001-4
Вторник, 23.04.2024, 21:56 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Лоб в лоб. К 50-летию Карибского ракетного кризиса
20:41
Лоб в лоб. К 50-летию Карибского ракетного кризиса
Просто картинкаКризис разразился в октябре 1962 года. Конечно, большая часть живущих ныне сограждан или не помнит, или стала забывать жуткие конфликты времен холодной войны, когда мир на нашей хрупкой планете подвергался смертельной опасности, грозившей гибелью всему человечеству. Два военно-политических монстра, США и СССР, подпираемые созданными ими блоками союзных государств, уперлись рогами друг в друга в борьбе за мировое господство.

Этого не скрывала ни одна из сторон, каждая из которых имела свою идеологию, свою социально-экономическую систему, свои амбиции. Идти друг на друга в лобовую атаку противники не решались, поэтому перенесли наиболее острые формы своего противостояния в страны третьего мира. Постоянно бушевал Ближний Восток, горела вся Африка, трещала по швам Латинская Америка. И повсюду конфликты немедленно приобретали идеологическую окраску: кто-то выступал за социализм, кто-то отстаивал капитализм. Одни ориентировались на Запад, другие — на Восток, хотя в большинстве случаев каждый из участников конфликтов отстаивал свои национальные интересы с различной долей примеси социально-экономических требований. США и СССР активно участвовали во всех политических передрягах того времени, стараясь всемерно укрепить свои позиции в быстро менявшемся мире.

Таков был общий фон, на котором разразился страшный Карибский кризис 1962 года. Его первопричиной была победа в 1959-м кубинской революции под руководством Фиделя Кастро и, главное, категорическое неприятие этой победы Соединенными Штатами Америки. Революция на Кубе не была изначально социалистической по своему характеру. То было национально-освободительное движение за демократию и социально-экономические реформы в интересах большинства народа. Но эта программа оказалась абсолютно неприемлемой для США, которые были к тому времени практически полными хозяевами Кубы, держали в своих руках всю экономику страны, решали, кому поручить управление островом.

На повестке дня стоял даже вопрос о присоединении Кубы к США на правах либо очередного штата, либо так называемого «ассоциированного государства», вроде Пуэрто-Рико.

Фидель Кастро в качестве лидера победившей революции свой первый государственный визит нанес именно в США, но встретил там не просто холодный, а открыто враждебный прием. Президент Дуайт Эйзенхауэр отказался встретиться с Фиделем, предпочтя беседе с ним игру в гольф.

Когда, выполняя революционную программу, кубинское правительство национализировало американскую собственность на острове — гарантировав денежную компенсацию в соответствии с заявленной ее владельцами стоимостью — США порвали отношения с Кубой, отказались вести переговоры о компенсации и стали готовить вооруженную акцию по свержению Фиделя. Началась открытая агрессия против Кубы, включая введение экономической блокады, организацию бесчисленных диверсионно-террористических актов, планирование покушений на команданте. Только через год с лишним кубинцы поняли, что без помощи извне им не совладать с американским нажимом. Они обратились к СССР, и в феврале 1960-го в Гавану прибыл влиятельный член Политбюро, первый заместитель Председателя Совета министров СССР А.И. Микоян. Этот визит стал первым камнем в фундаменте советско-кубинской дружбы на последующие 20 лет.

Куба превратилась в нервный узел, где на время сплелись самым драматическим образом советско-американские противоречия.

СССР обещал оказать всестороннюю помощь Кубе в преодолении трудностей, вызванных экономической блокадой, поставить необходимое вооружение армии, поддержать политически революционное правительство Фиделя Кастро. США ответили на это форсированием своих военных планов, и в апреле 1961 года подготовленная ЦРУ бригада наемников, состоявшая в основном из кубинских эмигрантов, проживавших в США, высадилась на южном побережье Кубы в местечке под название Плайя-Хирон. Высадка обеспечивалась прикрытием с моря и воздуха силами и средствами, предоставленными США. Но операция окончилась полным провалом, потому что население Кубы и ее рождавшиеся вооруженные силы оказали решительное сопротивление. За 72 часа боевых действий бригада вторжения была разбита, большая часть наемников, более тысячи человек, попала в плен. Джон Кеннеди взял на себя ответственность за провал, напомнив, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Было ясно, что вторжение — только прелюдия к другим, более масштабным военным операциям. Именно в дни апрельских событий 1961-го Фидель провозгласил социалистический характер кубинской революции. Рубикон был перейден, жребий брошен.

Встал вопрос: можно ли вообще защитить кубинскую революцию, которая в глазах советского руководства приобретала особое политическое и военно-стратегическое значение? Политическое — потому что это была первая в мире социалистическая революция, совершенная без какого-либо, прямого или косвенного, участия Советского Союза — что должно было свидетельствовать о всепобеждающей силе марксистско-ленинского учения. К тому же это была первая революция такого типа, победившая в Западном полушарии, всего в 90 милях от берегов США. Военно-стратегическое — потому что Куба занимает исключительно важное географическое положение в центре американского континента. Видимо, поэтому США до сих пор, уже более 100 лет, в нарушение норм международного права, упорно держатся за свою военную базу Гуантанамо, несмотря на ясно выраженное желание кубинцев ликвидировать этот пережиток политики неоколониализма.

Читать полностью  

Категория: Вспоминая былое | Просмотров: 530 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz