001-4
Суббота, 24.02.2018, 21:10 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » МИД: Никто не заставляет Украину вступать в Таможенный союз
08:30
МИД: Никто не заставляет Украину вступать в Таможенный союз
Просто картинкаРоссия не намерена заставлять Украину присоединяться к Таможенному союзу, решение о вступлении в организацию должно быть суверенным и осознанным, заявил в среду первый замминистра иностранных дел России Андрей Денисов.

«Что значит Украину пытаются заставить (вступить) в Таможенный союз и использовать экономические рычаги типа газа?», - заявил Денисов. «Никто никого не заставляет», - подчеркнул он.

«Другое дело, что члены интеграционного объединения имеют право на взаимной основе предоставлять друг другу разного рода преференции и преимущества, стимулируя торговые обмены, - подчеркнул Денисов. - Ради этого и объединяются».

По его словам, «вступление в Таможенный союз - выбор суверенный и осознанный».

«Давайте спросим, какой рынок для России, Белоруссии, Казахстана, да и для Украины более важен с точки зрения цифр товарооборота?»,- предложил высокопоставленный дипломат.

«Украина - государство со сложившимся народно-хозяйственным комплексом, имеющее большой экспортный потенциал, - заметил он. - И ей нужен рынок для сбыта своих товаров».

Россия, подчеркнул Денисов, не ставит ни перед кем проблему выбора. «Различные интеграционные группировки могут уживаться и дополнять друг друга, - считает он. - Экономическая интеграция не может быть насильственным процессом. Это возможно только с осознанием преимуществ вступления».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее директор департамента информационной политики украинского МИД Олег Волошин заявил, что вступление Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана не стоит в повестке дня и не является главным приоритетом для Киева.

Между тем, во вторник посол Украины Владимир Ельченко сообщил, что Украина может присоединиться к Таможенному союзу, если кризис в Евросоюзе продолжится.

«Мы не говорим (Таможенному союзу) ни да, ни нет. Перспективы есть. Если эти тенденции (по росту взаимной торговли со странами ТС), которые сегодня существуют, плюс мы видим кризисные явления в ЕС, будут сохраняться, то ответ будет скорее да, чем нет», – сказал дипломат.

Напомним, 19 октября советник украинского премьер-министра Николая Азарова по внешней политике Анатолий Орел рассказал, что Украина стоит перед выбором: присоединяться к Таможенному союзу или к Евросоюзу, в котором углубляется внутренний кризис.

По его словам, с точки зрения Киева самым оптимальным вариантом, который снял бы все противоречия между восточной и западной моделями интеграции, стало бы создание единого экономического пространства, которое объединило бы страны ЕС, ТС и будущего Евразийского союза и Украину.

«Тем не менее, мы понимаем, что на сегодня такой сценарий является нереальным», – признал он.

При этом Орел подчеркнул, что Киев готов развивать секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1» (ТС объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан).

В начале октября премьер-министр Украины Николай Азаров утверждал, что присоединение страны к Таможенному союзу позволит снизить цену на российский газ до 160 долларов за тысячу кубометров.

«Россия нам выдвигает условия: давайте, присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», – заявил Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе.

При этом Азаров подчеркнул, что присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% ее международного товарооборота приходится на страны, входящие в ТС.


По материалам: ИТАР-ТАСС
Категория: Новости России | Просмотров: 111 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz