001-4
Понедельник, 22.10.2018, 07:01 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


   Категории раздела


   Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Экстремистов в НКО найдут по базе данных
15:24
Экстремистов в НКО найдут по базе данных
Просто картинка

Минюст создаст электронный реестр учета НКО, благодаря которому станет проще выявлять экстремистов среди учредителей некоммерческих организаций. При этом в реестре не будет сказано ничего о благотворительной деятельности "агентов"

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU – Уже в конце этой осени у Минюста появится модернизированная электронная система учета НКО, когда вступит в силу закон о статусе "иностранного агента" для российских общественных организаций, работающих в политической сфере и финансируемых из-за рубежа. "Минюст объявил тендер на создание электронного реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - сообщила в среду газета "Ведомости".

Ведомство, как следует из конкурсной документации с сайта госзакупок, готово заплатить за обновление автоматизированной системы учета некоммерческих и религиозных организаций 10 млн руб. В числе основных требований к обновлению - переход на электронный вид, а также появление новых сервисов, среди которых синхронизация базы данных НКО с перечнем лиц, причастных к экстремистской деятельности, что позволит вычислять таковых среди учредителей НКО, и отдельный реестр организаций - "иностранных агентов", отмечает газета.

Для "иностранных агентов" предусмотрен особый режим контроля: "В реестре должны содержаться данные об источниках финансирования "иностранных агентов" - как в России, так и за рубежом, а также сведения о том, куда эти деньги потрачены, и о проверках, которые проходила организация, включая обязательный регулярный аудит". Раздел, посвященный основным целям деятельности НКО, специально для "агентов" дополнят такими значениями, как "организация и проведение политических акций", "формирование общественного мнения с целью изменения государственной политики" и "издательская деятельность", уточняет газета. Однако в электронном реестре не будет отражаться их деятельность в области благотворительности, науки, культуры, искусства, пропаганды здорового образа жизни. Посетителям сайта Минюста будут доступны только общие данные об иностранных агентах: название, дата регистрации, данные о руководстве, а также поступления и трат
Законопроект "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" внесли в Госдуму депутаты-"единороссы" Ирина Яровая, Александр Сидякин, Сергей Попов и ряд других. 

Документ предусматривает, что НКО - иностранный агент - может быть подвергнут санкциям за непредоставление или несвоевременное предоставление предусмотренных законом сведений. Юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей; штраф от 3 до 5 тыс. рублей установлен по данной статье на граждан; от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - для должностных лиц.

В законопроекте оговорено, что 1 млн рублей юридическое лицо заплатит и в том случае, если организация, имеющая статус иностранного агента, издает или распространяет материалы, в том числе через СМИ или с использованием интернета, и при этом не указывает, что данные материалы изданы и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Госдума на первом заседании осенней сессии в минувший вторник приняла законопроект в первом чтении.
Категория: Новости России | Просмотров: 186 | Добавил: Boris55 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
   Поиск

   Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

   Архив записей

   Друзья сайта

Бесплатный хостинг uCoz