001-4
Четверг, 19.10.2017, 06:51 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Территориальный раскол Украины – неутешительная реальность?
09:29
Территориальный раскол Украины – неутешительная реальность?
Просто картинка На сегодняшний день большинство этнического населения Украины не верит в возможность территориального распада государства. Однако подобные вопросы активно обсуждаются, и тому есть веские основания. Отрицать то, что в стране происходит раскол – по меньшей мере глупо.

Несмотря на то, что Украина – государство унитарное, характерной его чертой является разделение на макрорегионы, имеющие различные культуры, историю и принадлежность к разным государствам в прошлом. Так, обычно выделяется Закарпатье, Западная Украина, Центральная Украина и Юго-Восток, где особое место занимает Крым. Различия и большая часть противоречий между этими регионами связана в первую очередь с культурой, а если точнее – с отношением русской культуре. Так, если на Западе Украины она воспринимается не иначе, как пережиток прошлого и напоминание о насильственной русификации, то на Юго-Востоке эта культура считается «своей». Это же можно сказать и об отношении к русскому языку. Кроме того, у каждого региона своя история, в которой существуют разные герои. Так, если в западной части страны героями признаны члены партии ОУН-УПА (проще говоря, бандеровцы), то на востоке – это солдаты Советской Армии.

Помимо этого, население Украины в разных регионах имеет различное религиозное мировоззрение: на западе – это украинская православная автокефальная церковь, а также Греко-католическая церковь, в то время как на востоке – преобладает православная церковь Московского патриархата. Казалось бы, эти церкви имеют много общего, поэтому по логике вещей между ними не должно быть противоречий. Но проблема заключается в том, что каждая из них отстаивает различные политические позиции, которые являются характерными для района доминирования. Так, в частности, украинская автокефальная церковь выступает против предоставления русскому языку какого бы то ни было статуса на Украине, против использования красного флага в День Победы. А кроме того, она ратует и за евроинтеграцию, а не за вступление в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Совершенно иное отношение к данным вопросам показывает русская православная церковь, считая, что распад Советского Союза является крушением исторической Руси. Отсюда и призывы строить общую цивилизацию с Россией.

Если говорить об экономике страны, то наиболее развитым с этой точки зрения регионом является Юго-Восток. Это своего рода донор для остальной части страны. Но вместе с тем, экономика данного макрорегиона во многом автономна, она ориентируется на экспорт и больше связана с Россией, нежели с Украиной. Многие предприятия, которые находятся на юго-востоке Украины, еще с советских времен связаны с Россией не только рынками сбыта, но и недостающими технологическими звеньями и ресурсной базой.

Экономика курортного Крыма также имеет большую зависимость от России, а экономика Севастополя практически полностью зависит от пребывания там российского Черноморского флота.

Ели же говорить об экономике западных областей страны, то она не так благополучна, и носит по большей части дотационный характер. Большое количество жителей этих областей, будучи не в состоянии найти работу дома, вынуждены были отправиться на заработки за рубеж.

Результатом всех этих различий и стало то обстоятельство, что население запада и востока имеет различные политические идеалы и предпочтения. Поэтому верить в то, что приход к власти настоящих патриотов Украины сможет решить проблему и изменить ее к лучшему – глупо. Подобные патриоты уже были у власти, причем тогда экономические условия были гораздо более благоприятны, однако сделать они ничего так и не смогли.

Для того чтобы в государстве начался процесс изменений, необходимо сменить политический курс, что на данный момент времени не представляется возможным. Попросту нет той политической силы, которая не побоялась бы сделать это. Однако при этом необходимо не упускать из виду тот факт, что экономическая ситуация сама по себе не улучшиться, и с каждым годом бездействия проблемы будут лишь множиться, и решить их будет все сложнее.

Верить в то, что все украинское население может полностью устроить один глава государства и одна правящая политическая сила – не имеет никакого смысла. Власть, которая будет устраивать большую часть государства, никогда не устроит Западную Украину, и наоборот. Поэтому и путей решения проблемы не много. Один из них – распад Украины. Некоторые эксперты не отрицают возможности решения проблемы путем федерализации, но для этого потребуется не только политическое согласие элиты, но и согласие большинства гражданского населения. Однако с большим трудом верится в то, что та часть населения, которая ратует за националистические силы, согласится поддержать идею федерализации.

Те, кто поддерживает украинскую национальную идею, не воспринимают идеи империализма, твердя о том, что все империи рано или поздно обречены на распад. Конечно, с одной стороны понятно, что представители украинских националистических сил попытаются убедить население страны в том, что существование Российской Империи, которое завершилось распадом, было делом вполне закономерным. Но с другой стороны, современная Украины – это вовсе не империя, тем не менее, за два десятка лет своего существования она также находится на грани распада…

Поэтому, для того, чтобы изменить ситуацию и избавить государство от спорных вопросов, необходимо проводить именно имперскую политику, при которой главная ценность будет заключаться в соблюдении интересов каждого отдельного человека, а не титульной нации. Но украинские националисты вряд ли пойдут на это, ведь тогда придется предоставить равные права русскоязычному населению, объединиться с Россией в рамках единого экономического и военно-политического союза.

В союзе с Россией, конечно, ничего плохого нет. Если бы не одно существенное «но»: чрезмерное давление российских властей во все годы существования независимой Украины. Аналитики утверждают, что в силу того, что за годы своего экономического подъема Россия так и не умела найти внутренних источников достоинства и самоуважения, то пытается самоутвердиться за счет агрессивного отношения к соседней стране в свете того, что украинцы ответить достойно не могут, в отличие от мусульман или чеченцев. В открытую противостоять американцам, европейцам или даже китайцам России также невыгодно, это чревато санкциями не только относительно отдельных «жителей» Кремля, но и относительно страны в целом. Отсюда и «сырные», «пивные», «металлургические» и «газовые» войны…

Кроме того, масла в огонь подливают некоторые заявления представителей российской политической элиты относительно присоединения отдельных частей Украины к России. Показательными в этом плане были высказывания российских политиков во время газового противостояния, которое обострилось в январе этого года. Наиболее толерантным из них было высказывание Константина Затулина о том, что в нужное время Россия подаст знак украинским юго-восточным регионам для вхождения в состав России.

Но если разобраться, раскол Украины невыгоден России. Тому есть огромное количество причин. В случае присоединения отдельных украинских регионов российским властям придется икать огромные суммы денег для инвестирования в промышленность этих областей. А она, эта промышленность, слабо модернизирована, имеет большую конкуренцию на мировом рынке с теми же российскими предприятиями. Кроме того, угледобывающая промышленность на Украине более затратна, чем в России, поэтому украинских горняков придется либо финансировать, либо переселять к своим шахтам. А это, в свою очередь, может стать причиной общественной напряженности и безработицы. Поэтому, в условиях экономического кризиса, ответ на вопрос, какие предприятия будут получать должное финансирование, а какие превратятся в банкротов, вполне очевиден.

Кроме того, если у российских властей возникнет желание присоединить к своему государству юго-восток Украины, то вполне очевидно, что власти и предпринимательство в этих регионах будут лишены всего. А кому понравится, когда забирают заработанное с большим трудом за долгие годы состояние. Мирно решить вопрос также не получится…

Нужно также отметить, что официальная Москва почему-то даже теоретически не рассматривает возможность того, что остальная часть украинского государства будет противиться отделению юго-востока. Ведь среди украинцев большинство таких, которые ценят независимость и целостность государства, независимо от того, в какой части страны они проживают, на каком языке разговаривают, какую религию исповедуют. И даже несмотря на всю нелюбовь и критику своей власти, терять общую Родину они вовсе не намерены.

В случае желания присоединить к себе Крым, российские власти могут столкнуться с реакцией крымских татар, которые сделают все возможное, чтобы спокойный отдых на полуострове был возможен только в мечтах. И здесь чеченский вариант наведения порядка не пройдет, потому как существование большого количества мусульманских организаций и правозащитных структур, а также невозможность блокировать береговую линию приведут к тому, что столь радикальный способ решения проблемы окажется тщетным.

Таким образом, единственное, чего может добиться Россия такими действиями, - это то, что большинство украинского населения будет поддерживать вступление Украины в НАТО.

Поэтому, прежде чем что-либо делать, нужно подумать дважды, искать консенсус, общие точки соприкосновения. Если, конечно, отношения планируются, как партнерские и равноправные…

Использованы материалы:
http://www.odnako.org/blogs/show_22030/
http://federal.org.ua/content/raskol-ukrainskogo-obshchestva-kak-ugroza-natsionalnoi-bezopasnosti
http://risu.org.ua/ru/index/expert_thought/comments/20054/
http://pravaya.ru/govern/123/1695
http://www.otechestvo.org.ua/main/20082/1508.htm
Категория: Ближнее зарубежье | Просмотров: 233 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz