Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях - Форум
001-4
Воскресенье, 20.08.2017, 14:41 001-2

001-1

Главная    Форум     Выход

    Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россия » Мы это не забудем » Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях
Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях
Boris55Дата: Среда, 28.11.2012, 05:03 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 635
Статус: Offline
Мы любим судить. Каждый на своем уровне. Просто потому, что это заложено в природе человеческой. Показать себе и окружающим, что у тебя тоже есть мнение, ты можешь разумно оценивать факты и так далее. Но последнее время я все чаще сталкиваюсь с попытками судить наше прошлое. И эти попытки, а скорее, потуги, вызывают брезгливость своим содержанием. И я попытаюсь дать свою оценку некоторым фактам.

Итак, 2 сентября закончилась Вторая мировая война. В ней, естественно, были как победители, так и проигравшие. И, соответственно, сразу после окончания, первые начали судить вторых. Было проведено три процесса: Нюрнбергский (20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года), Токийский (3 мая 1946 по 12 ноября 1948 года) и Хабаровский (с 25 по 30 декабря 1949 года).

Хабаровский процесс я привел только потому, что на нем судили военных преступников. Но судили наши, кровавые палачи Сталина, поэтому, видимо, никто не был приговорен к смертной казни.

Далее, давайте посмотрим основные пункты обвинений в адрес военных преступников.

1. Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
2. Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
3. Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
4. Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
5. Германизация/япнонизация оккупированных территорий.

Пункты абсолютно справедливы, наказания, которые понесли обвиняемые, тоже. Это бесспорно и обсуждать я это не намерен. Однако, мне очень хочется привести список мероприятий, которые при определенном раскладе, могли бы обсуждаться не противниками стран Оси, а наоборот, их участниками.

Для чего? А вот для чего. В интернете существует куча ресурсов, где взахлеб обсуждаются зверства Советской армии. Приведу примеры военных преступлений, взятые из интернета с помощью элементарного поиска. Ввел в поиск «Военные преступления СССР» и посмотрел, что там вменяют.



1. Катынь. Массовые убийства пленных офицеров польской армии и граждан, осуществлённые весной 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 польских пленных.

2. Массовое убийство в Налибоках — расправа, учиненная советскими партизанами над гражданским населением белорусской деревни Налибоки (в Налибокской пуще, ныне территория Белоруссии) 8 мая 1943 года. В результате расправы погибло 128 человек, включая трех женщин, несколько подростков и 10-летнего мальчика. Причиной нападения стало сотрудничество местного населения с польской Армией Крайовой.



3. «Мефкура» — турецкая двухмачтовая парусно-моторная шхуна, вместимость 53 брт, водоизмещение 120 тонн, была построена в 1929 году. Во время перевозки еврейских беженцев из Румынии 5 августа 1944 года была потоплена в Чёрном море советской подводной лодкой, погибло 315 евреев из 320.

4. Массовые убийства в Пшишовице — событие в селе Пшишовице гмины Гералтовице, когда с 26 января по 28 января 1945 года солдатами Красной армии были убиты десятки жителей села.

По мнению ряда современных польских исследователей и изданий, опирающихся на выводы расследования, начатого в 2005 году Польским институтом национальной памяти, это событие является военным преступлением. Сообщается разная информация о числе жертв, которое варьируется от 52 до 60 или возможно 69. На установленной в 2005 году мемориальной доске — 44 имени.

5. Массовое убийство в Канюкай — расправа советских партизан над польским населением деревни Канюкай (польск. Koniuchy: Конюхи) 29 января 1944. В тот день группировка советских партизан, возглавляемых Г.Зиманасом, вошла в деревню и учинила расправу над местным населением, убив 46 человек польской национальности, в том числе 22 несовершенолетних. Все убитые были местными жителями, которым партизаны инкриминировали коллаборационизм.

Как вам? Мне тоже. Можно продолжать список, но не вижу смысла, потому как многотысячных цифр там почему-то нет.

Я уже писал о «успехах» японцев на этом поприще, теперь мне хотелось бы посмотреть на наших союзников. Причем, постараюсь сделать это достаточно беспристрастно. Я, например, не считаю военными преступниками американских пехотинцев, которые захватили Дахау, и, увидев что там творилось, просто перемочивших всю охрану. Азъ воздам, не более. Но есть моменты, на которые стоило бы обратить внимание.

Поехали.

1. Бой в море Бисмарка.
Японский конвой из Рабаула был обнаружен авиацией союзников 1 марта 1943 года, первой воздушной атаке он подвергся 2 марта. В ее результате один транспорт был потоплен, а еще два — повреждены. 3 марта массированные атаки авиации союзников повторились. На этот раз они были более успешными, повреждений удалось избежать только четырем японским эскадренным миноносцам, еще четыре эсминца и все оставшиеся транспорты были потоплены или тяжело повреждены. В ночь с третьего на четвертое марта к месту разгрома японского конвоя подошли 8 торпедных катеров, которые обнаружили и потопили горящий транспорт. 4 марта авиация добила два серьезно поврежденных японских эскадренных миноносца.

На первый взгляд — обычное сражение, очень удачное для союзников и завершившееся катастрофой для японцев. Где же здесь военные преступления? Процитирую официального американского историка, профессора Гарвардского университета Самуэля Элиота Морисона. При поддержке президента США Ф.Д. Рузвельта и имея доступ к любым архивам, он написал фундаментальный труд «История военно-морских операций Соединенных Штатов во Второй Мировой войне», считающийся одним из лучших и подробнейших исследований действий американского ВМФ и сил, его поддерживающих. В шестом томе, описывая события, происходившие 4-5 марта в море Бисмарка, он пишет: «Тем временем самолеты и торпедные катера занимались уничтожением уцелевших японцев, которые находились на плотах, шлюпках и обломках кораблей. Истребители безжалостно обстреливали на бреющем полете все, что было на поверхности... Торпедные катера ввели в действие свои орудия и сбросили глубинные бомбы в три шлюпки, которые затонули, имея на борту более ста человек.» Потери японцев составили более трех тысяч человек. Сегодня наверное уже невозможно подсчитать, сколько людей они потеряли в бою, а сколько погибло во время жестокого и противоречащего нормам международного права уничтожения людей, спасающихся с потопленных судов.
Если это не нарушение п. 1 нюрнбергского списка – извиняюсь.

Но это я так…для затравки.



2. Дрезден.
Серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. Бомбардировка Дрездена была использована нацистской Германией в пропагандистских целях, при этом количество погибших было завышено Геббельсом до 200 тысяч человек, а сама бомбардировка представлялась абсолютно неоправданной. В СССР была принята оценка жертв в 135 тысяч человек. Данные международного Красного Креста от 1946 года (Report of the Joint Relief 1941-1946) говорят о 275 тысячах погибших.

Это не преступление по п.4?

3. Гамбург.
Серия «ковровых бомбардировок» города, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 25 июля — 3 августа 1943 года в рамках операции «Гоморра». В результате авианалётов погибло более 50 тысяч человек, около 200 тысяч получили ранения.



4. Токио.
Бомбардировка японской столицы, проведённая Военно-воздушными силами США 10 марта 1945 года. В авианалёте участвовало 334 стратегических бомбардировщика B-29, каждый из которых сбросил несколько тысяч тонн зажигательных бомб и напалма. В результате образовавшегося огненного смерча пожары быстро распространились в жилых кварталах, застроенных деревянными зданиями. Погибло не менее 80 тысяч жителей, более вероятное число погибших — свыше 100 тысяч человек.



5. Хиросима.
Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек.



6. Нагасаки.
Количество погибших к концу 1945 года составило от 60 до 80 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 000 человек.

Вот так, уважаемые. Разве не достоин Трумэн Нобелевской премии мира за Хиросиму и Нагасаки? А Лэмей за Токио? А Харрис за Дрезден? Вполне достойны, эти уважаемые историей миротворцы. Честь им и хвала, забвение от Нюрнберга и Гааги.

Но все это меркнет в сравнении с последним пунктом.



7. Хайльбронн, Кобленц и многие другие.

На эту тему, как ни странно, почти полное молчание. Ну не было этого, хоть ты тресни! Речь идет о погибших немецких военнопленных в союзнических концлагерях для вермахта.

Речь идет ни много, ни мало, о миллионе. Хотя конечно, эта цифра неоднократно оспаривалась. И, может, не совсем соответствует действительности. Но, достаточно покопавшись в историях и фактах второй мировой, я однозначно принимаю ее на веру. И вот почему:

Писатель из Канады Джеймс Бак в своей книге «Другие потери» заявил: в апреле - сентябре 1945 г. союзники уморили голодом МИЛЛИОН немецких пленных. Это обвинение вызвало шквал нареканий в «небрежности и фальсификациях». В то же время самые жёсткие критики Бака признают - лагеря снабжались едой очень плохо. Рацион солдата США составлял 4 тыс. килокалорий в день, а пленного немца - лишь 1,2 тыс. килокалорий, то есть в три раза меньше. Хотя и эта норма не выполнялась: заключённые не получали пищу и воду по 3-4 дня. В то же время склады армии США в Германии были затоварены едой: кукурузу и консервы отправляли обратно - с припиской: «У нас нет места». Этот факт даёт Баку право утверждать: союзники убивали пленных немцев намеренно - тем более что согласно новому статусу DEF («разоружённые силы неприятеля») они не подпадали под Женевскую конвенцию - к ним не пускали Красный Крест и строго запретили приём продуктовых посылок. Официальный биограф главкома войск США Эйзенхауэра Стивен Эмброуз (умер в 2002 г.) в своих интервью признавал - пленные голодали, а еда на складах была. «Но мы боялись более сильного голода и людоедства в Германии, вот и берегли продовольствие», - даёт он совершенно фантастическое оправдание. Эмброуз сообщил: армия США конфисковала 13,5 млн тонн продуктов со складов Красного Креста. Куда они пошли, не ясно - немцы не получили… ни единого грамма.



«Нас только охраняли, - вспоминает в интервью Геннадию Зотову («АиФ») бывший солдат вермахта Михаэль Прибке. 65 лет назад он попал в лагерь у Кобленца. - Все узники спали под дождём, на ветру, лёжа в грязи, как свиньи. Правда, свиней хоть кормят! Иногда привозили еду - давали по картофелине в день. Позже я встретил своего дядю, и он рассказал - а знаешь, в Берлине русские кормили немцев кашей из своих полевых кухонь! Это меня очень удивило».

Все выжившие в спецлагерях вермахта США в Германии, с кем удалось пообщаться Зотову, утверждали: смертность в плену была очень высокой, а официальные цифры 10 тыс. умерших заключённых - полная ерунда. Даже вестник Weekly PW & DEF Report за 8 сентября 1945 г. (он хранится в архиве Вашингтона) публикует другие цифры отчётов: только за первую неделю осени в лагерях умер 13 051 пленный немец.

Кроме того, сохранилось письмо главы Красного Креста Макса Хубера главкому войск США Эйзенхауэру. Хубер просит разрешения привезти консервы в лагеря, на что следует отказ: «Вам запрещено передавать еду врагам». «От голода в мае - декабре 1945 г. умерло много пленных и гражданского населения Западной Германии - чего не наблюдалось в зоне оккупации СССР, - пишет историк Ричард Доминик Уиггерс. - Я не могу сказать, было ли это организовано оккупационными властями США. Возможно, виноват военный хаос». Военные эксперты из Германии говорили: цифру в МИЛЛИОН погибших немцев можно оспаривать, однако подтасовка данных армией США - факт, который не вызывает сомнений. Конрад Аденауэр (канцлер ФРГ в 1949-1963 гг.) поднимал вопрос в Госдепартаменте США: куда делись 1,5 млн пленных? Ответа он не получил. Американский историк Альберт Коудри, критикуя выводы Бака, называет цифру в 56 285 умерших от голода немецких солдат. Но даже они выше официальных в пять с половиной раз!

Заметьте, это пишут не немцы. Не русские. Это пишут в основном американцы. У которых были свои понятия о чести и совести. У которых был свой взгляд на войну. Если бы это написал немец – я бы подумал. Но, когда так пишут про себя англосаксы…развожу руками.

Из интервью М. Прибке (содержался в Хайльбронне) Г. Зотову: «Я думаю, каждый в России видел съёмку концлагерей СС. Немцы обращались с русскими нечеловечески, чудовищно. И могу понять ваших солдат, если они не миндальничали с нами. Но что мы сделали американцам, если те попросту морили нас голодом, словно крыс?»

Согласно статистике, в нацистском плену умерло 57,5% пленных из СССР. Из наших лагерей не вернулись 35,8% немцев. Этим нас часто попрекают в газетных публикациях. Там, конечно, не упоминается, что основная масса гитлеровцев попала в плен в 1941-1944 гг., в самое голодное время, а большинство немцев оставалось в СССР до 1953 г. Голодом нацистов как раз не морили - рацион пленных в СССР составлял 2533 килокалории: в два раза больше, чем в лагерях США. А если верить доказательствам автора «Других потерь», то в американском плену всего за полгода похоронили столько же немцев, сколько у нас за восемь лет!

Странно, правда?

Пропаганда - великая вещь. Мы только и делаем, что оправдываемся за Победу. На той войне, что превзошла жестокостью все предыдущие, случалось всякое. Но, когда даже не вскрываешь, а просто смотришь на факты, видишь - те, кто учит тебя морали, осуждает, вели себя с пленными и мирным населением ещё хуже… Это не только в адрес англичан и американцев, тут много кого еще зацепить можно (и я обязательно это сделаю). И тогда сразу раздаётся: «Это было давно, это не подтверждено документами, к чему вообще ворошить прошлое?» Действительно, совсем ни к чему. Для них, переписывающих историю, нагло и беспринципно. Но есть еще те, кто ворошил, ворошит, и дальше будет ворошить прошлое, в назидание будущему.

И не всегда надо судить только побежденных.

Да, написано несколько сумбурно, но вот как вышло.

Источники:
www.wars20century.ru
www.poteryww2.narod.ru
www.aif.ru www.2stats.com
www.liewar.ru
www.wintersonnenwende.com
«АиФ» №№ 36,37,38 за 2010 г.
 
Форум » Россия » Мы это не забудем » Почему не судят победителей? Еще раз о военных преступлениях
Страница 1 из 11
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz