001-4
Среда, 23.08.2017, 01:24 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Израиль готовится к удару по Ирану
05:19
Израиль готовится к удару по Ирану
Просто картинка

Между Израилем и сектором Газа продолжается интенсивный обмен ракетными ударами. "Обмен любезностями" начался после того, как израильский беспилотник уничтожил лидера военного крыла ХАМАС Ахмада Джабари 14 ноября. По некоторым данным, счет выпущенных обеими сторонами снарядов идет на тысячи. Ситуация все более накаляется, в Израиле уже говорят о том, что около 30 тысяч резервистов были призваны, а подразделения бронетехники стягиваются к границе с сектором Газа, но перемирие возможно, "если другая сторона прекратит обстрелы". В то же время, палестинские СМИ сообщают о том, что со стороны сектора не было выпущено ни одной ракеты в ночь на понедельник, однако Израиль продолжил атаку, при этом есть сведения о гибели мирного населения, в том числе, детей. Эксперты и наблюдатели спорят о том, решится ли Израиль на открытую наземную операцию. О том, есть ли вероятность заключения перемирия, о роли Ирана в конфликте и о том, что изменилось после "арабской весны", рассказал Накануне.RU президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

Вопрос: Уже пятый день продолжается обмен ракетными ударами между Израилем и сектором Газа. С чем Вы связываете обострение ситуации? 

Леонид Ивашов: В настоящее время возможность заключения перемирия и возможность продолжения конфликта примерно равны. В чем причины? В первую очередь, встает вопрос: почему Израиль начал эскалацию этой напряженности и стал готовить наземную операцию? Не просчитать, не спрогнозировать последствия уничтожения одного из лидеров руководителя военного крыла ХАМАС, наверное, было нельзя. Его ликвидация должна была привести к таким последствиям, которые мы наблюдаем. Значит, здесь была запланированная провокация. Цель ее, мне представляется, возможный удар по Ирану. Для того, чтобы обеспечить свой тыл, зачистить сектор Газа от ударов этих ракет, проводится подобная операция. Такова моя версия: это попытка спровоцировать вот эту войну, найти там иранские ракеты, а если не удастся найти, то привезти их с собой с тем, чтобы обвинить Иран и ополчиться и раскрутить напряженность вокруг Ирана. Ну и параллельно обезопасить себя от ударов со стороны сектора Газа. Поэтому, как будут развиваться события, сказать сложно.

Вопрос: Как Вы оцениваете действия египетского президента, который поддержал палестинцев?

Леонид Ивашов: То, что Египет выступил, а это, все же сильное государство на стороне палестинцев, оказывает сдерживающий эффект на израильское руководство. В самом Израиле сейчас раскручивается мощное антивоенное движение. Несмотря на патриотизм, люди, тем не менее, не хотят жить в постоянном страхе, в состоянии войны. Плюс Америка пока неохотно поддерживает, она хочет занимать нейтральную позицию. Плюс приход радикальных исламистских сил в ряде арабских государств и решительная поддержка со стороны Египта палестинцев из сектора Газа оказывают сдерживающее влияние. Сохраняется интрига, какая линия победит: или линия, нацеленная на войну, ее возглавляет премьер Нетаньяху, или более умеренная линия, нацеленная на достижение перемирия и достижение палестино-израильского вопроса мирным путем.

Вопрос: Появляется информация о том, что ХАМАС использует иранские ракеты. Можно ли говорить, что эта эскалация конфликта – в определенной мере проверка эффективности системы ПРО против иранского вооружения?

Леонид Ивашов: Эта задача решается, но не считается одной из важнейших. Проверять такие вещи на живых людях, думаю, это неправильно, неверное. Да, они решают, конечно, задачу проверки и совершенствования, наращивания своей системы "Железный купол". Но говорить о том, что они спровоцировали войну ради проверки - в это мне не верится.

Вопрос: Столкновение сопровождается агрессивным информационным фоном, Израиль заявляет о том, что десятки тысяч резервистов призваны и готовы к наземной операции, иранские телеканалы сообщают о сбитых израильских вертолетах и потопленных кораблях. Есть ли зерно истины в том информационном потоке, который сейчас идет, каковы, по Вашей оценке, результаты вот этого столкновения, и есть ли для Израиля смысл в наземной операции?

Леонид Ивашов: Что касается информационно-пропагандистской войны, она присутствует и с одной и с другой стороны, и неправды много с обеих сторон. Что касается наземной операции, то сосредоточены войска, свезены танки, бронемашины, призваны резервисты. Говорить, что это учения такого мобилизационного плана, я бы не стал. Готовится именно операция, но эта операция будет с тяжелыми потерями среди мирных граждан сектора Газа. Сектор Газа – это всего 360 кв. км, а там, где операция проводится, еще меньше – лишь 41 кв.км. Проживает в секторе более миллиона человек, и военная техника, которая будет вести военные действия, она нанесет большие потери именно мирному населению, уничтожит мирную инфраструктуру, по сути дела, обречет этот анклав на мучительную смерть многих людей. Нужна ли эта жестокость? Наверное, нет. Это не первая операция, которая проводится в секторе. Постоянно все заканчивается перемирием, заканчивается за столом переговоров. Зачем тогда начинать эту операцию? Чтобы опять сесть за стол переговоров? Мне кажется, нужно постоянно вести эти переговоры, вести этот диалог, приближаться к позициям друг друга и не допускать того, чтобы гибли мирные жители. С другой стороны, разгромят они сейчас военную инфраструктуру во время военной операции, но она опять будет восстанавливаться.

Вопрос: Тем не менее, можно ли сказать, что нынешняя операция отличается в чем-то от предыдущих?

Леонид Ивашов: Сегодня ситуация будет даже не такая, как была до революции в Египте, например. Сегодня Египет будет оказывать серьезную помощь в восстановлении боеспособности вооруженных формирований, да и вообще будет оказывать большую помощь палестинскому народу. Это не позиция Мубарака, который был связан Кэмп-Дэвидскими соглашениями, соглашениями с Израилем. Непонятно, зачем эта война. 

Поэтому, у меня и появилась версия о том, что они хотят начать войну для того, чтобы спровоцировать, в большей степени, Иран для поддержки Палестины.

Вопрос: То есть, шаг к более серьезному конфликту? 

Леонид Ивашов: Возможно, "Хезболла" ливанская втянется в этот процесс, и затем эта милитаристская группировка в Израиле объявит, что за всем этим стоит Иран, предъявит доказательства в виде "железа", а после этого будет спровоцирован удар по Ирану. Значит, спровоцирована будет и Америка – Обама вынужден будет поддержать своего союзника. Большая война кому-то нужна.


Категория: Новости о загранице | Просмотров: 153 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz