнер Януковича для дальнейшего сохранения его власти? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Heil Тягныбок!

«Мы уважаем выбор наших партнеров. Мы убеждены, что любой единый кандидат от ОО победит Януковича на следующих выборах». Так народный депутат Украины от ВО «Свобода» Руслан Кошулинский ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему партия «Батькивщина» выдвинула кандидатом в президенты Юлию Тимошенко и поддержит ли ее кандидатуру «Свобода».

«Сейчас говорить о том, что все будет проходить только в таком формате, сможем или не сможем, пока преждевременно, - предполагает нардеп. – Мы показали, что мы умеем договариваться, что мы придерживаемся договоренностей. И если такие договоренности есть, то мы их будет соблюдать».

Народный депутат Ирина Геращенко (УДАР) полагает, что вопрос свободы Юлии Тимошенко сейчас куда более актуален, чем ее выдвижение на пост президента: «Я не могу комментировать внутреннюю «кухню» коллег по «Батькивщине». Это было их решение. Что касается позиции партии УДАР, то, в первую очередь, мы считаем, что ключевым заданием у оппозиции есть освобождение из тюрьмы политических заключенных – Тимошенко и Луценко. Ради этой цели мы готовы координировать наши усилия в парламенте и с «Батькивщиной», и со «Свободой», чтобы выработать единую позицию как внутри страны, так и за ее пределами, и донести этот месседж нашим партнерам по ЕС».

«Что касается президентских выборов, то кампания стартует не сегодня и не завтра. Очень важно, чтобы за оставшееся время оппозиция нарастила "мышцы", чтобы она приобрела еще больший авторитет в обществе, и чтобы от оппозиции был выдвинут именно тот человек, который, безусловно, сможет победить Януковича и его режим. На повестке дня сегодня – освобождение политических заключенных и возвращение им гражданских прав, чтобы они могли избирать и быть избранными», - подытожила Ирина Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Секрет непотопляемости Азирова

Народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Юрий Стець так ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему его партия выдвинула кандидатом в президенты Юлию Тимошенко: «Это логичное продолжение той декларации, которая озвучивалась в том числе и на парламентских выборах. Это прямая декларация того, что мы не отступаем от своих принципов, и четкий месседж представителям власти о том, что у нас единые цели. И под эти цели абсолютно четко консолидируются все депутаты, которые входят во фракцию ОО «Батькивщина». У нас нет сомнений в том, что Тимошенко – это единственный кандидат от нашей политической силы. Мы не рассматриваем выборы без Тимошенко, потому что это абсурд, если человек со вторым рейтингом в стране не будет принимать участия в выборах только потому, что кто-то в этой стране боится на этих выборах проиграть. Я абсолютно уверен, что до 2015 года Тимошенко будет на свободе».

Нардеп также считает, что Арсений Яценюк будет готов пожертвовать своими президентскими амбициями на благо общего дела:
«Именно Яценюк озвучивал позицию нашей фракции, и его амбиции заключались в том, что у нас есть принятое решение, оно принято не вчерашним днем, и от своих решений мы отступать не будем, поскольку это абсолютно правильно, логично и честно по отношению к людям, которые нас выбирали. Поэтому думаю, что достойно уважения, когда в этой ситуации человек готов поступиться своими амбициями во имя того, чтобы оппозиция победила на президентских выборах».

Юрий Стець уверен, что и другие оппозиционные политические силы готовы будут объединиться вокруг единого кандидата: «У нас сейчас не такая ситуация, как несколько лет назад, когда подобные вещи мешали объединяться оппозиции. У нас абсолютно четкий и понятный диалог, по всем вопросам решения принимаются быстро и конструктивно. И давно история с амбициями отошла на задний пален. У меня нет сомнений в том, что все оппозиционные силы выйдут на выборы с консолидированной позицией. По тем вопросам, которые возникали и до выборов, и после, мы находим общий язык. Амбиции ключевыми быть не могут».

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что выдвижение Тимошенко на пост президента от оппозиции пока еще ничего не означает: «На самом деле это популистское заявление, не более. Это декларация о намерениях, а реального кандидата от оппозиционных сил будут выдвигать непосредственно перед выборами, когда будут проходить съезды, соответствующие дискуссии, когда будет понятна ситуация, когда будут социологические данные о том, что может принимать участие в выборах и насколько успешно».

Эксперт уверен, что «сейчас это не более чем популистский политический ход. Оппозиция пытается продемонстрировать, что обвинения в том, что они забыли Тимошенко, безосновательны. Это совершенно не означает, что у «Свободы» или УДАРа нет президентских амбиций. Тимошенко выдвинула «Батькивщина», а никаких заявлений пока со стороны «Свободы» или УДАРа нет».

«Выдвижение Тимошенко никоим образом не способствует консолидации оппозиции, потому что на самом деле ни «Свобода», ни УДАР официально это решение не поддержали», – добавил Кость Бондаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кому нужна резня в Крыму

Глава фракции Партии регионов, народный депутат Александр Ефремов считает, что Тимошенко устраивает всех потенциальных кандидатов в президенты от ОО именно потому, что она находится в тюрьме: «Я думаю, что этот вариант устраивает всех, потому что, согласно судебному решению, Тимошенко до этого периода не выходит, поэтому каждый надеется, что он прикроется фамилией Тимошенко, и при этом сам себя видит будущим кандидатом. Это не ново для оппозиции, там, по-моему, несколько кандидатов. Мне кажется, что это больше игра, чем реальные действия. До выборов еще более двух лет, поэтому сегодня сложно говорить, кто может стать спарринг-партнером Януковича на выборах».

«Мы слишком рано начинаем президентскую предвыборную кампанию, – негодует нардеп. – Вообще-то, надо поработать и на страну. Я считаю, что политики должны заниматься теми проблемами, которые есть в государстве, а выборами заниматься тогда, когда это положено по закону. А у нас происходит абсурдная ситуация: только что закончились одни выборы, и все сразу начинают заниматься вторыми выборами, совершенно забывая о том, что есть проблемы в государстве и их надо решать».

Роман Чайка, журналист и телеведущий «5 канала» считает, что «поспешное выдвижение Тимошенко как кандидата в президенты 2015 года есть, с одной стороны, неким «предохранителем»: давайте мы выдвинем ее как некий символ, насчет которого у нас нет противоречий и с помощью которого мы боремся с Януковичем. Каждый шаг, приближающий к 2015 году, будет заставлять их постоянно находить какие-то причины, чтобы не поссориться, имея такое количество потенциальных кандидатов внутри оппозиции».

В то же время, по мнению журналиста, такая ситуация выглядит неоднозначно для ОО: «С другой стороны, это не совсем своевременно, потому что выглядит так, будто все заинтересованы в том, чтобы она как можно дольше находилась за решеткой, ведь таким образом она останется для них (лидеров ОО. – Ред.) безопасным кандидатом в президенты. С третьей стороны, это есть очень хороший сигнал для тех, кто последнее время усиленными темпами «сливает» президента Януковича. И это не оппозиция, как вы понимаете. Назовем их частью регионалов, которые ориентированы на московско-донецкий центр. Выдвижение Тимошенко среди зимы-2012 есть сигналом и в «Межигорье».

На вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, кто же является главным кандидатом после Тимошенко, Роман Чайка уверенно ответил:
«Кандидат №2 – это тот кандидат, который в душе уверен, что он кандидат №1 – Арсений Яценюк. Он и будет рассматриваться как кандидат №2, просто это сейчас не будет обсуждаться. Все будет, как и на прошедших парламентских выборах: кандидатом №1 по списку была Тимошенко, а благодаря ЦИК она уже не была первым номером. По такому же самому принципу, я думаю, будут действовать и сейчас. Есть часть «донецких», которые абсолютно спокойно смотрят на Яценюка как на хорошую альтернативу этому беспредельному властелину Семьи».

«Все будет зависеть от кадрового наполнения правительства Азарова, - предполагает журналист. – Понятно, что Азаров – фигура настолько никому не нужная, что он удовлетворяет всех. Надо посмотреть, кто будет в финансовом и силовом блоке. Если это будут люди Саши-стоматолога, то тогда выдвижение кандидата произойдет очень быстро и шансы Яценюка возрастут. Очень правильным будет решение, если Тягныбок не будет выдвигаться кандидатом в президенты, чтобы его не использовали так, как в свое время Кучма использовал Симоненко. В этом смысле других потенциальных кандидатов я пока не вижу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Люди, которых мы потеряли

«Совершенно очевидно, что Тимошенко – наиболее рейтинговый из «оранжевых» кандидатов. Это сделано для того, чтобы сразу отсечь все амбиции, которые есть со стороны Тягныбока, Яценюка, Кличко, и застолбить место, условно говоря, для единого кандидата». Так народный депутат Украины от фракции КПУ Александр Голуб ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему партия «Батькивщина» выдвинула кандидатом в президенты Юлию Тимошенко.

«С другой стороны, это шаг, который возвращает Тимошенко утерянный интерес со стороны Запада и выдвигает ее не просто как человека, который находится в тюрьме по политическим убеждениям, а как именно одного из претендентов на высший государственный пост, - полагает господин Голуб. – Безусловно, это даст новый толчок попыткам западных политиков добиться ее досрочного освобождения. С точки зрения технологий, и для Тимошенко, и для «Батькивщины» это совершенно понятный шаг, но он больше соответствует интересам исключительно БЮТ, нежели всем остальным силам из ОО».

Нардеп считает, что ОО сможет выдвинуть единого кандидата: «Уже очевидно, что их будет несколько. Об этом свидетельствует информация, которая сегодня идет по линии переговоров части УДАРа с ПР. Речь идет о том, что в случае, если будет провалена кандидатура Азарова, то часть УДАРа или весь УДАР поддержит правительство с другой кандидатурой, взамен потребовав себе достаточное количество мест в составе Кабмина. Сделано это будет под благородным предлогом, чтобы якобы остановить «ползучую» интеграцию в Таможенный союз, которую планирует вести Азаров. Если подобные договоренности идут уже сегодня на этом уровне, то совершенно очевидно, что еще более развернутый характер они примут и перед президентскими выборами».

«Юлия Тимошенко имеет наибольшее право быть кандидатом от ОО, – считает лидер Радикальной партии и народный депутат Украины Олег Ляшко, – но проблема в том, будет ли у нее возможность реализовать это право, потому что она сегодня находится в тюрьме, а, в соответствии с Конституцией, человек, который имеет судимость, не может баллотироваться. Поэтому для того, чтобы выдвигать Тимошенко, надо решить проблему со снятием с нее судимости. Очевидно, что она сидит по политическим мотивам, но есть формальная сторона дела: пока у нее есть судимость, она не имеет права баллотироваться».

При этом господин Ляшко сомневается в искренности намерений соратников Юлии Тимошенко: «Заявления Яценюка и Ко о том, что они выдвигают Тимошенко кандидатом в президенты – чистое паразитирование на ее имени. Так называемая ОО паразитировала на ее имени на парламентских выборах, теперь мы видим вторую часть Марлезонского балета, когда вожди ОО вместо того, чтобы освободить Тимошенко, заявляют, что они выдвигают ее кандидатом в президенты, наперед зная, что у нее нет возможности быть зарегистрированной и баллотироваться в президенты. Это делается с одной целью: паразитировать на ее имени, на ее имидже, на ее поддержке среди общественности для того, чтобы получить для себя дивиденды. Я уверен, что многие из них спят и видят, что она продолжит сидеть. А если Тимошенко выйдет, то понятно, что ни Яценюк, ни кто другой не будут кандидатами от ОО на выборах. Это циничная украинская политика, когда говорят одно, думают другое, а делают третье».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Если Белоруссия находится в вассальной зависимости, то Украина находится в полнейшем рабстве»

Лидер Радикальной партии полагает, что оппозиция использовала далеко не все возможности для освобождения своего лидера из тюрьмы: «У них была бы возможность освободить Тимошенко, если бы они выиграли парламентские выборы, а они их специально проиграли, а сегодня кричат везде, что власть сфальсифицировала выборы. Я был одним из тех, кто призывал оппозицию не голосовать в парламенте за закон о выборах, потому что он дает возможность ПР иметь большинство в парламенте и возможность фальсифицировать результаты на мажоритарных округах. Но тогда Яценюк и Ко говорили, какой это хороший закон и что именно он даст им возможность освободить Тимошенко. На словах говорили одно, а на деле выставили по большинству округов заведомо непроходных кандидатов. Единственную возможность освободить Тимошенко они на выборах сдали, рассчитывая, что сегодня в условиях кризиса выгоднее быть в оппозиции и не брать на себя ответственность, потому что думают о том, как выиграть президентские выборы. Причем речь здесь идет не о Тимошенко: Тягныбок думает, как ему выиграть, Яценюк – как ему, Кличко – как ему. То есть на самом деле каждый думает о себе».

Лиза Монина, Новости Украины - From-UA

Категория: Ближнее зарубежье | Просмотров: 126 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz