001-4
Воскресенье, 18.02.2018, 05:54 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Путин: «США не нужны союзники, им нужны вассалы»
08:44
Путин: «США не нужны союзники, им нужны вассалы»
Просто картинка

Премьер показал, почему его грядущее возвращение на пост президента России так тревожит Запад

Владимир Путин вчера вновь показал, почему его грядущее (и, надо признать, очень вероятное) возвращение на пост президента России так тревожит США, Запад в целом, а также прозападно настроенную российскую публику.

Случилось это в Томске, во время встречи Путина со студентами местных высших образовательных учреждений. Один из участников встречи, студент томского политеха, приехавший учиться туда из Казахстана, возьми да и спроси Путина о том, почему это США и ОБСЕ дали столь негативную оценку недавним выборам в маслихат (парламент) его родины. Путин ему и ответил. Да так, что невольно вспомнилась его знаменитая Мюнхенская речь, которой он 10 февраля 2007 года ввел буквально в оцепенение американских и европейских политиков, в т. ч. многих лидеров стран, съехавшихся в столицу Баварии на конференцию по вопросам политики безопасности.

Разумеется, в довольно кратком ответе на вопрос студента Путин не мог развернуться так, как это он сделал пять лет назад в Мюнхене. Но общий смысл и, главное, настрой обоих выступлений были, по сути, тождественны.

«Это (негативная оценка выборов в мажилис со стороны США и ОБСЕ. – Прим. KM.RU) связано с внешнеполитической доктриной США, – ответил Путин казахстанскому студенту. – Они хотят всё контролировать. Я уже говорил это на открытой телевизионной линии. У меня иногда складывается такое впечатление, что Соединенным Штатам не нужны союзники: им нужны вассалы».

«Они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами, – приводит РИА «Новости» слова российского премьера. – А сотрудничать на равных – это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются (это делать)», – добавил Путин и привел в качестве примера ситуацию с противоракетной обороной, которую США планируют развернуть в Европе.

В качестве одного из способов влиять на другие страны, к которым прибегают США, Путин назвал практику «все подвергать сомнению и говорить, что «вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», – отметил премьер.

«Это не значит, что у нас все хорошо, или в Казахстане все хорошо. Это не значит, что нам не надо развивать гражданское общество, не нужно обеспечивать свободу СМИ; это не значит, что нам не нужно думать о том, как функционируют наши институты демократии, где тоже очень много проблем. Нужно все это развивать. Но это не значит, что у нас все плохо, ничего не развивается и стагнирует. Это не значит, что у них все хорошо», – сказал Путин. Российский премьер, в частности, напомнил, что американская избирательная система построена так, что два президента страны, включая Джорджа Буша-младшего, были выбраны большинством голосов выборщиков, но не имели при этом поддержки большинства избирателей.

Далее Путин перешел уже к нашей, отечественной прозападной публике: «Что касается наших общественных организаций, наших общественных движений, то мы просто обязаны прислушиваться к ним, реагировать на это, и мы будем это делать. Единственное (я всегда об этом говорил и хочу еще раз повторить), что должно вызывать отторжение, – это попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах, для обеспечения своих внешнеполитических интересов в отношении нашей страны. Вот этого нельзя допустить», – подчеркнул премьер.

Как бы ни был краток Путин в своем вчерашнем экскурсе во взаимоотношения России с США и Западом, выступление его в Томске, разумеется, было замечено «за бугром». Правда, большинство западных наблюдателей приписали антизападный тон его слов развернувшейся сейчас в России предвыборной кампании.

«Российский премьер-министр Владимир Путин усилил накал риторики против США в ходе своей избирательной кампании перед президентскими выборами, которые состоятся 4 марта», – пишет Bloomberg. «Причина № 1, по которой Путин так поступает, – это выборы, – приводит издание мнение директора европейского центра Фонда Карнеги Жана Тешо. – Это – предвыборное бряцание оружием. Это – особенность Путина».

Как видим, сейчас можно даже говорить о том, что Запад уже привык к такой риторике Путина. А ведь в феврале 2007 года в Мюнхене, когда Путин, по сути, впервые со времен крушения Советского Союза провозгласил независимость и суверенность России в международных делах, внимавшие ему лидеры Запада оцепенели. Лишь потом, переварив сказанное российским лидером, они очнулись. Тогдашний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, в частности, сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции (большей, чем ожидалось), но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».

Напомним основные тезисы Мюнхенской речи Путина:

• «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».

• «Вся система права одного государства (прежде всего, конечно, Соединенных Штатов) перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».

• «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».

• «Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни «под подушкой», ни «под одеялом», я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».

• «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия» (о несоблюдении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)).

• «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора?» (о гарантиях нерасширения НАТО на восток).

• «Одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой – не только консервируется экономическая отсталость, но еще и собирается прибыль» (об экономической политике Запада в отношении стран третьего мира).

• «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».

• «Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Всего этого в Томске Владимир Путин, разумеется, не затронул: все же не тот был формат общения. Но общий смысл и настрой его краткого томского выступления, повторим, очень перекликаются с Мюнхеном.
_________________________________________________________________________________
 Источник: KMnews : http://www.km.ru/v-rossii/2012/01/26/dvoinye-standarty-i-izderzhki-demokratii-ssha/putin-ssha-ne-nuzhny-soyuzniki-im-

Категория: Новости России | Просмотров: 183 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz