001-4
Воскресенье, 20.08.2017, 14:30 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Путин хочет убрать Медведева руками Зюганова?
04:15
Путин хочет убрать Медведева руками Зюганова?
Просто картинкаСамостоятельно поднимать вопрос о недоверии кабмину КПРФ не рискнет, полагает эксперт

Как будто бы это уже и не новость даже — подумаешь, кто-то еще выразил недоверие кабинету министров Медведева. Кажется, общественное недоверие лично Дмитрию Анатольевичу было высказано еще задолго до самого формирования кабинета, и новое правительство было обречено нести тяжкий крест, ловя на свою бедную голову все шишки. И даже тот факт, что формировался новый кабинет непосредственно Путиным, не слишком сгладил острые углы.

Однако сейчас свой голос возвысила КПРФ, а это уже несколько иная история. Хотя бы потому, что в отличие от прочих инициативных групп у данной партии есть формальное право в нынешней Думе поставить вопрос о недоверии к правительству. Для этого достаточно собрать подписи 90 депутатов, а у КПРФ таковых в нижней палате парламента 92.

Не то чтобы это так страшно: понятно, что «Единая Россия», пребывая в здравом уме и доброй памяти, не даст «слить» своего шефа — как минимум без санкции Путина. А Владимиру Владимировичу, если что, и помощь Думы в этом деле не понадобится. Однако все равно ситуация для Медведева пренеприятная. Особенно если учесть широко распространенное в экспертном сообществе мнение, что, дескать, отставка нынешнего кабмина случится еще до конца текущего года — мол, позиция правительства и лично г-на Медведева по ряду принципиальных вопросов очень не устраивает влиятельный пропутинский пул «силовиков».

Сам Владимир Владимирович, как показали недавние события, также не склонен «нянчиться» с нынешним составом министров — двоим уже выписан расчет. При этом отставке экс-министра регионального развития Олега Говоруна предшествовал скандальный «разбор полетов», устроенный Путиным министрам по итогам ознакомления с проектом бюджета на 2013-2015 годы.

Очевидно, что с каждым днем у Дмитрия Анатольевича остается все меньше точек опоры. Не потому ли он на недавней пресс-конференции так, как заметили наблюдатели, нервно отвечал на вполне дежурные вопросы финских журналистов? Не потому ли на вопрос о разности взглядов президента и правительства на экономическое развитие страны Дмитрий Анатольевич начал подробно рассказывать, как многое его связывает с Владимиром Путиным, как долго они знакомы? Кажется, еще совсем немного и г-ну Медведеву останется перед г-ном Путиным апеллировать исключительно к этому доводу, дабы остаться хотя бы в формальном властном пантеоне.

Так что и резолюцию о недоверии правительству, объявленную на Втором съезде трудовых коллективов страны, можно назвать ожидаемой. Интрига же в том, насколько далеко готовы пойти коммунисты в своей решимости добиться реальной отставки Медведева и его кабинета. Вопрос непраздный, поскольку не успели остыть чернила подписи под резолюцией Геннадия Зюганова, как изнутри КПРФ в СМИ полетели оговорки. Секретарь ЦК партии, депутат Сергей Обухов уже заявил «Независимой газете», что между резолюцией и реальным сбором подписей депутатов должно пройти некоторое время. Другой собеседник издания и вовсе нашел нужным отметить, что данный съезд организовывался непосредственно заместителем Геннадия Зюганова Владимиром Кашиным, «и почему он решил выступить с такой резолюцией, пока непонятно»...

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог Павел Салин оценил перспективы борьбы КПРФ с правительством Дмитрия Медведева:

- У коммунистов в Думе есть техническая возможность поднять вопрос об отставке правительства. Главная интрига — воспользуются ли они такой возможностью?

- Я думаю, что самостоятельно коммунисты никогда не пойдут на такой шаг, поскольку это чревато для них серьезными политическими осложнениями, а в партии сейчас назрела достаточно тревожная для Зюганова и его команды ситуация. В начале следующего года грядет юбилейный съезд КПРФ (20 лет), и в его преддверии в партии начались непонятные движения. Можно вспомнить, например, недавнее письмо старых коммунистов с обвинениями в адрес руководства партии. И, полагаю, что началось все это не без инициативы со стороны власти.

Очень может быть, что будет предпринята попытка либо сместить Зюганова с поста лидера КПРФ, либо как-то существенно ослабить его позиции. Геннадий Андреевич находится в достаточно преклонном возрасте, и вопрос о ротации кадров в партии давно назрел. Ведь в отличие от ЛДПР, которая однозначно завязана на Жириновского и без него просто развалится, КПРФ — это все-таки механизм, предполагающий внутри себя ротацию. Поэтому сейчас коммунисты, вряд ли, сами по своей инициативе начнут делать нечто, что не вписывается в планы Кремля. Другое дело, что, очень может быть, власть в ближайшие месяцы как-то попытается «слить» правительство Медведева, о чем давно ходят упорные слухи. На этом коммунисты вполне могут сыграть, но, повторюсь, это будет не их инициатива. Лишь внешне это будет выглядеть так.

- Действительно, некоторые эксперты склонны подозревать, что «антимедведевскую фронду» КПРФ затеяла с подачи как раз людей из команды Путина...

- Да, такая версия действительно имеет место, но, насколько я могу судить, сам Путин не заинтересован в том, чтобы сейчас отправлять Медведева в отставку. Оппоненты премьер-министра, так называемые «силовики», проводят очень активную экспансию, давят на президента со всех сторон, под их давлением он был вынужден отправить в отставку Сердюкова. Между тем Путин определенно не желает попадать в зависимость от какой-то одной группы, пусть это будут и ориентирующиеся на него силовики. Его задача — поддерживать баланс и действовать по принципу «разделяй и властвуй».

Медведев во главе правительства выполняет роль некоего балансира, который уравновешивает экспансию силовиков и, главное, умеряет их финансовые аппетиты, а сейчас, когда идет утверждение бюджета, Кремлю очень важно не дать этим лоббистским группам пробить под свои ведомства дополнительные огромные средства. Потому я сомневаюсь, что сейчас Путин даст отмашку на запуск механизма отставки Медведева. Думаю, что слухи о скорой отставке нынешнего правительства исходят оттуда же, откуда шли еще в августе этого года.

- Один из пунктов резолюции съезда — создание в России коалиционного правительства на основе представленных в парламенте партий. Насколько такая идея сегодня перспективна?

- Коммунисты, конечно, спят и видят возвращение «красного золотого века», который был у них в 98-м году. Тогда на фоне финансового кризиса политическая стабильность страны была под угрозой, и Кремль пошел на некоторую хитрость, сделав вид, что делится властью с коммунистами. Как-никак тогда КПРФ обладала действительно очень серьезным ресурсом поддержки, чуть ли не половина населения была в ее сторонниках. И страна получила правительство Евгения Примакова. Но потом, когда негативные факторы стали постепенно исчезать, самого Примакова со всей командой коммунистов отправили в отставку. И начиная с 2008-го года, Зюганов не раз уже намекал Кремлю, что неплохо было бы и повторить, а то власть шатается, и она должна опираться отнюдь не на одну известную партию.

Однако сегодняшняя ситуация качественно отличается от той, что была 14 лет тому назад, сейчас коммунисты пользуются поддержкой гораздо меньшей части населения, и, более того,
последние выборы 14 октября продемонстрировали, что население разочаровалось не только в партии власти, что можно было заключить еще по итогам думских выборов в декабре 2011 года, но и в оппозиции — все оппозиционные партии, в том числе и коммунисты, ухудшили свои результаты. Так что сейчас трюк, проделанный Кремлем в 98-м, уже в любом случае не сработает, потому что коммунисты утратили свой авторитет.

- Можно ли сказать, что между Зюгановым и Путиным ведется реальная борьба за пролетариат? Для КПРФ данная аудитория традиционна, но и Путин не отстает. Трапезников, Холманских...

- Определенная конкуренция есть, но пока что напрямую она никак не выражается, потому что Путин и коммунисты находятся все же в несколько разных весовых категориях. И какую бы риторику не позволяли себе коммунисты, они, заметьте, Владимира Путина персонально не критикуют. Они требовали отставки Сердюкова, Фурсенко. Они могут даже Медведева критиковать и «антинародную политику правительства» в целом, но только не Путина. Фактически КПРФ и Путин идут параллельным курсом, опираясь на один и тот же электорат. Где-то он пересекается, но у Путина электоральная база все равно шире. Впрочем, наш пролетариат может быть нынче лоялен одновременно и Путину, и Зюганову.

Другое дело, что уже, как известно, практически решен вопрос о функционировании Общероссийского народного фронта в полноценном формате. Да, пока еще непонятно, будет ли это зонтичная структура или квазиполитическая партия. Однако между обновленным ОНФ и КПРФ возникнет уже реальная конкуренция. И, вероятно, власть попытается запустить процесс замены руководства коммунистов, в том числе и с той целью, чтобы новый лидер был более управляемым и не переходил дорогу «Народному фронту».
Категория: Новости России | Просмотров: 116 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz