001-4
Среда, 17.10.2018, 20:03 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Онищенко разъяснят основы Конституции
04:11
Онищенко разъяснят основы Конституции
Просто картинка

Геннадий Онищенко, заявивший накануне о своем намерении потребовать роспуска Госдумы в случае, если она не примет антитабачный закон, удивил ее спикера Сергея Нарышкина. Главу Роспотребнадзора приглашают на правовой ликбез

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Спикер Сергей Нарышкин заявил, что позовет в Госдуму главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, чтобы провести с ним правовой ликбез. "Я давно и хорошо знаю Геннадия Григорьевича Онищенко, отношусь к нему с уважением, ценю его работоспособность, его профессиональные знания, но, очевидно, в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты, у Геннадия Григорьевича есть пробелы", - сказал Нарышкин журналистам во вторник.

Так он прокомментировал высказывания главного государственного санитарного врача, который в понедельник заявил, что если Госдума не примет антитабачный закон, подготовленный Минздравом и внесенный в правительство, то он инициирует роспуск Думы. "Если наша Дума не примет закон, который внесен, я, как гражданин, будут ставить вопрос о ее роспуске. Я имею право, как избиратель, так говорить", - сказал Онищенко в эфире радио "Эхо Москвы".

По его словам, принятие антитабачного закона создаст в России современное законодательство для борьбы с курением. "Мы сделаем огромный шаг во времени - мы из рабовладельческого строя введем строй, когда у нас в стране будет наиболее эффективное и, может быть, современное законодательство в сфере преодоления этой реально существующей угрозы для нашего населения", - заявил Онищенко, добавив, что "законодательно оформленный рабовладельческий строй" в сфере табакокурения возник после введения техрегламента на табак и табачную продукцию. "Эта несправедливость по отношению к россиянам будет ликвидирована", - сказал он.

По его словам, антитабачный закон позволит России стать цивилизованной страной. "А не какой-то там заштатной колонией, в которую нас превратили в 90-м году по законодательству. Мы курим как какая-то там Папуасия. У нас дети уже с младенческого возраста начнут регулярно курить", - заявил Онищенко. 

Нарышкин, в свою очередь, остался крайне удивлен постановкой вопроса главным государственным санитарным врачом. "Я его приглашу и дам соответствующие пояснения", - сообщил председатель Государственной Думы.

Согласно Конституции РФ, роспуск Госдумы может произойти по указу президента России в случае, если она трижды отклонила представленные им кандидатуры на должность председателя правительства или выразила недоверие правительству повторно в течение трёх месяцев. В случаях роспуска Госдумы президент назначает дату выборов так, чтобы вновь избранная Дума собралась не позднее чем через четыре месяца с момента её роспуска. При этом Дума не может быть распущена в первый год своей работы.

Об антитабачном законопроекте

Как сообщалось, 18 октября правительство РФ одобрило законопроект, запрещающий курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах.

Премьер Медведев в ходе заседания правительства заявил о необходимости усиления борьбы с курением. "Это действительно большая проблема, и мы к ней всегда очень легкомысленно относимся, тем более что все не без греха", - отметил Медведев. "Решение надо принимать, и нам нужно двигаться в цивилизованном направлении, так, как это делает весь мир", - сказал глава правительства.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала 18 октября на заседании правительства, что законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака" предусматривает, в частности, запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, вводит ценовые и налоговые меры, обязывает производителей раскрывать состав табачных изделий, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий. Вводится и ряд запретов на реализацию табачных изделий. Так, в городах сигареты можно будет продавать только в стационарных магазинах, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров, на селе - не менее 25 квадратных метров.

"Эти меры вводятся не сразу, а постепенно, с тем, чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям, - заявила Скворцова. - В полную силу закон заработает с 1 января 2016 года".

Согласно проекту антитабачного закона, он позволит наполовину снизить масштабы курения в России и спасти тысячи жизней. "По нашим оценкам, реализация всех мер, содержащихся в законопроекте, позволит в перспективе сократить курение на 40-50%, снизив смертность от заболеваний, ассоциированных с потреблением табака, на 150 тыс. - 200 тыс. в год", - сказал "Интерфаксу" в прошлый вторник официальный представитель Минздрава Олег Салагай. Ранее глава Роспотребнадзора сообщил "Интерфаксу", что в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По его данным, от табака в России ежегодно умирают 400 тыс. человек.

Одобренный антитабачный проект предстоит рассмотреть парламенту.
Категория: Новости России | Просмотров: 179 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz