001-4
Среда, 14.11.2018, 11:37 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию о запрете героизации нацизма
12:10
Комитет Генассамблеи ООН поддержал резолюцию о запрете героизации нацизма
Просто картинка В понедельник делегаты Третьего комитета Генеральной Ассамблеи (комитет по социальным и культурным вопросам) ООН приняли резолюцию о недопустимости героизации нацизма. Об этом сообщается на сайте организации.

Резолюцию "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", которую инициировала Российская Федерация, поддержали 120 стран, 57 воздержались. Против проголосовали лишь три государства: США, Канада и Маршалловы острова.

Во время выступления по поводу резолюции российский представитель Василий Небензя обратил внимание на усилившиеся и обострившиеся в последнее время проблемы, связанные с пересмотром некоторыми государствами итогов Второй мировой войны.

"Прошло совсем немного времени, и мы сталкиваемся с очередной попыткой отрицания нашей собственной, общей истории. А как иначе охарактеризовать готовность отдельных государств поставить на голосование данный проект резолюции, который, помимо очевидного правозащитного звучания, является данью памяти тем, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы сегодня сидели в этом зале?", – задал риторический вопрос российский делегат.

Он подчеркнул, что сегодня мир "все чаще сталкивается с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам".

"Более того, тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, в некоторых странах упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения. Убеждены, что речь идет не о политкорректности, а самом откровенном цинизме и кощунстве по отношению к тем, кто освободил мир от ужасов национал-социализма", – сказал российский делегат.

Василий Небензя привлек внимание к недавнему открытию очередного памятника нацистам из "Ваффен-СС" в городе Бауске и спросил "почему в европейских странах, где во многих случаях запрещено отрицание Холокоста, позволяют воздвигать памятники тем, кто как раз совершал эти преступления и творил тот самый Холокост?"

Представитель России сказал, что соавторы проекта резолюции "считают совершенно недопустимым, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в т.ч. обеление бывших членов организации СС, включая подразделений "Ваффен-СС", признанной преступной Нюрнбергским Трибуналом". Он отметил, что такая "подпитка" современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, вызывает глубокую обеспокоенность".

Как сообщается в пресс-релизе ООН, эту резолюцию предстоит утвердить еще на пленарном заседании Генеральной ассамблеи, но, как правило, результаты голосования в комитетах и на пленарном заседании примерно совпадают.
Категория: Ближнее зарубежье | Просмотров: 207 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz