001-4
Пятница, 29.03.2024, 08:44 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Среднеазиатский вопрос ребром
10:05
Среднеазиатский вопрос ребром
Просто картинка

5-го октября Владимир Путин полетит в Душанбе и встретится там с Эмомали Рахмоном. Два президента планируют обсудить, как это принято говорить на официальном языке, вопросы двустороннего сотрудничества.

Вопрос таких набралось много: тут и экономика, и контакты в сфере безопасности, и тема взаимодействия в интеграционных объединениях, а также разные региональные проблемы.

Центральным пунктом предстоящих в Душанбе таджикско-российских переговоров будет возможное подписание соглашения о продления срока пребывания на территории Таджикистана 201-ой российской военной базы.

Также представителей Душанбе весьма волнует экономическая составляющая визита товарища Путина в братский Таджикистан. Сейчас российско-таджикская рабочая группа оканчивает работу над документом, призванным поставить точку в обсуждении беспошлинного импорта ГСМ в республику. Ведь если раньше на долю Российской Федерации приходилось порядка 90% импорта ГСМ, то по итогам первого полугодия 2012 г. этот показатель снизился до 62%. Сам же вопрос об отмене пошлин на импорт ГСМ между двумя странами обсуждается давно, ещё с 2010 года.

Важнейшим вопросом является рост взаимного товарооборота и капиталовложения России в реализацию энергетических проектов Таджикистана. Путин — это вам не Ельцин, который не знал, как русские танки попали в Югославию, и он, разумеется, в курсе того, что за 8 месяцев 2012 года товарооборот между Таджикистаном и Россией в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3%. Знает об этом и товарищ Рахмон.

Таджикистан, так же, как Киргизия, может стать военно-энергетическим союзником России. Если Душанбе присоединится к России и Киргизии, то Москва достроит Рогунскую ГЭС. Это означает, считают многие аналитики, что Кремль впервые сделал в Средней Азии определённый выбор: ведь, выступая на стороне Киргизии и Таджикистана и обещая им воду, Москва выступает против узбеков, которые строительство ГЭС без разрешения международных экспертов не одобряют.

«Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центрально-Азиатском регионе, — сказал недавно Ислам Каримов (будучи не в Киргизии или Таджикистане, а в Казахстане). — Всё может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто религиозное противостояние, а войны».

Президент Узбекистана призвал Казахстан в союзники потому, что, во-первых, Казахстан — страна сильная, с минеральными ресурсами и тоже претендующая на центральную роль в регионе, а ворон ворону глаза не выклюет, во-вторых, потому, что: ««Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих столетий узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать, когда возникают какие-то планы, которые решаются, абсолютно не интересуясь, а в каком же мы положении завтра окажемся» (слова Каримова).

Каримов недоволен как строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане, так и Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане. Он полагает, что эти два водных проекта создадут водный дефицит в Средней Азии, точнее говоря, отнимут сколько-то воды у узбеков и казахов. А им и так не хватает.

И ведь не скажешь, что он необъективен. Президент Узбекистана своё беспокойство объяснил: «Ещё более усугубляет положение, что в районе строительства Камбар-Атинской ГЭС и Рогунской ГЭС тектонический идет разлом. Это признают все сейсмологи мира. Даже недавно американские сейсмологи в штате Невада вынесли решение о том, что эти тектонические разломы они очень серьёзны». Каримов боится, что дамбу может прорвать. Он считает, что нужны: во-первых, международная экспертиза, а, во-вторых, согласие всех стран, проживающих в поймах двух рек. Мало того, среднегодовая потребность Казахстана и Узбекистана в воде удовлетворяется на 70-75%, а если русские возведут дамбы, то сколько там процентов останется?

Тревоги Каримова понятны, но и России, вероятно, понятно, что никакого такого международного соглашения с теми, кто входит-выходит из ОДКБ, будто это проходной двор, достичь довольно проблематично. Сама уже ссылка на сейсмологов из штата Невада говорит о том, что волк в лес смотрит что Каримов глядит в сторону Америки. Поэтому нужно давление — и оно достигается соглашениями с Киргизией и Таджикистаном.

Киргизия в водном вопросе у России уже позади, остался Таджикистан. «Впервые за 20 постсоветских лет Москва сделала выбор в водно-энергетическом споре стран Средней Азии, — пишет Александр Шахназаров. — Именно так трактуют сентябрьский договор об участии России в строительстве каскада Камбаратинских ГЭС на реке Нарын в Киргизии, чьи воды в нижнем течении уходят в Узбекистан. Аналогичный договор может быть подписан Путиным в Душанбе, и тогда мяч окажется на стороне Ташкента. Если там решат подкрепить амбиции регионального лидера военной базой США, субконтинент разделится на две враждующих коалиции. Если же узбеки согласятся на долевое участие в проекте ГЭС, то Средняя Азия преобразится». Прежнее же её преображение прошло в советское время: «…проблема водно-энергетического дисбаланса республик Средней Азии решалась довольно просто. В летние месяцы реки стекали с гор Киргизии и Таджикистана, вращая турбины ГЭС. Это давало горным республикам дешевое электричество, а равнинному засушливому Узбекистану — воду для полива. А зимой слив горных рек падал и тогда недостаток электроэнергии соседям компенсировал Узбекистан, чьи тепловые электростанции работали на собственном газе».

Но потом был Горбачёв, за ним — Ельцин, республики стали «свободными», вместо СССР родился ублюдок СНГ. Спустя годы Узбекистан научился козырять своим голубым топливом, от которого сильно зависели таджики, давить на российский «Газпром» и даже дружить с далёкой и близкой Америкой. Сегодня Ташкент умеет дать понять соседям, кто — он, и кто соседи.

К примеру, 1 апреля Узбекистан «пошутил»: взял да перекрыл газовый вентиль Таджикистану, а отвечая на последовавшие вопросы, заявил, что самое главное для Ташкента — это поставлять газ не таджикам, а китайцам. Неожиданная шутка затянулась: подача газа Таджикистану возобновилась лишь ночью 16 апреля.

Если Узбекистан опасается, что с ГЭС будет что-то не так, то не лучше ли вместо дружбы с Америкой налаживать хорошие отношения с соседями? Угрозы газовой блокады, а тем более войны из-за водных ресурсов — не только не лучший аргумент в споре, но и вообще уже не спор, а что-то другое, для партнёрских отношений крайне вредное.

Первоапрельское перекрытие газового вентиля Таджикистану — уже второе в 2012 году. Первое имело место в январе — тоже, кстати, «резкое», без какого-либо предварительного предупреждения. Хозяин перекрыл краник, и точка.

Таджики же могли бы найти выход из энергетического тупика, а заодно и преодолеть тотальную зависимость от Узбекистана, построив Рогунскую ГЭС на Вахше. Вот что об этом пишет Пётр Бологов: «Но и тут вмешались узбеки — начиная с 2009 года, составы с грузами для строительства станции постоянно задерживаются на узбекской территории. В Ташкенте заявляют, что строительство ГЭС приведет к снижению стока Амударьи и уменьшению количества воды, необходимой республике для сельскохозяйственных нужд. Грозят также экологической катастрофой, игнорируя при этом тот факт, что, в отличие от Казахстана, Узбекистан и думать забыл о судьбе Аральского моря, позволяя его остаткам окончательно раствориться в пустыне».

Тот же Бологов рассказывает о приграничных отношениях Таджикистана и Узбекистана: на пограничных полях последнего с 1999 года уложены мины, на которых подрываются таджики. В Таджикистане растёт «шпионская» истерия: периодически сажают то одного узбекского шпиона таджикской национальности лет на 13, то другого на 18. Узбеки в ответ тоже «шьют» шпионские дела со сроками 14 и 20 лет. Кто больше?..

Что касается строительства ГЭС, то Каримов, как представляется, опасность преувеличивает и даже раздувает. Например, Нусрат Рахмат (узбек), написал открытое письмо президентам Узбекистана и Таджикистана; заодно оно появилось и в Интернете. Цитата из него: «А насчет Рогунской ГЭС у меня своя точка зрения. Высоту плотины предлагаю уменьшить хотя бы на 50 метров. Думаю, сэкономленных средств хватит на строительство еще одной небольшой ГЭС. Придется признать, что у нас в Узбекистане некоторые «учёные» слишком преувеличивают её нецелесообразность и опасность. Даже в областных, районных газетах, сатирических журналах стали безграмотно критиковать проект этой ГЭС, хотя он был проектирован в Ташкенте. Я лично не соглашусь с некоторыми авторами, которые пишут, что под ГЭС находится огромный запас солей, и они как будто растворятся, или же что очаг землетрясения находится именно под Рогуном».

Ну, а «невадские сейсмологи», добавим от себя, — это отдельная песня. Американская.

Вопрос нынче в том, чем Узбекистан ответит России, Киргизии и Таджикистану. Говорят, что и вправду будет готовиться к тотальной недружбе, то есть разместит у себя американские военные базы. Но, может быть, Каримов одумается — и вместо вражды с соседями признает свою неправоту и пойдёт на компромисс? Объединившиеся народы — это ведь сила, а американские базы ещё никого не объединяли. Вот Атамбаев, киргизский президент, уже дал обещание вывести американцев из Манаса к 2014 году. А Каримов приостановил членство в ОДКБ. Один, стало быть, стремится к сближению с Россией, которая наконец-то обозначила среднеазиатские приоритеты, второй — стремится от России.

«Если в регионе окончательно оформятся две коалиции, — Россия и Киргизия против Узбекистана и США, — военное противостояние неизбежно, — пишет Александр Шахназаров. — Фактически блоки уже формируются, и между ними в ближайшее время начнется активная и очень горячая дипломатическая игра… Учитывая, что 5 октября предстоит визит российского президента в Душанбе, то весьма вероятно, что к первой коалиции присоединится ещё и Таджикистан, чьи интересы в водно-энергетическом споре совпадают с киргизскими». В итоге: «Если визит Путина в Душанбе решит два основных спорных вопроса с Таджикистаном, можно будет говорить о том, что Узбекистан окажется в региональной изоляции — даже перспектива строительства двух крупных плотин на самых больших трансграничных реках даст в руки киргизского и таджикского руководства сильнейшие рычаги давления на Узбекистан. При этом безопасность обеих стран будет гарантирована Россией и её военным присутствием».

Волей-неволей в ближайшие дни И. Каримову — на фоне нынешнего относительно нейтрального отношения Казахстана к российским экономическим и политическим инициативам — придётся делать трудный выбор.

Российский «гидроэнергетический» нажим на господина Каримова может оказаться мирным ключом к Средней Азии. Речь даже не об Евразийском Союзе, но для начала о нормализации отношений Узбекистана с соседями — под эгидой и патронажем России. А это в наше сложное время — с его «двойными стандартами» и умелой пропагандой права сильного на фоне массового потребительства — уже очень много. Экономику на аренде военных баз не построишь. Другое дело — энергетика. Так давайте жить дружно, а?
_____________________________________________________________________________
Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 499 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz