001-4
Среда, 17.10.2018, 18:42 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Идея сильной власти вызрела не в голове Лукашенко, а в парламенте
08:38
Идея сильной власти вызрела не в голове Лукашенко, а в парламенте
Просто картинка

Вежливая и непреклонная охрана, бдительные овчарки в Доме правительства и вокруг, красная ковровая дорожка в холле: все руководство страны во главе с президентом собралось подвести итоги работы парламента, передающего полномочия парламенту пятого созыва. Депутаты охотно рассказывали об итогах своего рабочего четырехлетия, общаясь с журналистами и коллегами в холле перед залом заседаний, чиновники быстро следовали прямо в зал. Даже приветливо заулыбавшийся помощник президента Петр Прокопович проследовал без комментариев.

Президент Беларуси в своей речи напомнил об основных заслугах депутатов четвертого созыва, наметил перспективы развития политической системы страны, в очередной раз посетовав на неконструктивность оппозиции, а также вспомнил свой депутатский опыт.

Защитник и опора, а не машина для голосования

"Четыре года вашей работы были непростым временем для страны, внешние и внутренние недоброжелатели постоянно атаковали государство, пытаясь разрушить главное завоевание последнего десятилетия – стабильность, спокойствие и мир в нашем обществе. Но Беларусь выдержала все испытания. Мы преодолели кризис и продолжили поступательное развитие экономики", - заявил Лукашенко. 

Отличительная особенность данного состава парламента, по мнению президента, – оперативная работа над документами. "Для вас стало нормой принятие законопроекта в течение года, законы о республиканском бюджете принимались до наступления очередного финансового года, что позволяло субъектам хозяйствования подготовиться к новым условиям деятельности", - похвалил он.

Исключительно важной назвал Лукашенко и работу в округах. "Именно у депутата простой человек должен находить защиту, и именно заботы и проблемы рядовых избирателей должны быть компасом депутата в его законотворческой деятельности", - заявил президент, посетовав, что эта важная и нужная работа не всегда оказывается по достоинству оцененной.

"Нередко можно услышать рассуждения, мол, парламент не играет сколько-нибудь существенной роли в управлении государством. Депутатский корпус якобы превратился в машину для голосования, которая автоматически штампует выгодные исполнительной власти решения", - возмутился Лукашенко. Внимание критиков президент обратил на то, что полномочия парламента оговорены Конституцией: "белорусский народ сделал принципиальный выбор в пользу сильной власти". "Правильность этого выбора подтвердило время", - сказал президент, заверив, что дело здесь не в личных амбициях.

"При жестоком давлении со стороны мы все равно будем по-славянски собираться в кучу вокруг какой-то личности, пусть не Лукашенко"

Лукашенко также привел примеры того, что сильная централизованная власть исключительно важна для молодых наций. "Попытки строить государство через процедуры, в том числе парламентские, бесконечно согласовывая интересы и амбиции партий, политиков и олигархов, ни в одной стране мира ни в одну эпоху не заканчивались успешно", - заявил он, напомнив историю Великобритании, Франции и Германии.

Лукашенко припомнил начало девяностых – "годы шумного парламентского балагана". "Да, сессии Верховного совета проходили бурно, весело. Но что от этой бесконечной болтовни людям, которые месяцами не получали зарплат, пенсий, замерзали в своих домах? Власть не должна веселить людей, она должна защитить их и дать возможность заработать на жизнь", - уверен президент.

"И в том, что страна повернула от парламентской говорильни к сильному государству, проявилась глубокая мудрость нашего белорусского народа", - заявил президент, подчеркнув, что идея сильной страны и сильной власти вызрела не в голове Лукашенко, а в рамках "того парламента, о котором я сейчас рассказывал". "Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности", - считает президент, видя очередной задачей "прорыв Беларуси в элитный клуб высокоразвитых стран".

"В исторической перспективе роль парламента в нашей стране будет укрепляться. Но это должно быть результатом укрепления государства и взросления гражданского общества", - полагает президент, не исключая, что модернизация политической системы может начаться уже в ближайшее время. Однако, продолжил он, для этого должна быть и благоприятная внешняя конъюнктура. "При жестоком давлении со стороны, когда решается, быть или не быть государству, мы все равно будем по-славянски собираться в кучу вокруг какой-то личности, пусть не Лукашенко, а Петрова, Сидорова, чтобы защититься, отстоять свой кусок земли", - заявил президент, посетовав, что в мире все еще не хотят мириться с независимостью Беларуси.

Президент не согласен с тем, что депутаты в Беларуси безгласны, а парламент - молчалив. Он заверил, что в курсе, какими жаркими бывают дискуссии в комиссиях, и похвалил депутатов за отсутствие желания "сыграть на дешевом популизме", вынеся конфликт на публику. При этом он призвал депутатов нового созыва быть более открытыми и привлекать к дискуссии общество. "Парламент – безусловно, место для дискуссий, место споров и сомнений", - заявил Лукашенко.

"Нам не нужно бездумного автоматического голосования, нам не нужен всеобщий "одобрямс". Это вредит стране. Но нам не нужны политиканство, интриги и говорильня. Все это мы давно оставили в прошлом и никогда к этому не вернемся", - уверен президент.

О бойкоте, капусте и балагане

Лукашенко вспомнил свой парламентский опыт, отметив, что его коллеги по парламенту были хорошими ораторами, но не знали жизни. А сейчас в депутаты идут профессионалы, руководители предприятий. "Не представляю, чтобы Жерело (Владимир Жерело – экс-начальник Белорусской железной дороги. – Ред.) там или Попков (Александр Попков – бывший вице-премьер, замглавы Администрации президента.Ред.) кричали гвалтом с трибуны или от пятого микрофона, как это было когда-то у нас", - добавил он. То, что профессионалы сменили политиков, по мнению Лукашенко, правильно.

"Когда меня упрекали, что скучно прошла предвыборная кампания, я сказал – завидуйте. Когда этой скуки нет, а страна бурлит, это миллиарды долларов, разложенные по карманам. А откуда они? Они из карманов людей, из нашей экономики! Это время, когда, как говорят в народе, капусту режут и раздают. У нас что, на это деньги есть?" - возмутился президент.

Прошедшими парламентскими выборами президент доволен. Действующая мажоритарная система выборов в парламент президенту нравится, но разговоры о частичном переходе к партийным спискам он считает уместными. Но для этого нужны авторитетные партии, "которые в умах народа ассоциируются с конкретными делами и платформами". Пока, отметил он, в Беларуси, по мнению электората, есть компартия и, по старой памяти, БНФ, который, "когда не был воспринят обществом, умышленно раздробился на части – ОГП и т.д.". "БНФ – понятно: Запад, национализм, радикализация, гвалт, шум, всех убрать, только белорусов оставить... Есть у нас проводники подобных идей", - заявил президент.

Он отметил, что если сегодня провести "переписку и утряску партий, так у нас действительно останется всего одна партия (коммунистическая. – Ред.) и одно общественное движение – "Белая Русь". У остальных численности не наберется".

"Белой Руси" Лукашенко не советовал торопиться в развитии в партию, отметив, что у нее есть шанс стать реальной центристской политической силой.

А в перспективе президент вполне допустил формирование парламента по партийным спискам. "Но давайте не будем торопиться", - призвал Лукашенко.

Возвращаясь к теме оппозиции, президент отметил, что "кампания по так называемому бойкоту выборов позорно провалилась, показав слабость и трусость так называемой оппозиции, пятой колонны, не желающей даже имитировать борьбу за власть". Но поводов для злорадства это не дает, добавил он. Глава государства посетовал, что ответственная оппозиция, болеющая за страну, а не за распил зарубежного подаяния, в Беларуси так и не появилась.

Труд и награда – это счастье

Президент пообещал не потерять ни одного депутата нынешнего созыва. "Это люди, которых мы уже испытали", - подчеркнул он. При этом президент призвал депутатов быть более инициативными и активнее предлагать – "на каком участке готов тянуть"! "Не надо стесняться – вы же не на курорт отдыхать проситесь", - добавил Лукашенко.

Завершилось мероприятие торжественным вручением государственных наград депутатам и сотрудникам секретариата. Президент отметил, что госнаграда – это "счастье и великое достижение любого человека и его семьи". "Хотя я этого не знаю, меня никто не награждал, - посетовал Лукашенко. – Но, думаю, это так!"
________________________________________________________________
Ольга Лойко / TUT.BY
Категория: Новости о загранице | Просмотров: 171 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz