001-4
Среда, 17.10.2018, 20:04 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 13 » Президентская революция у кондитеров: власть - государству, конфеты - Венесуэле
09:04
Президентская революция у кондитеров: власть - государству, конфеты - Венесуэле
Просто картинка

Долгожданное совещание по развитию кондитерской отрасли завершилось настоящей кондитерской революцией. Судя по заявлениям президента страны, у двух крупнейших кондитерских фабрик страны – "Спартака" и "Коммунарки" сменится владелец контрольного пакета, стратегия развития и руководство. Александр Лукашенко неожиданно предложил сделать директором "Коммунарки" главу концерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко.

А вот нынешний основной владелец кондитерских активов был не в фаворе. Президент поинтересовался причинами его отсутствия на совещании. Как доложил Данченко, акционера заблаговременно приглашали принять участие в совещании, однако он не прибыл и находится за рубежом, где постоянно проживает (в США. – Прим. ред.).

"Не знаю, как он управляет предприятием, если он просился и ратовал за разбор его письма на уровне президента, а сам не явился", – цитирует Лукашенко пресс-служба главы государства.

Марат Новиков: Не предполагал, что дело может так закончиться, ведь имена "Спартака", "Коммунарки" и Марата знает весь мир>>>

Тема США еще всплывала на совещании. Однако как выяснилось во время обсуждения вопроса поставки основного сырья для "Коммунарки" - какао-бобов, основной его поставщик - американская компания. Что касается сбыта продукции за рубеж, то экспортом также занимается одна компания – "Белкондитер". Более того, существует вызвавшая вопросы договоренность между компанией и "Коммунаркой" о том, что предприятие в течение 25 лет не может пользоваться услугами какой-либо другой сбытовой компании.

Как заметил глава Администрации президента Андрей Кобяков, регионы России неоднократно жаловались на невозможность купить продукцию "Коммунарки" напрямую.

Кроме того, Лукашенко поставил задачу значительно увеличить экспорт кондитерской продукции. "Сегодня ни в Казахстан, ни в Россию, ни на другие рынки – никто не препятствует поставкам. Более того, я не знаю, почему вы не работаете в Венесуэле? Мы же там проводили когда-то выставку, и меня президент просил (у них же вообще нет кондитерских фабрик по большому счету): продайте нам эту продукцию. Мы сейчас посмотрим, что вы поставили туда после этой просьбы. Это же богатая страна", - сказал президент.

Президент также поставил задачу наладить прямые поставки продукции в российские регионы. "Если народ хочет купить белорусское в Ростове или в Калининграде, он должен купить", - отметил глава государства.

Власть меняется

Александр Лукашенко жестко отреагировал на представленные факты: "Может, нам директоров тоже отвести от управления предприятием, по крайней мере, этих и попробовать с другими поработать?".

"Я думаю, допустим, Данченко (председатель концерна "Белгоспищепром") надо на "Коммунарку" отправить, пусть наведет порядок и покажет, как работать. Вот и все. Какие тут проблемы? Давайте так поступим", - сказал президент.

Что касается руководителей "Коммунарки" и "Спартака", то глава государства отметил, что им будет предложена работа на других предприятиях.

"Предоставляйте им работу в течение этого месяца и мне на контроль. Как они работают на другом предприятии – докладывать каждый месяц. Хорошо сработают – не обидим, будут работать и дальше, - сказал президент. – А на предприятия направьте своих людей. И головой будете отвечать за эти предприятия. Инвесторов, которые здесь, обижать не надо. Пускай работают. Может, они будут поставлять из Ганы вам сырье, там же уже наработана схема, но вы возьмите за нормальную цену".

"А все разговоры, что у нас "Коммунарку" и "Спартак" хотят забрать и продать - забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! И это не только предприятие коллективов, это достояние народа, это создавалось поколениями, и мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других", - подчеркнул глава государства.

"Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы, - отметил президент. – Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. И никакой тут приватизации быть не должно! И прекратите в правительстве заниматься этой чепухой. Начинайте управлять тем, что есть. У нас достаточно активов, чтобы накормить 10 млн, чтобы они имели хорошую зарплату и жили достойно".

"Поверьте, я это решение принимаю не спонтанно. Я очень хорошо знаю позицию обоих директоров. Как только они начали будоражить коллективы, я поручил соответствующим органам отследить ситуацию вокруг. И я ее получал постоянно. Не только официально. Это полностью подконтрольные Новикову люди. Они все делали по его указке, плюс еще и эти председатели наблюдательных советов", - отметил глава государства.

"А решения суда должны быть исполнены и все формализовано до конца дня, как решил суд, чтоб неповадно было игнорировать решение суда", - отметил Александр Лукашенко. С учетом решения суда доля государства на "Коммунарке" составит 57%, на "Спартаке" - 60%.

"До конца октября по всему концерну все должно быть приведено в порядок. Вместо Данченко – в течение суток внести кандидатуру! - поручил Лукашенко вице-премьеру Михаилу Русому. – Все остальные решения вы должны за сутки принять вместе с губернаторами и мне завтра доложить".

Кондитеры сдают позиции

Глава государства выразил недовольство результатами работы кондитерской отрасли в целом. Он подчеркнул, что в этой сфере накопился ряд проблем. Недовольство президента вызвало то, что белорусские производители сдают позиции на внутреннем рынке, который все больше заполняют зарубежные конкуренты: в 2005 году доля отечественных кондитерских изделий на белорусском рынке составляла свыше 90%, а в 2012 году - только немногим более 70%.

"Во-вторых, за последние пять лет в целом по кондитерским изделиям получен практически двукратный рост отрицательного сальдо внешнеторговой деятельности (с $33,8 млн в 2005 году до $67 млн в 2011-м)", – констатировал глава государства.

В-третьих, продолжил Александр Лукашенко, в отрасли практически отсутствует собственная сбытовая сеть на основных внешних рынках, а использование посредников значительно снижает эффективность всей работы.

Как подчеркнул президент, в течение октября в кондитерской промышленности должен быть наведен идеальный порядок.

"Давайте договоримся: не юлить и ходить вокруг проблем – в течение октября в кондитерской промышленности навести идеальный порядок, - поручил президент. – В течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять. Дивиденды выплачивать только тогда, когда появился слишком большой "жир". Ибо мы через три года ни дивидендов не будем иметь, ни предприятий. Запомните: это мое решение! Не моих помощников, не советников, как это пытаются представить".

А честным инвесторам мы рады

В то же время президент подчеркнул, что в стране ждут инвесторов, готовых работать честно и открыто. "Милости просим, честных инвесторов, которые, получив у народа тысячу, дадут завтра две. А не те, которые, взяв тысячу, помашут там под носом какими-то дивидендами в 100 рублей в год и скажут: смотрите, какие мы великие, а в карман положат на покупке сырья и на реализации продукции через свои подконтрольные фирмы миллионы долларов. Это мы знаем, это очень простая схема", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко поручил правительству в течение года наладить эффективные продажи на внутреннем рынке: "Это ваше дело, за счет чего вы будете это делать, но эти продажи должны быть эффективными, чтобы не положить предприятия. Поэтому начинайте работать с сегодняшнего дня!".
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 139 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz